Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
terça-feira, 17 de janeiro de 2023
segunda-feira, 16 de janeiro de 2023
O que é compostagem? qual sua impostância para o Meio Ambiente e Saúde das pessoas?
A compostagem é um processo de transformação de
matéria orgânica, encontrada no lixo, em adubo orgânico
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Você
já imaginou a quantidade de resíduos (lixo) que são descartados e enviados
diretamente às unidades de tratamento de resíduos sólidos inviabilizando a
longevidade dessas estações de tratamento ou de forma mais costumeiramente
prejudicial ao meio ambiente?
A
compostagem é um processo de transformação de matéria orgânica, encontrada no
lixo, em adubo orgânico (composto orgânico). É considerada uma espécie de
reciclagem do lixo orgânico, pois o adubo (composto) gerado pode ser usado na
agricultura ou em jardins e plantas.
A
compostagem é realizada com o uso dos próprios microorganismos presentes nos
resíduos, em condições ideais de temperatura, aeração e umidade. A compostagem
é de extrema importância para o meio ambiente e para a saúde dos seres humanos.
O
lixo orgânico, muitas vezes, é descartado em lixões, ruas, rios e matas,
poluindo o meio ambiente. Além disso, o acúmulo de resíduos orgânicos a céu
aberto favorece o desenvolvimento de bactérias, vermes e fungos que causam
doenças nos seres humanos. Além disso, favorece o desenvolvimento de insetos,
ratos e outros animais que podem transmitir doenças aos homens.
Com a compostagem,
além de se evitar a poluição e gerar renda, faz com que a matéria orgânica
volte a ser usada de forma útil. Para que ocorra a compostagem de forma
adequada, é necessário que as pessoas realizem a coleta seletiva do lixo,
encaminhando o lixo orgânico para usinas de compostagem e os resíduos sólidos
para recicladores. A compostagem também pode ser realizada em casa, seguindo
algumas orientações técnicas básicas.
https://jeonline.com.br/coluna/140/importancia-da-compostagem-para-o-meio-ambiente-e-saude-das-pessoas
domingo, 15 de janeiro de 2023
Meio Ambiente por Inteiro - Frutas raras (10/02/18)
Nesta semana, o Meio Ambiente por Inteiro mergulha no mundo
das frutas raras. Aquelas que correm o risco de ser extintas ou que,
simplesmente, são totalmente desconhecidas pela maioria.
Leia a íntegra da sinopse: http://bit.ly/2HdrtsI
sábado, 14 de janeiro de 2023
sexta-feira, 13 de janeiro de 2023
Horta de temperos na casa de #praia, cultive!!!
Exige cuidado redobrado com sol e ventos
o ideal é que as ervas tenham até quatro horas diárias de exposição ao sol e nada maisDevido às correntes de vento típicas da região litorânea, a horta de temperos precisa ser construída em um lugar protegido, como atrás de um muro.
- Independentemente do ambiente, a nutrição da horta de temperos é fundamental para o seu desenvolvimento
Créditos: Shutterstock - Dona Flor Ervas e Temperos aumenta o potencial vegetativo das plantas, deixando-as ainda mais fortes e resistentes
Créditos: Shutterstock - Horta de temperos pode descer a serra e formar um lindo jardim na varanda ou quintal da casa de praia
Créditos: Shutterstock
Incidência do sol
Qualquer tipo de planta, inclusive os temperos, não sobrevivem sem os raios solares. No entanto, se eles forem muito fortes ou incidirem por muito tempo sobre a horta, podem queimar as folhas das espécies cultivadas. Por isso, no litoral, o ideal é que as ervas tenham até quatro horas diárias de exposição ao sol e nada mais.
Qualquer tipo de planta, inclusive os temperos, não sobrevivem sem os raios solares. No entanto, se eles forem muito fortes ou incidirem por muito tempo sobre a horta, podem queimar as folhas das espécies cultivadas. Por isso, no litoral, o ideal é que as ervas tenham até quatro horas diárias de exposição ao sol e nada mais.
