Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS . Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
sexta-feira, 26 de maio de 2017
Azolla: A Genuine Super Plant
Bom dia , voce já usou a Azolla em sua horta?
Veja como é fácil utiliza-la.
alexandre
Time for a look at a little plant with a big future.
Tempo para um olhar em uma planta pequena com um grande futuro
Esta Azolla vermelhas ou Ferny é uma brasileira nativa, mas boa notícia é que existem mais seis espécies em todo o mundo. Você pode crescer muito e logo você pode querer porque é uma planta super. O título é concedido pela sua capacidade de colonizar a água fresca e dobrar sua biomassa todos os dias. Essa habilidade decorre de uma relação simbiótica Azolla tem uma espécie de algas verdes-azuis, azollae Anabaena . As algas fixa o nitrogênio atmosférico, permitindo Azolla para espalhar lugares onde muitas outras plantas aquáticas são incapazes de tomar posse. Desta forma, Azolla é um blazer trilha ecológica que irá limpar a água, adição de nitrogênio ao sistema e permitir que outras espécies para ajudar a estabelecer regimes saudáveis.
fonte: http://davesgarden.com/guides/articles/view/1150/
Veja como é fácil utiliza-la.
alexandre
Time for a look at a little plant with a big future.
Tempo para um olhar em uma planta pequena com um grande futuro
September 16, 2010
Quem não gosta de tentar novas plantas?
Eu certamente porque ocasionalmente, eu tropeçar em algo especial. Um exemplo disso aconteceu recentemente, quando eu decidi comprar alguns Azolla Vermelho (Azolla pinnata) .
Esta é uma samambaia que flutua sobre a água. Consegui-lo online, juntamente com alguns de inverno da Argélia e íris água que tinha sido o meu principal interesse.
A água era uma samambaia adicionado depois pensei, mas era a íris, que foram postas de lado, uma vez que todos chegaram.
O aparecimento de Azolla sozinho é fascinante.
O efeito desta cobertura pequena samambaia água parada é um pouco como um fractal verdejantes. É a perfeição em miniatura tanto na estrutura e coloração verde atraente em sua folhagem. Mas deixou no sol, esta Azolla se tornar vermelha e ganhe o seu nome comum. Imediatamente, ele me deu idéias sobre a sombra parcial e vermelhos mistura e verduras.

Azolla é também conhecido como mosquito ou Fern Lentilha. Ela tem sido usada como biofertilizante e supressor de plantas daninhas na agricultura aquáticas para milhares de anos. Na China, por exemplo, tem sido cultivado em campos de arroz entre as épocas desde os tempos antigos. Segundo a Wikipedia , apodrecendo Azolla "libera nitrogênio para os arrozais, fornecendo até nove toneladas de proteína por hectare por ano". Ela ainda é cultivada para fins semelhantes hoje em grande parte da Ásia e representa uma ótima opção para os produtores orgânicos.
O nome Mosquito Fern é obtida a partir Azolla capacidade de impedir a procriação de mosquitos pela superfície da água, tapetes. Esse fato, juntamente com a sua limpeza com água e nitrogênio-fixando características torná-lo bom para a cobertura de água armazenada para a jardinagem ou agricultura, mesmo que ela não é colhida para aplicação direta como adubo verde.
Azolla pode ser uma erva daninha nos cursos de água por isso é importante saber o que é certo para você. Ele pode ser um atrativo ornamental, um limpador de água natural ou um estrume em grande escala verde; uma super planta verdadeira.
fonte: http://davesgarden.com/guides/articles/view/1150/
Como replantar a orquídea na árvore
Replantar uma orquídea que temos em casa e que já floresceu, em uma arvore,
é devolve-la a seu habitat natural . Fixando esta planta no tronco ela poderá
desenvolver o seu sistema radicular e viver em harmonia com a árvore e florescer novamente.
A Orquídea não é uma planta parasita e portando não vai tirar os nutrientes da árvore.
Ela simplesmente usa a casca da árvore para prosperar suas raízes que vão retirar do ambiente (ar úmido e chuvas) sua sobrevivência e esplendor !!
alexandre
quinta-feira, 25 de maio de 2017
: Hortas comunitárias se popularizam cada vez mais em Berlim!
