Foto: Divulgação
Araçazeiro: as folhas brilhantes e as flores brancas tornam a planta decorativa para pequenos jardins
O araçá é uma planta que tem cerca de 150
espécies diferentes. A fruta possui diversos benefícios medicinais, que
podem variar de acordo com o seu tipo. Entre os benefícios estão ação
calmante, anti-inflamatória, diurética e combate doenças inflamatórias
da boca, garganta e do intestino (ver quadro).
Conhecida cientificamente como Psidium araca Raddi, é uma planta
nativa do Brasil, pertence à família das Myrtaceae. Ela geralmente
cresce em planícies costeiras e Mata Atlântica até cerca de 1.200 metros
de altitude. No geral, é cultivada como árvore frutífera ornamental.
Frutifica de novembro até abril, dependendo a região. Os frutos são
muito saborosos e refrescantes, e lembram o sabor do morango,
principalmente a variedade que produz frutos vermelhos. Esses são ótimos
para o consumo in natura, pois tem baixa caloria e boa quantidade de
fósforo e vitamina C.
A árvore do araçá amarelo é perenifólia e de porte reduzido. Por isso
serve para arborização urbana sob redes elétricas. As folhas brilhantes
e as flores brancas tornam a planta decorativa para pequenos jardins,
além de seus frutos atraírem pássaros.
Essa espécie não pode faltar em projetos de reflorestamentos, pois a
planta é muito rústica quando em solos fracos e a pleno sol. A produção
precoce de frutos alimenta a fauna. As flores são melíferas e indicadas,
principalmente, como pasto apícola para as abelhas indígenas.
Características
A árvore do araçá geralmente chega a medir 10 metros de altura, seu
tronco possui casca lisa que se descama em placas. As suas folhas são
geralmente avermelhadas quando novas e as suas flores são pequenas e de
cor alvo-esverdeada.
As frutas do araçá são tipo baga, de cor verde, amarela ou
avermelhada. Sua polpa é comestível, adocicada, branco-amarelada ou
avermelhada, é mucilaginosa e aromática. Com a polpa é possível fazer
suco e outros produtos alimentícios.
Riqueza
A fruta é rica em minerais. É mucilaginosa (espessa) e adstringente,
possui óleos essenciais com atividade antimicrobiana, carotenoides e
antocianinas. O óleo extraído das folhas é utilizado como antidiarreico e
como antibiótico, pois apresenta forte atividade contra as bactérias.
Por possuir um alto teor de vitamina C, maior até do que os frutos
cítricos, o araçá é muito eficaz em tratamentos contra a gripe e
resfriados. É possível fazer o suco da fruta, sorvete, doces, geleias,
comê-la crua e extrair o óleo das folhas (ver receitas).
Redação Jornal Correio Riograndense
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