Correntes de vento
Devido às correntes de vento típicas da região litorânea, a horta de temperos precisa ser cultivada em um lugar protegido, como atrás de um muro, por exemplo. Isso porque a ação constante dos ventos sobre a planta resseca e pode até queimar suas folhas, além de levar areia para a terra do vaso ou canteiro, prejudicando o seu desenvolvimento.
Devido às correntes de vento típicas da região litorânea, a horta de temperos precisa ser cultivada em um lugar protegido, como atrás de um muro, por exemplo. Isso porque a ação constante dos ventos sobre a planta resseca e pode até queimar suas folhas, além de levar areia para a terra do vaso ou canteiro, prejudicando o seu desenvolvimento.
Regas
Os ventos típicos da região litorânea também influenciam diretamente na quantidade de regas que a horta de temperos deve receber. Nos locais que sofrem muito com as correntes de ar, a dica é fazer a rega duas vezes ao dia para evitar o ressecamento das espécies cultivadas. “No entanto, para ter certeza se é ou não hora de molhar suas plantas, coloque o dedo na terra para averiguar se ela está úmida ou seca”, ressalta Silvia Jeha, herborista do viveiro Sabor de Fazenda, de São Paulo.
Os ventos típicos da região litorânea também influenciam diretamente na quantidade de regas que a horta de temperos deve receber. Nos locais que sofrem muito com as correntes de ar, a dica é fazer a rega duas vezes ao dia para evitar o ressecamento das espécies cultivadas. “No entanto, para ter certeza se é ou não hora de molhar suas plantas, coloque o dedo na terra para averiguar se ela está úmida ou seca”, ressalta Silvia Jeha, herborista do viveiro Sabor de Fazenda, de São Paulo.
Nutrição
Independentemente do ambiente, a nutrição da horta de temperos é fundamental para o seu desenvolvimento. Por isso, aplique humus de minhoca ou adubo orgânico. Sucesso! Saiba como aqui.
Independentemente do ambiente, a nutrição da horta de temperos é fundamental para o seu desenvolvimento. Por isso, aplique humus de minhoca ou adubo orgânico. Sucesso! Saiba como aqui.
http://donaflorgarden.com.br/horta-temperos-casa-praia-exige-cuidado-redobrado-sol-ventos/
quarta-feira, 11 de janeiro de 2023
Cultive onze horas
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segunda-feira, 9 de janeiro de 2023
VIVERO ALEGRÍA - Limpiatubos - Callistemon citrinus
Fonte: site flores e folhagens
.
Arbusto
ou arvoreta, pertence à família Myrtaceae, nativa da Austrália e Nova
Zelândia, perene, de até 3 metros de altura e muito ornamental.
ou arvoreta, pertence à família Myrtaceae, nativa da Austrália e Nova
Zelândia, perene, de até 3 metros de altura e muito ornamental.
Folhas verdes brilhantes, de textura média, em formato de lança e quando amassadas exalam uma fragrância agradável de limão.
Flores
inteiramente vermelhas brilhantes, com pontas douradas, que lembram
efetivamente uma daquelas escovas com as quais se limpam garrafas. São
dispostas nas extremidades dos ramos, que continuam a crescer após a
floração e às vezes também nas axilas das folhas superiores. Surgem
quase o ano todo, mas principlamente em novembro e dezembro e atraem
abelhas, borboletas e beija-flores.
inteiramente vermelhas brilhantes, com pontas douradas, que lembram
efetivamente uma daquelas escovas com as quais se limpam garrafas. São
dispostas nas extremidades dos ramos, que continuam a crescer após a
floração e às vezes também nas axilas das folhas superiores. Surgem
quase o ano todo, mas principlamente em novembro e dezembro e atraem
abelhas, borboletas e beija-flores.
Frutos lenhosos, em forma de taça em cachos cilíndricos ao longo do tronco após a floração.
Em paisagismo é usada em jardins como planta isolada, em grupos formando maciços, renques e cercas vivas. Muito usada em calçadas e na formação de bonsais.
.Cuidados com a Escova-de-garrafa
Clima: Tropical, Subtropical, Mediterrâneo, Temperado.
Cultivada
a pleno sol, não é exigente e aceita uma ampla variedade de solos.
