Uma fruta ainda pouco conhecida, no Rio Grande do Sul, é a lichia. Originária da Ásia, principalmente da China, ela se adaptou em outros países, como o México. No Brasil, é muito cultivada em São Paulo. No Rio Grande do Sul, o agrônomo Ronaldo Pethzold trouxe para o seu sítio, em Maquiné, no litoral norte, há alguns anos. Agora, está colhendo os frutos, e conseguindo uma boa renda com a lichia. Jornalista José Mario Cinegrafista Aldir Marins Maquiné - RS
Goiaba é uma fruta tropical facilmente disponível no mercado. Os benefícios da Goiaba para a saúde são nutritiva e muito barata, mas muito rica em nutrientes. Devido ao seu alto teor de nutrientes torna-se alimentos muito saudáveis.
A Goiaba contém a maior fonte de Vitamina C (3 vezes mais do que o requisito diário). Por isso, aumenta significativamente a função do sistema imunologio. além disso a goiaba é um antioxidante poderoso que protege contra o estresse oxidativo.Leia mais sobre Os 11 Benefícios da Goiaba para a saúde!
Benefícios da Goiaba para Imunidade: A Goiaba é uma excelente fonte de vitamina C e Antioxidantes. Ela contém 228 mg de Vitamina C, que é igual a 338% da necessária diária ou seja 3x mais do que o necessário. Com o aumento da função do sistema imunológico, seu corpo irpa se proteger contra doenças comuns como tosse, resfriado e gripe e contra infecções.
Benefícios da Goiaba com Propriedade anti-tumoral: Goiaba contém elevada quantidade de licopeno (5.204 microgramas), que é um fitonutrientes conhecido como carotenoides. O licopeno tem uma propriedade anti-tumoral que protege contra os radicais livres, uma vez que luta ativamente para neutralizá-lo. Portanto, comer goiaba vai ajudar a combater o câncer de próstata.
Benefícios da Goiaba contra o Câncer : A Goiaba é uma excelente fonte de antioxidantes, fitonutrientes e flavonóides que o tornam altamente benéfico para proteger do câncer. Goiaba contém grande quantidade de vitamina C, que protege contra os radicais livres do oxigênio. Os radicais livres são produzidos devido ao estresse oxidativo que danificam o DNA das células que o transforma em uma célula cancerosa. os antioxidantes neutralizam esses radicais livres e age como um escudo que proteger o DNA dos radicais livres. Também contém uma quantidade elevada de licopeno, que têm propriedades anti-tumor. Como sabemos a principal causa de câncer é radicais livres e danos causados ao DNA das células e o licopeno impede o crescimento do tumor. Assim, com estes dois os nutriente da goiaba torna-se alimentos mais saudáveis para prevenir o câncer de próstata. A goiaba é eficaz para proteger da cólon, mama, boca, pele, estômago, cavidade oral e câncer de pulmão.
Benefícios da Goiaba para Manter a pressão arterial: Goiaba contém boa quantidade de potássio. O potássio é necessário para manter o nível de sódio baixo e ainda mantem os nível de fluido bons ou seja, para um equilíbrio eletrolítico. Assim, ajuda a manter a pressão arterial e reduz o risco de derrame e ataque cardíaco.
Benefícios da Goiaba para Aumentar a produção de sangue: Goiaba contém vitaminas como a vitamina E, K, niacina, ácido fólico, ácido pantotênico, vitamina B6 e de minerais como cobre, manganês e magnésio, que são importantes para a formação do sangue. Também devido à rica vitamina C, a goiaba aumenta a capacidade do corpo de absorver ferro.
Benefícios da Goiaba para Cancro do cólon: Goiaba contém gorduras alimentares que ajudam a limpar as toxinas do cólon. Assim, reduz os efeitos da toxina do cólon e de proteger contra o cancro do cólon.
Benefícios da Goiaba para Envelhecimento: O envelhecimento é o problema mais comum em nossa vida agitada. Envelhecimento é causada principalmente ao fator natural como o aumento da idade. Mas, devido à poluição, radiação UV e fumaça o processo de envelhecimento tem sido estimulada mais rápido do que o natural. A principal causa do envelhecimento é os radical livre produzido em nosso corpo devido ao estresse oxidativo causado pela alta poluição. Mas os antioxidantes destruir esses radicais livres para retardar o processo de envelhecimento. Também foi encontrado que as pessoas que comem alimentos ricos em antioxidantes têm efeito positivo no retardamento do envelhecimento natural. Assim goiaba prova melhor alimento para retardar o processo de envelhecimento.
