No Conversa Franca do Dia Dia Rural desta quinta-feira (28), a
apresentadora Renata Afonso recebeu o engenheiro agrônomo Roberto
Berwanger, para falar sobre biofertilizante, feito através de uma
fermentação biológica, onde se utiliza o melaço de cana como base e
bactérias especificas.
Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
sexta-feira, 3 de agosto de 2018
quinta-feira, 2 de agosto de 2018
Biofertilizante líquido é testado em Luanda - Angola..
Centro de Ecologia Tropical cria biofertilizante líquido
Luanda - Técnicos do Centro de Ecologia Tropical e Alteração Climática (CETAC), sediado no Huambo, testaram com sucesso um biofertilizante líquido, composto de resíduos vegetais reaproveitados, que acrescenta valor nutritivo aos solos da região central do país.
Joaquim Laureano, director do Centro de Ecologia Tropical e Alterações Climáticas
O
facto foi revelado hoje (quarta-feira) pelo director do CETAC, Joaquim
Laureano, referindo que o produto, em estudo desde 2016, irá facilitar
produção de fertilizantes mais baratos, bem como diminuir o impacto
negativo ao solo.
O director informou que para a criação do
produto foram aproveitados resíduos vegetais de relvas e dejectos de
gado para se encontrar um composto com valor nutritivo, de acordo com
solos locais.
De acordo com ele, foram aproveitados resíduos
vegetais de relvas e folhas, assim como dejectos de gado, num processo
de decomposição para se obter um composto com valores ricos em fósforos e
azoto, que vão de encontro aos solos locais.
Segundo o director,
a gestão sustentável das terras passa por vários factores, sendo que
muitos fertilizantes importados são caros e prejudiciais aos solos,
matando plantas e outras espécies vegetativas.
A fonte salientou
que características físicas e bioquímicas dos fertilizantes nacionais,
além da diminuição da importação do adubo químico, contribuem na
melhoria dos solos da região, na sua maioria bastante argilosos.
Ainda neste domínio, disse que a instituição vai continuar a realizar trabalhos de catalogação dos solos em toda a província.
Os
resultados deste e outros fertilizantes estudados no Centro de Ecologia
Tropical e Alteração Climática foram apresentados na última feira de
Tecnologias Ambientais, em Luanda.
quarta-feira, 1 de agosto de 2018
Controle biológico de pulgão
come-se: Pulgão ao suco de folha de mamão verde:
Não, não se trata de um prato de bancs com pancs (bichos alimentícios
não convencionais com plantas alimentícias não convencionais). É suc...
terça-feira, 31 de julho de 2018
Aprenda o conceito mãe-filha-neta da bananeira
Veja como fazer a desbrota da bananeira.
Aprenda o conceito mãe-filha-neta e faça a desbrota correta
do seu bananal.
Obtenha maior produtividade fazendo a desbrota
correta. Retirada de brotos em excesso.
www.mundodabanana.com.br
segunda-feira, 30 de julho de 2018
quarta-feira, 25 de julho de 2018
Curso gratuito, condutor ambiental em Porto Alegre
|
||||||||||
O
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do
Sul, em parceria com a Secretaria Municipal do Meio Ambiente e
Sustentabilidade (Smams), promove o curso
Condutor Ambiental Local para o Parque Natural Morro do Osso, de 04 de agosto a 24 de novembro de 2018.
Com
objetivo de contribuir para o fortalecimento da comunicação e educação
ambiental no âmbito da unidade de conservação e incluir a comunidade do
seu entorno na atividade de
condução de grupos de visitantes, gerando trabalho e renda, o curso é
gratuito e tem carga horária de 96 horas-aula. As aulas são
presenciais e ocorrerão aos sábados, , das 8h30min às 12h e das 13h30min
às 18h, na sede do Parque Natural Morro do Osso (Rua
Irmã Jacomina Veronese, 170 - Ipanema).