Contudo se desenvolve melhor em solo fértil, rico em matéria orgânica e
enriquecida de farinha de osso. O solo deve ser bem drenado e com regas
regulares. Depois de estabelecida tolera curtos períodos de seca.
a pleno sol, não é exigente e aceita uma ampla variedade de solos.
Contudo se desenvolve melhor em solo fértil, rico em matéria orgânica e
enriquecida de farinha de osso. O solo deve ser bem drenado e com regas
regulares. Depois de estabelecida tolera curtos períodos de seca.
Usar
no início da primavera, adubo orgânico enriquecido com farinha de osso e
no verão com adubo químico NPK 4-14-8, seguindo orientação do
fabricante.
no início da primavera, adubo orgânico enriquecido com farinha de osso e
no verão com adubo químico NPK 4-14-8, seguindo orientação do
fabricante.
Pode
ser podada apenas com pequenos cortes de contenção. A Escova-de-garrafa
é geralmente cultivada como um arbusto, mas ocasionalmente pode ser
educada como uma pequena arvoreta.
ser podada apenas com pequenos cortes de contenção. A Escova-de-garrafa
é geralmente cultivada como um arbusto, mas ocasionalmente pode ser
educada como uma pequena arvoreta.
Multiplica-se por sementes e por estacas.
..
quarta-feira, 4 de janeiro de 2023
Minhocário – Como fazer
Este sistema funciona da seguinte forma: São 3 caixas empilhadas,
sendo que a debaixo será responsável por reter o excesso de umidade do
sistema, na do meio ficarão as minhocas e a matéria orgânica, a caixa de
cima servirá para atrair as minhocas e retirar o húmus que elas
deixarão embaixo assim que ela estiver cheia. Chega de conversa, vamo
que vamo!
O primeiro passo é conseguir 3 caixas que possam ser empilhadas de
forma que não sobre nenhum vão entre elas (as minhocas costumam andar
pelo sistema e podem sair (você não vai querer ver minhocas morrendo
secas no chão da sua casa). Você vai precisar de apenas uma tampa, então
se conseguir comprá-la separada melhor, eu não consegui.
O segundo passo é fazer os furos no fundo de duas das caixas, não
economize na quantidade, pois eles serão os responsáveis por dar vazão
ao excesso de umidade do sistema e serão a passagem por onde as minhocas
trocarão de caixa no momento em que você começar a colocar matéria
orgânica na caixa de cima. Se conseguiu fazer tudo isso, seu sistema tá
pronto.
Ah! Não sei se falei, mas você vai precisar de minhocas! Eu consegui
as minhas de uma criadora aqui de São Paulo, envie um email para o
pessoal da AAO que eles passam o contato. As que eu consegui são as vermelhas da califórnia.
Com as minhocas em mãos (desculpe, mas foi inevitável) faça o
seguinte: Forre todo o fundo da caixa do meio com mais ou menos 2 dedos
de húmus, coloque as minhocas e um pouco de matéria orgânica por cima,
podem ser folhas secas, cascas de frutas.
Agora vai a regra mais importante: Sempre que colocar material úmido…
Coloque a mesma proporção de material seco e dê uma mexida na parte de cima.
Em alguns dias, na caixa de baixo vão formar-se gotículas de chorume,
quando ele estiver numa quantidade legal, você poderá retirá-lo e
misturá-lo com um pouco de água para borrifar suas plantinhas!
As minhocas segundo dizem, só comem, fazem sexo e transformam lixo
orgânico em húmus. Seu minhocário em poucas semanas estará tomado de
húmus por toda parte. Detalhe, este caroço de manga está na caixa fazem 3
meses e já tornou-se ponto de encontro da galera, quando quero
mostrá-las a alguém, é lá que eu vou.
Quando a caixa do meio estiver totalmente preenchida, você deverá
colocar a matéria orgânica na caixa de cima para atraí-las. Na minha
caixa elas demoraram mais de uma semana para migrarem “em peso”, quando
retirei o húmus debaixo, além de ainda econtrar muitas minhocas me
deparei com restos que ainda não tinham sido totalmente devorados, como o
caroço de manga aí de cima, algumas cascas de amendoim, ovos e pinhão.