Agricultura Urbana
Seja no telhado de um shopping, seja em um antigo aeroporto, as hortas estão se espalhando por Berlim. Cada vez mais, moradores trabalham a terra para cultivar tomates, batatas e… vínculos sociais, em uma cidade onde ainda parece haver espaço para tudo.
Alguns agriões esmirrados resistem bravamente às chuvas e aos fortes ventos que varrem as pistas de aterrissagem de um aeroporto fechado em outubro de 2008 e transformado em um amplo parque para os berlinenses.
Quando chega o bom tempo, pepinos, aipos e manjericão crescem à sombra dos girassóis nesse jardim comunitário. Recentemente, uma colmeia instalada no meio dos pequenos lotes começou a produzir o primeiro mel a levar o selo do antigo aeroporto de Tempelhof.
De dia, carrinhos de mão e mangueiras são usados a todo vapor nas matas de ervas aromáticas. Ao anoitecer, amigos brindam com cerveja para celebrar o espírito coletivo e a amizade.
“Allmende Kontor” e o vizinho “Rübezahl Garten” são duas das inúmeras hortas que cresceram como grama na capital alemã. No bairro popular de Wedding, uma associação planeja instalar cultivos de cenouras e morangos no telhado de um supermercado local.
“Trata-se de cultivar hortaliças e também de participar de um projeto coletivo, de fazer coisas juntos. É um lugar onde todo mundo participa”, explica Burkhard Schaffitzel, um dos iniciadores do “Rübezahl Garten”.
“As pessoas vêm de todos os horizontes, de imigrantes turcos a estudantes, passando por aposentados”, conta Gerda Münnich, uma entusiasta da “Allmende Kontor”.
Esse é exatamente o segredo do sucesso. Sua horta já conta com cerca de 300 “arrendatários” e tem uma lista de espera de mais de 200 pessoas. Os responsáveis pelo jardim pagam 5.000 euros por ano à Prefeitura para utilizar seu pedaço de terra e fazem apelos por doações para manterem a iniciativa.
Legumes e verduras crescem em baldes e caixas de madeira, porque a Prefeitura não permite as plantações diretamente no solo no antigo aeroporto. Alguns optaram pela originalidade. Sapatos usados, mochilas, ou até uma velha cadeira de escritório: vale tudo para garantir seu espaço na horta.
Horta, um lugar de socialização A escolha pela jardinagem cria um estilo de vida e, ao redor dela, surgem “pequenos lugares”. O mecânico de bicicletas “Ismael” oferece seus serviços em um reboque velho e amassado, instalado no terreno, enquanto uma “praça do povo”, no centro do jardim, permite que a comunidade possa assar salsichas quando o grupo organiza festas.
“A horta não é apenas um lugar dedicado a uma atividade de auto-subsistência, mas um lugar de socialização”, explica a socióloga alemã Christa Müller, que escreveu um livro sobre o “urban gardening” (agricultura urbana, em tradução livre).
O fenômeno é internacional. Desde seu início nos bairros pobres de Nova York, já foram criadas hortas comunitárias em Paris, Montreal e outras cidades. Na capital alemã, houve um empurrão muito particular: a reunificação da cidade, após a queda do Muro no final de 1989, que dividiu Berlim por 28 anos. A mudança deixou uma grande quantidade de espaços vazios e abandonados.
“Londres e Paris estão saturadas. Aqui ainda temos lugar para plantar verduras”, comemora Schaffitzel.
Para muitos, criar uma horta coletiva também é uma iniciativa cidadã. “Fazemos política no meio das alfaces”, brinca Gerda Münnich, que, depois de passar sua carreira diante das telas dos computadores, decidiu se dedicar às abóboras e aos repolhos.
“É se apropriar um pouco da cidade. É participar da decisão coletiva. Esse pequeno terreno que eu cultivo é um pedacinho da cidade que me pertence”, diz ela, com orgulho.
Para a socióloga Christa Müller, esse movimento é uma espécie de contrapeso à sociedade neoliberal.