As inscrições estarão abertas de 26 a 31 de julho, devendo ser realizadas de forma
online através de edital com acesso pelo link abaixo:
- Mais Informações podem ser obtidas através do e-mail
curso.condutorambiental@poa.ifrs.edu.br ou pelo telefone 3930-6063.
|
terça-feira, 24 de julho de 2018
HORTA E POMAR ORGÂNICO
Fonte: http://www.recriarcomvoce.com.br/blog_recriar/horta-e-pomar-organico-i/
Agricultura Orgânica
Agricultura orgânica é o sistema de produção que não usa fertilizantes sintéticos, agrotóxicos, reguladores de crescimento ou aditivos sintéticos para a alimentação animal. O manejo na agricultura orgânica valoriza o uso eficiente dos recursos naturais não renováveis, bem como o aproveitamento dos recursos naturais renováveis e dos processos biológicos alinhados à biodiversidade, ao meio-ambiente, ao desenvolvimento econômico e à qualidade de vida humana.
Na agricultura orgânica os processos biológicos substituem os insumos tecnológicos. Por exemplo, as práticas monoculturais apoiadas no uso intensivo de fertilizantes sintéticos e de agrotóxicos da agricultura convencional são substituídas na agricultura orgânica pela rotação de cultura, diversificação, consórcios, entre outras práticas.
Esta prática agrícola preocupa-se com a saúde dos seres humanos, dos animais e das plantas, entendendo que seres humanos saudáveis são frutos de solos equilibrados e biologicamente ativos, adotando técnicas integradoras e apostando na diversidade de culturas.
Para tanto, apóia-se em quatro fundamentos básicos:
- Respeito à natureza: reconhecimento da dependência de recursos naturais não renováveis;
- A diversificação de culturas: leva ao desenvolvimento de inimigos naturais, sendo item chave para a obtenção de sustentabilidade;
- O solo é um organismo vivo: o manejo do solo propicia oferta constante de matéria orgânica (adubos verdes, cobertura morta e composto orgânico), resultando em fertilidade do solo; e
- Independência dos sistemas de produção: ao substituir insumos tecnológicos e agroindustriais.
O Brasil está se consolidando como um grande produtor e exportador de alimentos orgânicos, com mais de 15 mil propriedades certificadas e em processo de transição – 75% pertencentes a agricultores familiares.
A legislação para produtos alimentícios, que dispõe sobre a agricultura orgânica, é a Lei n. 10.831/03 e o Decreto n. 6.326/07.
Perigos dos agrotóxicos
O consumo constante de alimentos contaminados por aditivos químicos oferece diversos riscos à saúde, promove a degradação do solo, a contaminação da água e, até mesmo, do ar. Segundo dados da “Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida”, os fertilizantes artificiais e agrotóxicos ocupam o quarto lugar no ranking de intoxicações e só perdem para picadas de animais peçonhentos e intoxicações com produtos de limpeza.
O consumo constante de alimentos contaminados por aditivos químicos oferece diversos riscos à saúde, promove a degradação do solo, a contaminação da água e, até mesmo, do ar. Segundo dados da “Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida”, os fertilizantes artificiais e agrotóxicos ocupam o quarto lugar no ranking de intoxicações e só perdem para picadas de animais peçonhentos e intoxicações com produtos de limpeza.
Entre os problemas ocasionados pela ingestão diária de pesticidas, herbicidas e fertilizantes artificiais, é possível identificar a infertilidade masculina, reações alérgicas e diversos distúrbios, entre eles, os respiratórios, cardíacos, pulmonares, endócrinos e do sistema imunológico, entre outros.
Alternativas ao Uso de Agrotóxicos
- Besouros: coloque chá de arrudas misturado com óleo mineral emulsionável.
- Formigas: plante gergelim próximo à horta ou observe enquanto as formigas levam as folhas cortadas, o local exato do formigueiro e, então, tampe sua abertura.
- Fungos: pulverize com chá de cebola picada bem miúda.
- Grilos: plante tajete (flor de defunto amarelinha) perto de sua horta.
- Lesmas e caracóis: corte pedacinhos de batata crua, abóbora ou chuchu, salpique com bastante sal e, durante a noite, espalhe-os nos locais infestados.
- Mariposas e lagartas: plante alecrim, menta, losna ou sálvia e faça uma catação manual.
