Publicado em: 12/12/2012


O uso de coberturas vivas formadas por gramíneas
ou leguminosas aparece como uma prática agrícola promissora para o
cultivo de hortaliças, pois promove grande aporte de biomassa, protege o
solo de chuvas intensas, mobiliza e recicla nutrientes e favorece a
atividade biológica do solo. Essa prática de cultivo mínimo favorece o
controle da erosão visto que não há revolvimento do solo como acontece
no preparo tradicional (canteiros) em que o solo permanece desnudo por
longos períodos de tempo. Nos cultivos em cobertura viva faz-se o corte
da planta, deixando a matéria verde na superfície aonde ela vai se
decompor, liberando gradativamente os nutrientes e promovendo a sua
ciclagem.
Em áreas onde há alta infestação de ervas espontâneas persistentes como a
tiririca, o cultivo de hortaliças é dificultado em sistema orgânico,
visto que não se permite o uso de herbicidas sintéticos. Nesses casos, o
cultivo sobre coberturas vivas facilita o controle do mato, reduzindo a
necessidade de capinas.
São utilizadas coberturas vivas de diferentes espécies botânicas, porém
as de maior destaque são as leguminosas, por formarem associações
biológicas com bactérias fixadoras de nitrogênio. O amendoim forrageiro
(Arachis pintoi Krapov. & W.C. Gregory) é uma excelente alternativa
para cobertura viva de solo. é uma leguminosa herbácea perene, de
crescimento rasteiro, estolonífera com 20 a 40 cm de altura e facilmente
adaptável a altitudes desde o nível do mar até cerca de 1.800 m.
Recomendações para o plantio da cobertura viva

O amendoim forrageiro produz pequena quantidade de sementes e de difícil
extração. Desta forma, para a sua efetiva propagação recomenda-se o uso
de mudas ou estolões bem desenvolvidos. O plantio deve ser feito no
inicio da época chuvosa em sulcos espaçados de 30 a 50 cm (1 estolão a
cada 10 ou 20cm) ou em covas (3 estolões por cova) espaçamento de 0,50 x
0,50m ambos com aproximadamente 15 cm de profundidade. Os estolões
devem medir entre 20 a 30 cm e conter pelo menos 4 gemas. Em
aproximadamente 6 meses tem-se a cobertura viva completamente
estabelecida, cobrindo toda a superfície do solo.
A cobertura viva influencia as características químicas do solo,
melhorando sua fertilidade tanto pela fixação de nitrogênio quanto pelo
aumento das concentrações de alguns nutrientes (Tabela 1).
O amendoim forragero forma uma cobertura viva perene que pode ser
mantida por pelo menos 5 anos na mesma área. Após este período, a
cobertura deve ser renovada devido a invasão de ervas espontâneas, o que
pode ser feito com mudas obtidas Do próprio local.
Plantio das hortaliças

A cobertura viva com amendoim forrageiro pode ser utilizada para o
cultivo de hortaliças tanto em campo aberto quanto em cultivo protegido.
Antes do plantio da hortaliça, a cobertura viva é completamente roçada e
são abertos sulcos ou covas de acordo com o espaçamento recomendado
para a cultura. As adubações são feitas diretamente nos sulcos ou covas
antes do transplante da hortaliça.
Resultados de pesquisas mostraram que o uso de amendoim forrageiro com
cobertura viva do solo proporcionou aumento do numero de colheitas de
até 20% na produção comercial nas culturas do tomate, pimentão e pepino
em relação ao solo descoberto e reduziu a incidência da podridão apical
(deficiência de cálcio) em frutos de tomate. Destacou-se também pelo
aumento do numero médio de folhas por planta e produção de matéria seca
na alface.
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