Benefícios da Goiaba para Diabetes: Goiaba contém boa quantidade de fibras alimentares. Verifica-se de comer alimentos ricos em fibras para reduzir picos de açúcar no diabetes paciente.
Benefícios da Goiaba para Saúde os olhos: goiaba contém boa quantidade de vitamina A. ela é antioxidantes, por isso se torna alimento altamente preferido para ser consumida para melhorar a saúde dos olhos. que protegem os olhos dos radicais livres. e ainda são eficaz em evitar danos na retina. Assim, melhora a visão do olho e proteger de catarata ou degeneração macular.
Benefícios da Goiaba para Saúde da pele: A vitamina A é um nutriente importante que promove a saúde da pele. Nutre a pele e proteger contra os radicais livres. Ele também protege contra o câncer de pele e contra a doença de pele como acne.
Benefícios da Goiaba para Melhorar a digestão: Goiaba contém boa quantidade de fibra dietética que melhora a digestão. Tem a propriedade anti-bacteriana que limpa o intestino para proteger da atividade microbiana. Assim, fortalece a digestão que evita diarreia e constipação.
A cartilha do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Espírito Santo (Incaper) discorre sobre agroecologia e os princípios ecológicos por ela utilizados para nortear o desempenho das atividades agrícolas, visando a sustentabilidade nos mais diversos campos. Explica que uma agricultura capaz de fazer bem ao homem e ao meio ambiente precisa adotar algumas práticas, como a compostagem e a adubação verde, consideradas carros-chefes do processo produtivo. A cartilha relaciona e descreve diversas leguminosas utilizadas para adubação verde, técnica que se reafirma como alternativa mais benéfica, ecológica e econômica em comparação à adubação química.
CIOrgânicos – Paula Guatimosim Acessado em: 5/11/2012
Olhem só que fixação de tomateiros, encontrei neste blog ! Muito Interessante.
Os tomateiros estão a crescer muito bem, já lhes coloquei os ferros e
eles já estão a subir. Já tive de fazer algumas curas, ficaram
amarelos, mas depois recuperaram muito bem, agora tem é muitos rebentos
ladrões, vou ter de os tirar por que assim a planta está a despender
energia em rebentos que só a enfraquecem e retardam o seu crescimento.
El compost es uno de los elementos más importante para
nuestra tierra de cultivo del huerto urbano. Como se dice en cualquier
manual de cultivo para hortícolas la mezcla ha de ser un 50% de sustrato
y otro 50% compost. El compost va ser básicamente el abono que va a alimentar a nuestras hortalizas de una forma ecológica y natural,
ya que este abono proviene de la descomposición de la materia orgánica
vegetal y algo de animal como las cáscaras de huevo. Es el milagro del
reciclaje en toda su extensión.
Realizar un buen compost es muy importante en nuestro caso porque va a
aportar todo lo que le falta a la tierra de una maceta y alimentar a
nuestros cultivos. Tan importante como el aporte de Nitrógeno, Fósforo y
Potasio son las bacterias y los microorganismos que han aparecido
durante el proceso de compostaje y que ayudan a la planta en muchos
procesos metabólicos. Se puede realizar compost en nuestras casas de una forma natural y casera,
sin embargo, el compostaje en las terrazas es complicado por problemas
de olor y por la falta de residuos como hojas secas, pues un huerto
apenas tiene desperdicios. Por lo tanto, en muchos casos, no nos queda
otra opción y deberemos comprarlo. Un buen compost ha de tener un aspecto oscuro y homogéneo,
a veces, casi negro. Esta tierra tiene ha de estar moderadamente suelta
y si que posea terrones compactos y de ser así se deben de poder
deshacerse con facilidad y no debe manchar.
Un compost bueno, nunca encontraras, palos, cortezas, hojas enteras o
parcialmente desechas, de ser así no vuelvas a comprar dicho compost.
También tiene que oler bien ,como a tierra húmeda,
no debe oler a estiércol ni a nada podrido y mucho menos contener
moscas. Cualquier olor rancio o desagradable es indicativo de que no es
bueno.
Si el compost está a temperatura superior a la del ambiente es que
aún no está acabado. Puede que sea un buen compost en el futuro pero
todavía no lo es. Atención porque mientras esté caliente no es adecuado todavía para las plantas.
El origen del compost puede ser muy variado y contener muchos
productos: estiércol, hojas, alfalfa, algas marinas, pescado,.. Pero en
todos los casos deben cumplirse las indicaciones anteriores.