- Moscas, pernilongos ou mosca branca: Plante citronela, amasse as folhas e bata para o cheiro evaporar. Também pode-se aquecer em água, ou ainda, usar uma colher (de sopa) de essência de citronela para um litro de água.
- Pulgões, cochonilhas e grilos: ferva em água fumo de rolo com restinhos de sabão. Depois é só pulverizar a mistura.
segunda-feira, 23 de julho de 2018
Ecosenado - Oficina de Bambu
Encontrado nas regiões tropicais e subtropicais do planeta, o bambu
oferece diversas possibilidades de aproveitamento, mas sua utilização
ainda é pouco difundida. O Ecosenado apresenta as técnicas de corte e
encaixe do bambu e os segredos da amarração. Estimular o uso do bambu
pode ser uma importante alternativa para a extração de madeira.
oferece diversas possibilidades de aproveitamento, mas sua utilização
ainda é pouco difundida. O Ecosenado apresenta as técnicas de corte e
encaixe do bambu e os segredos da amarração. Estimular o uso do bambu
pode ser uma importante alternativa para a extração de madeira.
Dicas ecológicas: plantas inseticidas no controle de pragas
Pesquisa realizada no Centro Universitário Luterano de Palmas (CEULP/ULBRA) buscou comprovar científicamente o poder de algumas plantas, usadas como defensivo agrícola e conservante de grãos, já conhecidas pelos agricultores da região.
Segundo a Prof Conceição Previero, coordenadora da pesquisa, o trabalho foi "voltado principalmente para os agricultores familiares, que nos dão essas respostas de plantas com essas propriedades, descobertas de forma empírica e intuitiva e repassadas de geração em geração". O resultado gerou uma Cartilha, distribuída pelo CNPq: RECEITAS DE PLANTAS COM PROPRIEDADES INSETICIDAS NO CONTROLE DE PRAGAS.
Aqui vão algumas receitas, extraídas da cartilha, que podem ser de interesse para os nossos leitores.
Alho branco (Allium sativum), planta perene cujo bulbo (a "cabeça de alho") é composto por folhas escamiformes (os "dentes de alho"), comestível e usado tanto como tempero, fins medicinais e defensivo agrícola.O extrato do alho branco quando adequadamente preparado tem ação fungicida, bactericida e controla insetos nocivos como a lagarta da maçã, pulgão, etc. Sendo apresentado como defensivo mais barato que os agrotóxicos, não prejudica os trabalhadores, e é seguro para o meio ambiente.
Princípios ativos: O alho fresco possui alina, um amino-ácido sulfurado que se transforma em alicina, princípio ativo antisséptico, também é rico em iodo, flúor, cálcio, ferro, fósforo e vitaminas A, B e C, aminoácidos, dentre outros.
Alho contra brocas, cochonilhas e pulgões e ácaros
RECEITA 1
1 dente de alho, 2 litros de água
Modo de preparo
Bata o alho no liquidificador com água (2 litros para cada dente). Em seguida pulverize as plantas atacadas. Mas, atenção, não use sobre feijões, pois o alho inibe seu crescimento.
RECEITA 2 - Alho no controle biológico de pragas
1kg de alho ,5 litros de água ,100g de sabão ,20 colheres (de café) de óleo mineral.
Os dentes de alho devem ser finamente moídos e deixados repousar por 24 horas, em 20 colheres de óleo mineral. Em outro vasilhame, dissolva 100 gramas de sabão picado em 5 litros de água, de preferência quente. Após a dissolução do sabão, mistura-se a solução de alho. Antes de usar, é aconselhável filtrar e diluir a mistura com 20 partes de água. Quando pulverizado sobre as plantas depois de 36 horas não deixa cheiro nos produtos agrícolas.
Dica: Quando plantado entre as roseiras, diminui o ataque de pulgões.