Esses novos urbanos “ficam felizes de produzir algo eles mesmos, no lugar de encher o carrinho no supermercado”, considera Burkhard Schaffitzel, do “Rübezahl Garten”.
Fonte:http: www.ecodebate.com.br
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quarta-feira, 24 de maio de 2017
Manual de Arborização Urbana - Por que plantar árvores?
Por que arborizar? 2 As árvores urbanas desempenham funções importantes para os cidadãos e o meio ambiente, tais como benefícios estéticos e funcionais que estão muito além dos seus custos de implantação e manejo. Esses benefícios estendem-se desde o conforto térmico e bemestarpsicológicodossereshumanosatéaprestaçãodeserviços ambientaisindispensáveisàregulaçãodoecossistema,assimsendo: • Elevar a permeabilidade do solo e controlar a temperatura e a umidade do ar
terça-feira, 23 de maio de 2017
RECEITA de Adubação verde para obter e conservar uma fertilidade duradoura
Para recuperar terras esgotadas, empobrecidas pelas monoculturas, queimadas, erosão, etc, existe um sistema muito eficiente de recuperação, desenvolvido pelo engenheiro agrônomo René Piamonte, do Instituto Biodinâmico de Botucatu, SP.

Nesse sistema, misturam-se vários tipos de sementes para serem semeadas no outono / verão. Por exemplo: 20 kg de milho, 10 kg de mucuna preta, 10 kg de feijão de porco, 10 kg de lab lab, 10 kg de guandú, 10 kg de girassol, 5 kg de crotalária, 5 kg de mamona, 5 kg de feijão catador, 4 kg de painço, 4 kg de leucena; 4 kg de calopogonio, 5 kg de soja, 4 kg de sorgo, 2 kg de mileto, 0,5 kg de abóbora; 2 kg de nabo, etc. A mistura pode variar conforme a disponibilidade, o preço e a região. A mistura acima é indicada para mais ou menos 1 há, aproximadamente 100 kg. Se for possível encontrar, recomenda-se misturar alguns inoculantes específicos para leguminosas e 5 kg de fosfato natural com Araxá ou Yoorin e água suficiente para peletizar as sementes. Deixar secar por algumas horas. A semeação deve ser feita a lanço,em terra bem preparada e calcareada, se necessário, e a incorporação com grade leve ou dependendo da área, com rastelo.
A eliminação do coquetel pode ser realizada com aproximadamente 150 dias, no início do florescimento da mucuna preta, colhendo antes manualmente o milho e o girassol. A produção de massa verde será de 50 a 70 ton/ha.
Também é possível deixar o ciclo das plantas finalizar, com o objetivo de colher as sementes. Assim a produção de massa verde será de 100 a 150 ton/ha. A incorporação pode ser feita superficialmente, com grade em caso de plantio de plantas de porte grande. Em culturas menores, que precisam ser semeadas em canteiros, deve ser usada a enxada rotativa. Quando se incorpora mais profundamente, deve-se deixar a massa verde mais tempo (30 a 60 dias) para se decompor antes da semeação.

A idéia de misturar vários tipos de plantas é como se fosse uma floresta tropical criada em 5 a 6 meses. Cada tipo de planta em um sistema de raízes diferente. O conjunto de raízes explora cada cm cúbico do solo e subsolo fazendo uma extratificação do solo. Cada planta tem uma capacidade diferente de extrair os minerais. O conjunto de plantas traz de volta todo complexo de elementos perdidos que as próximas culturas precisam.*
Para o Outono e início de Inverno podemos semear uma mistura mais adaptada ao frio e a dias mais curtos, por examplo; nabo 2 a 4 kg, cereais do inverno como aveia, centeio, cevada, trigo, triticali, trigo morisco, totalizando mais ou menos 60 kg, milho 20 kg, girassol 4 kg, soja 15 kg, sorgo 5 kg, milheto 2 kg, abobora e sobras de sementes de verduras 3 kg etc. No sul pode se pensar em trevo, tremoso, alfafa, mostarda, etc. No Inverno a cultura deve ser irrigado. Irrigar uma vez para nascer emais duas vezes durante o ciclo é suficiente.