Suas minhocas não farão milagre, não adianta ir jogando coisa lá toda
hora, tenha em mente que este sistema é preparado principalmente para
evitar os desperdícios, então antes de fazer compras, cozinhar e
alimentar-se, retire apenas o que for realmente aproveitar.
Por hoje é só, pe-pes-soal!
Fonte: Blog Igual a você
Lixo orgânico vira fertilizante natural - EPAGRI
Epagri/Escritório Municipal de Ouro Verde.
Resíduos orgânicos, como restos de comida, cascas de frutas e legumes e até as folhas que caem no jardim, não são lixo, mas matéria prima para a fabricação de fertilizante.
Esse material pode ser reciclado por meio da compostagem, um processo biológico em que os microrganismos o transformam em adubo orgânico. O fertilizante natural pode ser feito em casa para ser usado na agricultura, em hortas, jardins e até em plantas cultivadas em vasos.
Em Santa Catarina, um modelo de biodecompositor prático, barato, fácil de fazer e que ocupa pouco espaço tem chamado a atenção no campo e até na cidade. Nesse sistema, a compostagem é realizada dentro de uma bombona plástica tampada. “A principal vantagem é que todo o processo acontece em ambiente fechado, o que evita o mau cheiro e a propagação de parasitas e insetos. A ideia é válida tanto no interior quanto para quem vive na cidade”, explica Luciana Mees, extensionista da Epagri.
Como fazer
Para construir o biodecompositor são necessários uma bombona plástica de 200L com tampa com roscas, a metade inferior de outra bombona, uma torneira com flange, um pedaço de cano de 20” com aproximadamente 30cm e pedaços de sombrite. O equipamento custa cerca de R$ 75,00 se for necessário comprar todos os materiais. “O valor compensa pelo benefício que o biodecompositor traz do ponto de vista ambiental e também pela economia gerada na propriedade”, aponta Luciana.
A montagem é fácil e pode ser feita por qualquer pessoa. Com o auxílio de uma furadeira, são feitos vários furos no fundo da bombona inteira, como se fosse uma peneira. Em seguida, essa bombona é encaixada dentro da outra metade. No fundo da bombona furada são colocados pedaços de sombrite.
“O chorume, líquido que escorre do material orgânico, passa pelos furos da bombona inteira e fica armazenado no recipiente de baixo. O sombrite impede que o material entupa os furos”, explica a extensionista.
O passo seguinte é instalar uma torneira com flange na parte inferior da meia bombona, que é por onde o chorume será retirado. Perto da tampa da bombona superior, instala-se um pedaço de cano por onde sairão os gases do processo de compostagem.
Para evitar a entrada de insetos, é importante fixar um pedaço de sombrite ou outro tipo de tela na extremidade desse cano.
Praticidade
O manuseio do biodecompositor é simples. Os materiais orgânicos são colocados na bombona, que deve ser mantida tampada, e dentro dela acontece o processo de compostagem.
É importante revolver a massa com o auxílio de uma pá a cada adição de material. Deve-se evitar colocar carnes cruas e ossos, que tornam o processo muito lento e podem provocar o apodrecimento do composto e a proliferação de insetos.
O tempo de compostagem depende dos materiais colocados no biodecompositor, da temperatura ambiente e do manejo, mas geralmente varia de 90 a 180 dias. A qualidade do adubo também pode variar de acordo
com os materiais utilizados, mas é a mesma de qualquer composto orgânico produzido de outras formas. “O adubo está pronto quando está praticamente sem cheiro, com aparência de húmus.
Ele deve ser incorporado à terra dos canteiros”, explica Luciana.
Para mais detalhes sobre o biodecompositor, entre em contato com a extensionista Luciana Mees pelo
e-mail lucianas@epagri.sc.gov.br ou
pelo fone (49) 3447-0007.
COMO SE FAZ E COMO SE UTILIZA O CHORUME NAS PLANTAS EM GERAL –SP SP
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Fonte: www.agronomicabr.com.br Excelente artigo. Pelo que identifiquei vegetal es...
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