A Arruda (Ruta graveolens) é uma planta da família das Rutáceas. Também é denominada como arruda fedorenta, arruda-doméstica, arruda-dos-jardins, rutade-cheiro-forte. Subarbusto muito cultivado nos jardins em todo o mundo, devido às suas folhas, fortemente aromáticas. Atinge até um metro de altura, apresentando haste lenhosa, ramificada desde a base. As folhas são alternas, pecioladas, carnudas, glaucas, compostas, de até 15cm de comprimento. As flores são pequenas e amareladas. O fruto é capsular, de quatro ou cinco lobos, salientes e rugosos, abrindo-se superior e inteiramente em quatro ou cinco valvas
Princípios ativos: Rica em óleos esssenciais, flavonóides (rutina), cumarinas e alcalóides
Receita no combate aos pulgões:
Ferva as folhas durante 5 minutos. Deixe esfriar e pulverize as plantas.
Curiosidades
Uma crença popular de raiz africana, remontando aos tempos coloniais, dita que os homens usem um pequeno galho de folhas por cima de uma orelha, ou que um galho das mesmas seja mantida no ambiente, para espantar maus espíritos.
Apesar das propriedades medicinais conhecidas há séculos, o uso interno desta planta é desaconselhado, pois, em grande quantidade, a arruda pode causar hiperemia (abundância de sangue) dos órgãos respiratórios, vômitos, sonolência e convulsões.
O efeito considerado "anticoncepcional" na verdade é abortivo, pois provém da inibição da implantação do óvulo no útero, sendo que a ingestão da infusão preparada com a arruda para esta finalidade é muito perigosa e pode provocar fortes hemorragias.
Cinamomo (Melia azedarach L, também conhecido popularmente como amargoseira, jasmim-de-caiena, jasmim-de-cachorro, jasmim-de-soldado, árvore-santa, loureiro-grego, lírio-da-índia, Santa Bárbara é uma árvore nativa do oriente (da Ásia até a Austrália) e subespontânea na América, Mediterrâneo e África. Chega a atingir 20 metros de altura. É muito cultivada como árvore ornamental. Suas folhas são usadas para fins medicinais.
Estudos recentes compravam a eficiência de suas folhas e frutos como conservante natural de grãos e sementes.
RECEITA - Extrato aquoso de folhas e frutos a 10% utilizado no controle de pulgões
Ingredientes
100g de folhas e frutos de Cinamomo, 1 litro de água, 1 pulverizador de pequeno porte
Macere as folhas e frutos de Cinamomo em água, faça infusão por 24 horas, coe e pulverize na cultura desejada, semanalmente Ingredientes
Dicas e curiosidades
As folhas e frutos do cinamomo são tóxicas e sua ingestão pode causar aumento da salivação, náuseas, vômitos, cólicas abdominais, diarréia intensa; em casos graves pode ocorrer depressão do sistema nervoso central
A Hortelã ou (Mentha spicata), também conhecida como hortelã-das-hortas, hortelã-comum, hortelã-dascozinhas, hortelã-dos-temperos ou simplesmente hortelã-verde, é uma planta herbácea perene, da família Lamiaceae (Labiadas), atingindo 30-100 cm. Erva utilizada desde a antiguidade, com sua origem confundida com os mitos. Usada pelos egípcios, hebreus, gregos, medievais, romanos e americanos, durante o século IX ,foram introduzidas na Europa muitas variedades. Além de seus variados fins medicinais essa planta também é utilizada como repelente.
A hortelã plantada nas bordaduras de canteiros repele ratos, formigas e insetos.
RECEITA: Hortelã como repelente natural
1 litro de água, 1 maço Hortelã
Ferva a hortelã em 1 litro de água, deixe esfriar, coe e pulverize sobre as plantas. O chá de hortelã é muito útil para as plantas em geral, protegendo-as.
Curiosidades de dicas
Fresca: deve ser acondicionada na geladeira em saco plástico, por alguns dias.
Para congelar: retire e pique as folhas finamente. Coloque em uma forma de gelo com água e leve ao congelador.
Como secar: seque ao ar livre, em local sombreado e bem ventilado, por alguns dias.
No microondas: lave e seque bem as folhas, separe do talo e forre o prato do microondas com papel absorvente. Espalhe as folhas sobre o papel, deixe o centro do prato livre. Leve ao micro em potência máxima de três a quatro minutos. Seca ou em pó: deve ser guardada ao abrigo da luz, respeitando o prazo da validade.