Além da extratificação do subsolo, o coquetel faz milagres na superfície também. Com a grande diversidade de plantas obtém-se uma grande diversidade de insetos formando um equilíbrio para o controle das pragas nas culturas seguintes.
* Em Botucatu conseguiram plantar várias culturas de verdura em seguida, sem precisar de incorporação de esterco. As análises do solo antes e depois mostraram uma boa melhora no Ph, P, K, Ca, Mg , microelementos e material orgânico.
Joop Stoltenborg - Sítio A Boa Terra -
segunda-feira, 22 de maio de 2017
Ora Pro Nobis (Pereskia sp) - Planta Alimentícia e Medicinal
NOMES POPULARES: Ora-pro-nóbis, Orapronóbis, Carne dos pobres, Lobodó, Lobrobó, Labrobó, Orabrobó, Rosa madeira, Groselha de barbados, Groselha da américa.
NOME CIENTÍFICO: Pereskia aculeata.
UTILIDADES: Alimentícia e medicinal.
NÃO TEM NENHUMA TOXICIDADE E NÃO TEM CONTRA INDICAÇÕES
Há diversas variedades de ora-pro-nóbis sendo qua a mais adequada ao consumo alimentício é a mostrada no vídeo pois tem um sabor agradável, as demais variedades diferem dessa nas cores das flores e possuem um sabor um pouquinho amargo.
É rica em proteínas, ferro, cálcio, fósforo, zinco e aminoácidos.
Possui todos os aminoácidos essenciais e em maior quantidade a lisina e o triptófano.
Possui 4 vezes mais vitamina C que a laranja.
Cerca de 25% das folhas são proteína pura sendo que 85% delas são de fácil digestão e aproveitadas pelo ser humano.
É rica em fibras e betacaroteno. ajuda a recompor a flora intestinal, a regular o intestino e o colesterol.
O pólen das flores é quase 100% proteína, para obter deve-se colher as flores bem cedo antes que os insetos as polinizem.
É rica em ácido fólico, essencial na gravidez.
Come-se as folhas e as flores cruas ou em saladas, e come-se as folhas refogadas ou cozidas com outros alimentos.
AS FOLHAS DESIDRATADAS PODEM SER TRITURADAS OU MOÍDAS FORMANDO UMA FARINHA RICA EM PROTEÍNAS, SAIS MINERAIS E AMINOÁCIDOS E QUE PODE SER USADA EM BOLOS, PÃES E BISCOITOS, E QUE TAMBÉM PODE SER ARMAZENADA POR UM BOM TEMPO.
Produz um fruto amarelado com espinhos, mas que pode ser comido e tem valor medicinal no combate a sífilis.
É recomendada como alimento a gestantes, pessoas com anemia e com prisão de ventre.
Na medicina popular as folhas são aplicadas sobre queimaduras para evitar infecções e acelerar a recuperação.
O consumo das folhas é indicado para que tem anemia.
O chá das folhas é usado como depurativo do sangue e tônico, é eficaz no tratamento de cistites, úlceras e problemas de pele.
![]() |
mudas ora-pro-nobis |
O consumo frequente das folhas previne o aparecimento de varizes, câncer de intestino, hemorróidas, diabetes e colesterol alto.
CURIOSIDADE: o nome popular, ora-pro-nobis (“rogai por nós”) vem do latim e se deve ao fato de, segundo a lenda, nos tempos do ciclo do ouro, na Vila de São José, onde hoje se tem Sabará, São João del-Rey, Ouro Preto e Tiradentes, padres europeus residentes, aproveitando a robustez dos espinhos espalhados por toda ela, fazerem cercas vivas com a planta para circundar as igrejas. Em pouco tempo, as qualidades gastronômicas da planta ficaram conhecidas, sobretudo pelos mais pobres do local, que passaram a consumir as folhas como mistura na alimentação diária, fazendo com que ficasse conhecida como carne dos pobres, também por conta de suas proteínas.
Sem o desejo de verem desfolhados seus arbustos espinhosos, os padres vigilantes estavam sempre de prontidão na defesa das cercas. Somente baixavam a guarda durante os sermões da missa, rezada em latim, momento em que os desvalidos apreciadores da iguaria aproveitavam para fazer sua colheita.
