Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
terça-feira, 8 de agosto de 2017
Como podar e cuidar de suas roseiras
Marcelo Marthe foi ao sítio de um grande produtor do Ceasa para mostrar
como cuidar corretamente das roseiras, desde o plantio até a poda, que
acontece no inverno. Até a posição da tesoura faz diferença.
segunda-feira, 7 de agosto de 2017
Biofertilizante para recuperação de solos chega a cidades do Agropolo Rio Tocantins
Depois da grande aceitação entre os produtores dos Agropolos da Ilha e
do Rio Tocantins, o Biofertilizante Verdão, desenvolvido pela
Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima), chegou ao
Agropolo Rio Tocantins – composto pelos municípios de Imperatriz,
Governador Edison Lobão, João Lisboa e Buritirana.
Os produtores assistidos receberam o biofertilizante para uso nas
propriedades e, também, tiveram a oportunidade de aprender a produzir o
insumo, em oficina ministrada na Exposição Agropecuária de Imperatriz
(Expoimp), junto aos técnicos agrícolas dos municípios. Mais de 60 mil
litros do Biofertilizante Verdão já foram distribuídos nos Agropolos.
“O biofertilizante tem sido um sucesso nos demais Agropolos já
implantados e certamente será um reforço importante para o aumento da
produção e da produtividade dos agricultores do Agropolo Rio Tocantins,
onde a hortifruticultura tem enorme potencial”, reforça o secretário da
Sagrima, Márcio Honaiser.
Composto de adubos orgânicos (como esterco bovino e de frango),
vegetais diversos (como bananeira e cana de açúcar), rapadura e
aceleradores biológicos de compostagem, o Verdão deixa as frutas mais
robustas, suculentas e atraentes e as hortaliças com verde mais vivo.
O adubo especial surgiu da necessidade de uma solução de baixo custo e
alta rentabilidade para recuperação de solos desgastados. Com o uso
contínuo do Verdão é possível obter produtos agrícolas mais saudáveis,
manter o equilíbrio da natureza, preservando a fauna e os mananciais de
águas e aumentar a resistência da planta contra a ocorrência de pragas.
O agrônomo Antônio Paulo Anderson, de Governador Edison Lobão,
ressaltou a transformação que o uso do biofertilizante representa.
“Geralmente, os agricultores ficavam sem adubar porque não tinham
condições de comprar um adubo químico, sem contar que o bio é orgânico e
não vai prejudicar a lavoura deles”, disse.
sexta-feira, 4 de agosto de 2017
Criação de patos é um bom empreendimento para pequenos produtores
Fonte: site portla agropecuário por Beatriz Lazia
A vantagem em investir na criação de patos é que a demanda por carne, ovo e pena é maior que a oferta
A criação de patos se mostra uma atividade simples, uma vez que essa ave é rústica e não exige muito espaço para a criação, além de não ser preciso investir em equipamentos muitos sofisticados. O tempo de retorno financeiro é rápido e se não bastasse isso, essas aves têm uma capacidade de adaptação muito grande: acomodam-se tanto em lugares úmidos quanto secos; comem qualquer tipo de alimento que lhes for oferecido e raramente ficam doentes.
Ainda quanto à alimentação fornecida ao pato, ela pode ser a mais diversificada possível. Nesse caso, além da ração balanceada, que ajuda no desenvolvimento da ave, deve ser oferecido também verduras e hortaliças que servem de complemento diário. A ração de engorda é recomendada às aves que são destinadas ao abate e à postura, durante a fase adulta para aumentar a produção de ovos.
Essa criação é uma boa opção de renda para os pequenos e médios produtores, tendo em vista que a carne de pato é muito apreciada, pois é saborosa e rica em nutrientes; seus ovos são também nutritivos, além de fortificantes e ricos em proteínas. Esses produtos ainda encontram-se escassos no mercado, sendo a oferta menor que a procura. Essas são algumas das vantagens fornecidas pelos patos em detrimentos de outras espécies. No entanto, o período de choca dessas aves é o mais demorado em relação a outras espécies.
A qualidade da carne irá depender de alguns fatores, como por exemplo, o período em que a ave é abatida. Ela terá mais resistência, maciez, menos fibrosas e será mais saborosa se o abate ocorrer entre os primeiros 100 e 120 dias de vida da ave, fase essa em que o pato já cruza as asas.
Os criadores que se dedicarem a essa criação devem atentar-se para alguns cuidados que ela exige. Um deles é em relação aos filhotes, que devem ser protegidos do ambiente aquático nos primeiros dias de vida. Isso se deve ao fato de, nos primeiros 15 dias, os patinhos ainda terem uma camada de penugem muito escassa cobrindo a pele, e esta ainda não é impermeável. Mas, isso não impede que eles bebam água e comam ração de crescimento desde o primeiro dia de vida.
Outra questão que os criadores devem ficar atentos ao iniciar uma criação é quanto às raças. No Brasil, as raças mais comuns de patos para pequenas criações são o doméstico, que é conhecido como caipira, tem também o europeu Moscovy e o gigante alemão, que é de cor branca. Existem raças que são protegidas pelo Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis), sendo assim, para criar essas espécies é preciso obter autorização da instituição.
Além da carne e do ovo, o pato também produz as penas, que são produtos de consumo, e esta criação com esse fim é mais indicada para produtores de larga escala. Os pequenos e médios produtores devem investir na produção de carne e ovos. O pato chega a acasalar com cerca de quatro fêmeas, que chegam ao período de reprodução com aproximadamente oito meses de idade. Os ovos são chocados cerca de quatro vezes ao ano, sendo cada fêmea capaz de chocar 15 ovos por vez, destes cerca de 80% chegam a eclosão.