Outras plantas eficazes:
Capim cidreira (Cymbopogon citratus) | Cravo-da-índia (Caryophilus aromaticus) | Cravo-de-defunto (Tagetes erecta) |
Eucalipto (Eucaliptus citriodora) | Louro (Laurus nobilis) | Neem (Azadirachta indica) | Saboneteira (Sapindus saponaria) |
Falso-açafrão (Curcuma longa)
Fumo (Nictiana tabacum)
Pimenta malagueta (Capsicum frutescens)
Fonte: http://www.cnpq.br/documents/10157/922e31c5-6089-490e-b080-95843d86b2b9
quinta-feira, 19 de julho de 2018
SUSTENTA: Saiba como fazer uma composteira com minhocas
SUSTENTA: Saiba como fazer uma composteira com minhocas: POR JEANIA ROMANI / SITE UNIÃO FM
45 mil pessoas participaram da Virada Sustentável de Porto Alegre que ocorreu entre os dias 06 e 08 de abril de 2018. A 3ª edição do evento teve como tema principal “A educação e seus desafios na agenda da sustentabilidade”. Muita coisa bacana passou por lá, agora é hora de colocar em prática. Que tal começar hoje mesmo?
Uma das oficinas que ocorreram no evento foi o do grupo Minhocativa que ensina a fazer uma composteira em casa, com minhocas. Isso é legal, porque todos os dias, geramos em Porto Alegre mais de 1.500 toneladas de resíduos sólidos. Cerca de 57% de todo esse volume são resíduos orgânicos, que poderiam virar adubo. Mas a maioria desse material acaba sendo desperdiçado em um aterro sanitário.
Uma das oficinas que ocorreram no evento foi o do grupo Minhocativa que ensina a fazer uma composteira em casa, com minhocas. Isso é legal, porque todos os dias, geramos em Porto Alegre mais de 1.500 toneladas de resíduos sólidos. Cerca de 57% de todo esse volume são resíduos orgânicos, que poderiam virar adubo. Mas a maioria desse material acaba sendo desperdiçado em um aterro sanitário.
Para quem não sabe, um minhocário (ou composteira) é uma fazenda de minhocas que ajuda a reciclar os restos de comida e transformar o substrato em húmus, um composto muito rico que pode ser usado como biofertilizante em hortas e jardins. Antes de optar por uma solução caseira, pesquisei sobre o assunto e encontrei empresas que vendem modelos prontos em caixas plásticas, que podem ser usados até em apartamentos.
Além de caixas plásticas, temos minhocas para venda..
A qualidade do solo pela indicação das plantas espontâneas!
Escrito por FazFácil
Análise do solo conforme sua atividade biológica
A atividade biológica do solo é uma denominação genérica para a ação
dos organismos vivos do solo, tanto animais quanto vegetais.
Esses organismos têm forte influência na gênese e manutenção da
organização dos constituintes do solo, principalmente nos horizontes
superficiais.
As raízes das plantas , por exemplo, alteram o pH do solo ao seu redor e, ao morrer e se decompor, deixam canais.
Formigas, cupins e minhocas manipulam, ingerem e excretam material de solo formando microagregados e construindo poros ).
A observação do solo de um terreno, as plantas que nela estão crescendo e, inclusive a presença das ervas daninhas já indicam características de sua composição química ou o que pode estar faltando.
Veja nossa tabela de problemas do solo conforme a presença das ervas daninhas.
Biológica do solo - Ervas daninhas indicam problemas no solo
As
Invasoras |
Indicam
|
---|---|
Barba-de-bode (Aristida pallens)
|
pastos queimados com frequência, falta de fósforo, cálcio e umidade.
|
Capim-arroz (Echinochloa crusgallii)
|
terra com nutrientes reduzidos em susbstâncias tóxicas.
|
Cabelo-de-porco (Carex spp)
|
terra muito cansada.
|
Capim-rabo-de-burro (Andropogon bicornis)
|
uma camada impermeável em 80 a 100 cm de profundidade, que represa água..