A produção orgânica de alimentos está sendo cada vez mais estimulada no Estado, principalmente no bioma pampa, onde se desenvolve o programa RS Biodiversidade. Hoje nós vamos ver o trabalho da dona Nelci e da dona Jurema, de Viamão, pertinho de Porto Alegre. Elas criam galinhas poedeiras somente com práticas orgânicas.
Jornalista Alciane Baccin Cinegrafista José Cabral Viamão - RS
Voltamos a ter problemas com lagartas na cultura da abobrinha, como a dois anos atrás. Estamos aprimorando nova isca luminosa, que já capturou muitas mariposas.
Na produção agrícola nos deparamos com pequenos insetos que causam grandes estragos. A broca das cucurbitáceas está nos incomodando no Sítio Nena Baroni, mas vamos iniciar controle biológico com DIPEL e armadilhas luminosas na captura dos insetos adultos.
ALEXANDRE
• Broca-das-cucurbitáceas (Diaphania nitidalis):é uma borboleta de 30 mm de envergadura, com coloração marrom-violácea, com asas apresentando uma área central amarelada semitransparente. A fêmea efetua postura em folhas, ramos ou frutos. As lagartas são esverdeadas (Figura 2) e alimentam-se de qualquer parte vegetal, mas dão preferência pelos frutos. O ciclo completo é de 25 a 30 dias. Danos: abrem galerias e destroem a polpa causando o apodrecimento e inutilizando os frutos (Figura 3). As borboletas põem os ovos nas plantas, originando depois de 3 dias, pequenas lagartas que se introduzem nos frutos em formação.
Figura 2.Broca das cucurbitáceas: fase de larva (lagarta)
Figura 3.Danos da broca das cucurbitáceas em pepino
Manejo: ocontrole biológico com a bactéria Bacillus thurigiensis, vendido comercialmente como Dipel e outros produtos, pulverizados, semanalmente e preventivamente, a partir do florescimento das plantas, é eficiente no manejo da praga; a abobrinha caserta, cultivada entre as covas de pepino e outras cucurbitáceas, funciona como planta isca, atraindo a broca das cucurbitáceas, sendo que posteriormente devem ser destruídas através da compostagem, quando estiverem muito atacadas pelas lagartas.
A tecnologia é recomendada para o pequeno produtor por exigir menor uso de insumos externos, principalmente fertilizantes e herbicidas. A produção e a multiplicação de sementes também podem ser feitas na propriedade, e a mão-de-obra familiar, em geral, é suficiente para manter as atividades necessárias à aplicação dessa tecnologia.
Os custos para a despoluição de rios são altos e envolvem processos demorados, cujos resultados muitas vezes não ocorrem em curto prazo. Dessa forma, os projetos de despoluição requerem excelência profissional, seriedade administrativa, envolvimento, empenho e firme compromisso do poder público e do setor privado, além do apoio e participação de toda a comunidade.
Porém, é possível adotar iniciativas criativas, com baixo custo e vontade política. Um exemplo é o projeto criado pela empresa escocesa Biomatrix Water, realizado nas Filipinas.
Foi desenvolvido um sistema de tratamento de água ecológico, de fácil implantação em rios, que conseguiu recuperar o Canal Paco, que hoje é considerado referência positiva na paisagem de Manilla, capital do país.
O sistema implantado consiste na instalação de “jardins flutuantes” – ilhas artificiais de aproximadamente 110 m², cobertas por plantas aquáticas capazes de filtrar os poluentes sem a utilização de produtos químicos.
O custo da despoluição por esse sistema é menor que a metade do custo com estações de tratamento de águas residuais convencionais, devido à integração e ativação do ambiente fluvial circundante.
O sucesso do processo de despoluição foi, também, resultado de obras de infraestrutura para evitar o despejo de resíduos no local e a instalação de um reator de aeração, capaz de adicionar ar à água e introduzir no ecossistema uma bactéria que se alimenta de poluentes.
O desafio agora está em implantar métodos semelhantes no Brasil. Até o momento, as iniciativas não saíram do papel. Em São Paulo, por exemplo, foi proposto o sistema de aeração no canal do Rio Pinheiros, para introdução de bactéria, porém foi rejeitado e proibido por medida judicial.
O inverno é rigoroso na serra gaúcha. Por este motivo, os agricultores estão partindo para o cultivo protegido, para garantir a produção e a renda familiar. Em São Marcos, a família Andrighetti produz hortaliças em estufas, com o apoio dos programas Mais Alimentos e Pronaf.