Durante o sermão, na ladainha em que se pede aos santos para rogarem por nós, a frase em latim era repetida – ora pro nobis – servindo de deixa e de nome ideal para o alimento recém-descoberto. A ladainha de todos os santos estendia-se por longos minutos.
sexta-feira, 19 de maio de 2017
ADUBO natural feito com babosa melhora a produtividade das lavouras
Em Santa Cruz do Rio Pardo, os agricultores estão apostando em um fertilizante
natural, feito com babosa, pra melhorar a produtividade da lavoura. Os resultados
já são melhores do que nas plantações com fertilizantes químicos.
Nossa equipe foi conferir.
Como Fazer o Adubo mais Poderoso para( Pomar e Horta)
Pessoal nesse vídeo ensino como fazer o adubo mais completo em todos o nutrientes,
é muito fácil de fazer e simples. característica do Adubo.
( É o resíduo líquido da fermentação anaeróbia de estercos e vegetais em biodigestor,
um fertilizante vivo,
pleno de microorganismos benéficos às plantas, totalmente orgânico.
Possui praticamente todos os macro e micronutrientes que as plantas necessitam)
quinta-feira, 18 de maio de 2017
Como Fazer um Gotejador com Garrafa Pet, o mais simples, fácil e Barato ...
Neste Vídeo Nós vamos aprender a fazer um Gotejador para Irrigação com 01
Garrafa Pet e 01 Cotonete, é muito eficiente, é o Gotejador mais simples fácil e
Barato para fazer, é praticamente Custo Zero.
Sustentável pois vamos Reaproveitar e Reutilizar Materiais.
terça-feira, 16 de maio de 2017
Aprenda a Plantar sua Hortinha em Vasos
Fonte: blog somos verdes
Em uma geração onde os impactos ambientais podem trazer problemas para todos nós e para nosso planeta, cada vez mais o tema sustentabilidade vem ganhando espaço. A busca por alimentos orgânicos e naturais é um movimento crescente e a criação de hortas urbanas é uma tendência nas grandes metrópoles.
Além de mais saudáveis, os alimentos orgânicos, por serem livres de inseticidas, reduzem os impactos de danos atmosféricos. Ter uma horta em casa, com hortaliças, temperos e ervas, é pratico e possui baixo custo. Você economiza dinheiro, traz um espaço verde para sua casa e beneficia sua saúde!
Já está mais do que provado que o consumo de agrotóxicos traz muitos prejuízos para nossos organismos. Já pensou em preparar uma salada e suas refeições com temperos colhidos na hora? Ou até mesmo fazer um chá com ervas medicinais orgânicas? Basta um pequeno espaço para criar uma horta doméstica. Este é um infográfico criado por Kamila Padoan do BlogGourmonamour, no qual, você que é iniciante, vai aprender como plantar e cultivar a sua plantinha em casa. Para facilitar ainda mais, deixamos umvídeo mostrando o passo-a-passo no final do post. Bora plantar!
Clique nas imagens para ampliar.
* Se for utilizar terra comum você pode adubar a terra misturando, cascas de ovos trituradas, cinzas de madeira, farinha de ossos e torta de mamona em pequenas quantidade afinal, trata-se de um vaso. (Cuidado com a torta de mamona, ela pode causar alergia em algumas pessoas)
** Não foi citado no infográfico, mas colocar uma manta geotêxtil ou uma camada de areia grossa lavada entre a argila expandida e a terra vai evitar a perda de terra, facilitar a drenagem da água e prevenir possíveis doenças nas raízes.
*** Outro passo interessante é cobrir a superfície do vaso com folhas secas, isso mantém a umidade e também serve como adubo orgânico.
segunda-feira, 15 de maio de 2017
Morador da zona rural de MG abusa da criatividade na hora de fazer inventos
Zé Bigode é um fazendeiro de Carmo do Cajuru (MG) que usa a criatividade para juntar e transformar objetos para fazer suas invenções. Na propriedade dele, por exemplo, a água pode substituir a energia elétrica, a porteira abre sozinha e o capim triturado chega ao rebanho de uma forma diferente.
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