|
Capim-favorito (Rhynchelytrum roseum)
|
terras muito compactas e secas, a água não penetra facilmente.
|
Capim-amoroso ou carrapicho (Cenchrus ciliatus)
|
terra de lavoura depauperada e muito dura, pobre em cálcio.
|
Capim-marmelada ou capim-papuã (Brachiaria plantaginea)
|
terra de lavoura com laje superficial e falta de zinco.
|
Capim-seda (Cynodon dactylon)
|
terra muito compactada e pisoteada.
|
Carneirinho ou carrapicho-de-carneiro (Acanthospermum hispidum)
|
falta de cálcio.
|
Cravo-brabo (Tagetes minuta)
|
terra infestada de nematóides.
|
Fazendeiro ou picão-branco (Gaslinsoga parviflora)
|
terras cultivadas com excesso de nitrogênio e falta de cobre.
|
Gramão ou batatais ou grama mato-grosso (Paspalum notatum)
|
terra cansada, com baixa fertilidade.
|
Guanxuma ou malva (Sida spp)
|
terra muito compactada e dura.
|
Lingua de boi (Rumex spp)
|
excesso de nitrogênio.
|
Maria-mole ou berneira (Senecio brasiliensis)
|
camada compactada em 40 a 50 cm de profundidade, falta potássio.
|
Mamona (Ricinus communis)
|
solo arenoso com falta de potassio.
|
Samambaia (Gleiquênia)
|
solo ácido.
|
Fonte: cuidados com a terra – IDACO – 1994 |
quarta-feira, 18 de julho de 2018
Avaliação do potencial melífero e polinífero de Crotalaria juncea L. e Crotalaria spectabilis Roth. (Fabaceae, Papilionoideae)
Avaliação do potencial melífero e polinífero de Crotalaria juncea L. e Crotalaria spectabilis Roth. (Fabaceae, Papilionoideae) de Alexandre Panerai
Resumo
As leguminosas, pela fixação de nitrogênio no solo, são muito
utilizadas como adubos verdes, em sistemas orgânicos e agroecológicos de
produção.
A disponibilidade de recursos florais para polinizadores reforça o caráter da integração e multifuncionalidade dessas plantas em sistemas biodiversos de produção. Nesse trabalho estudou-se a biologia floral da C. juncea e C. espectabilis para avaliação de seu potencial melífero e polinífero. A liberação de pólen foi caracterizada pelo volume, desde a pré-antese até a murcha total, assim como, a oferta de néctar, com a identificação do volume e concentração. Os resultados demonstram que C.juncea e C. espectabilis podem ser fontes importantes de recursos para as abelhas, pois a concentração de néctar é alta e o pólen é disponibilizado desde o estádio de botão na pré-antese, até a murcha total da flor, com grande volume presente na quilha antes da antese, fator importante para a atratividade das abelhas e de outros visitantes florais.
A disponibilidade de recursos florais para polinizadores reforça o caráter da integração e multifuncionalidade dessas plantas em sistemas biodiversos de produção. Nesse trabalho estudou-se a biologia floral da C. juncea e C. espectabilis para avaliação de seu potencial melífero e polinífero. A liberação de pólen foi caracterizada pelo volume, desde a pré-antese até a murcha total, assim como, a oferta de néctar, com a identificação do volume e concentração. Os resultados demonstram que C.juncea e C. espectabilis podem ser fontes importantes de recursos para as abelhas, pois a concentração de néctar é alta e o pólen é disponibilizado desde o estádio de botão na pré-antese, até a murcha total da flor, com grande volume presente na quilha antes da antese, fator importante para a atratividade das abelhas e de outros visitantes florais.
Ana Paula da Silva Marques
Estudante de Ciências Biológicas- Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Campus Botucatu
Ricardo Costa Rodrigues de Camargo
Pesquisador - Biólogo - Embrapa Meio Ambiente
Kátia Sampaio Malagoli-Braga
Pesquisadora - Bióloga - Embrapa Meio Ambiente
Elizabeth Orika Ono
Docente - Bióloga - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Campus Botucatu
Mário Artemio Urchei
Pesquisador - Agronômo - Embrapa Meio Ambiente
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