Por: Joop Stoltenborg
A Taioba é uma planta que produz folhas comestíveis gostosas, rica em nutrientes e muito fácil de ser produzida, especialmente no verão.A planta era muito consumida em Minas e as pessoas falam com saudade das suas qualidades e as receitas que as mães faziam.
Seu sabor é parecido com o espinafre, sendo mais suave. Pode ser preparado refogado como a couve com alho e/ou cebola e existem várias receitas de bolinhos, recheios para pizzas, enriquece sopas e feijão e serve como ingrediente para uma vitamina verde. Suas folhas são muito ricas em vitaminas A, B, C, e os minerais cálcio, fósforo, ferro a tal ponto que evita e cura a anemia. Possui apenas 24 calorias por 100 gramas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh3ECgaehGZ4jXR5DKDF6uOr8689TxdDO6_ez__ot4UP3CzLEWp7JfYQaUfaxNrHA7hlXZKlKesjZkvQP9B_X72zHQGkhalTqj-viT1Lr356a58ZINHgxICDWMQD8COVI2cf_SFUmVv1FGy/s320/77.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0QilqP_I587U7kruoiv38wPriqH6lj6RMUQyUVMP1-Yx0YDOCmZK-n6_etvjAOyJLk5bZi0mumUcE0qP8WE2eMzMQZekdc8DOhfeBxC75M5aoIzwS8Ls2FimCUvEVt9ikbCUkw588ZjCo/s320/79.jpg)
A diferença está na posição do talo na folha como podemos ver no desenho. Na Taioba o corte na folha vai até o talo.
No artigo do nosso site tem fotos que mostram com clareza a diferença entre os dois.
Descobrimos que a planta cresce melhor na sombra e em lugares úmidos. Quem quiser plantá-la na sua horta ou quintal, se não tiver sombra, pode colocar no verão sombrite (tipo 50%) sobre as plantas. Colocar o sombrite de tal forma que fique na sombra entre 10:00 a 15:00 horas (Veja foto no site). Coloque uma camada grossa de folhas, grama ou palha em sua volta para manter a terra úmida. Quando não chove é preciso colocar água. Se a folha fica pequena ou amarelada, falta água e/ou tem excesso de sol.
Uma folha normal tem no mínimo o tamanho de uma folha A4 ou mais. A planta tem ácido oxálico como o espinafre e pode ser vista como fonte nutritiva de baixo custo podendo ser reincorporado a dieta da população.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_lwCbGjapCU5rZiFLfryk8YD4s7-pKwhqLT_w9jF1aFrE4pZxl1eV2C0pz-wkRYe4D9ubMzxB_jMlxlxrm0osrjF1k9lCWFT0Qn_4T5P_BxHiuiX0Og4LZ49Ct2ylbBhHZiXLA4annkJ-/s320/80.jpg)
O artigo tem comentários de 40 pessoas apoiando sua preservação, dando receitas e contando lembranças do passado quando a planta ainda era comum. Esta planta salvou a saúde de muitas famílias pobres.
O movimento Slow food é um movimento contra o Fast food (comida rápida) e trabalha no mundo para preservar alimentos que tem sabor agradável, sem produtos químicos que fazem mal para a saúde e ao meio ambiente, numa relação comercial socialmente justo (Fair trade) O movimento existe em 30 países, com 100.000 associados.
3 comentários:
Plantei taioba mas não crescem. Podem me ajudar? drikadesigner @yahoo.com.br
Taioba é muito bom, pena que não se acha mais nas feiras por aqui...
Eu tenho em casa e sempre como.
Tenho tb ora pro nobis, jambu e como tb.
Postar um comentário