Uma última dica aos produtores de patos é aparar uma das asas da ave uma vez por ano a fim de evitar que elas voem para longe ou fujam. Pode-se evitar essa fuga também com a construção de um cercado alto, cerca de 2,5 metros de altura, capaz de conter as aves no local de criação, servindo também como proteção contra predadores.
quinta-feira, 3 de agosto de 2017
quarta-feira, 2 de agosto de 2017
Como preparar estacas para mudas de ora-pro-nobis (Nesse vídeo a espécie...
A ora-pro-nobis, de nome científico Pereskia, sendo as mais comuns e encontradas e comestíveis são à Pereskia aculeata e a Pereskia grandifolia, encontradas em abundância na região Sudeste do Brasil e muito usada na culinária mineira. Do latim, seu nome significa “rogai por nós”, segundo tradições, esse nome foi dado por algumas pessoas que colhiam no quintal de um padre enquanto ele rezava em latim. De fácil cultivo e alto valor nutricional, a planta pode ser usada como ornamento e alimento, e se desenvolve em vários tipos de solo.
Também conhecida como lobrobó e orabrobó, a planta se adapta facilmente a diversos climas e tipos de solo. Durante a floração, que ocorre de janeiro a abril com flores pequenas e perfumadas de coloração branca, a produção de seus frutos ocorre de junho a julho apenas, e são amarelos e redondos. Uma curiosidade é que a flor fica viçosa apenas por algumas horas e vai apresentando murcha na parte da tarde. Muito usada como cerca viva, a planta pode chegar aos cinco metros de altura e possui ramos repletos de espinhos, ajudando a proteSuas folhas, secas e moídas ou frescas são a parte comestível, e podem ser usadas em receitas como sopas, omeletes, tortas e refogadas, ou ainda cruas em saladas. Além disso, podem ser usadas para enriquecer a farinha, massas e pães.
De fácil digestão, uma excelente sugestão de uso da planta é triturada com água no liquidificador e, em seguida, adicionada à massa do pão ou macarrão. As folhas são ainda ótimas para enriquecer as saladas, e outros pratos.
As folhas, in natura, podem ser usadas ainda misturadas na ração de animais devido ao alto teor de proteína que é em torno de 25%.
Horta em apartamento – Saiba tudo, como fazer, o que plantar
Fonte site: viver em casa
Hoje vamos falar sobre um assunto sério, mas ao mesmo tempo, muito prazeroso e saudável, vamos falar sobre horta em apartamento ou horta caseira. Ela ganha cada vez mais evidência e inclusive agora está presente em pequenos ambientes surgindo na versão horta vertical.
O que são hortas verticais?
Hortas
verticais tem como principal característica o fato de ser penduradas ou
fixadas em estruturas verticais, por exemplo na parede de apartamentos
ou até mesmo de casas e tem por finalidade o melhor aproveitamento do
espaço para ter uma horta em casa.
Grande
parte das hortas são comportas por estruturas que são leves e que são
fáceis de serem compradas ou até mesmo construídas com garrafas pet e
outros materiais que muitas vezes são bem baratos.
As hortas verticais são indicadas principalmente para locais pequenos ou onde o espaço é bastante limitado como por exemplo apartamentos pequenos.
Por que ter uma horta em apartamento?
O
apartamento é um ambiente geralmente menor quando comparado com uma
casa, e principalmente, se comparado a uma casa com jardim, mas há um
ponto positivo na grande maioria dos apartamentos que é o fato deles
possuírem sacada ou algum ambiente externo, ainda que muitas vezes pequeno.
Ter uma horta em apartamento traz muitos benefícios e vantagens ao ser humano, entre eles:
- Alimentação mais saudável – na sua horta caseira, você irá plantar produtos sem agrotóxicos, isso permite que você produza e se alimente com produtos orgânicos, que são mais saudáveis e menos nocivos a sua saúde, além de contribuir com a nutrição da família.
- Estímulo maior ao consumo de folhas e saladas – É natural que você se sinta mais estimulado a usar a sua horta de apartamento, nas suas refeições, nos tempero dos alimentos, aumentando também a diversidade de alimentos.
- Decora o ambiente – Ter uma horta em apartamento também ajuda na decoração, pois em geral, o verde dos alimentos cultivados ou até mesmo o colorido de uma flor, humaniza o ambiente e deixa ele muito mais bonito e alegre, traz vida ao ambiente e melhor, sem gastar muitos.
- Hobbie – fazer a sua horta no apartamento pode ser muito prazeroso, assim como cuidá-la diariamente, aparando as folhas, regando para mantê-la saudável entre outras atividades.
- Colaboram para minimizar os efeitos de emissão de carbono.
- Contribuem para a diminuição da temperatura do ambiente.
- Deixa o custo com alimentos consumidos mais barato;
Horta em apartamento como fazer?
O primeiro passo que você precisa fazer é identificar em qual ponto do seu apartamento, você terá condições de instalar a sua horta vertical,
é recomendado que você algum local que tenha acesso a luz e também
possua ventilação. Geralmente essas características são encontradas em
alguma parede da sacada do apartamento.
Mas essa não é a única opção, você também pode buscar por produtos como o painel de fibra de coco com vasos:Uma dica é buscar por um painel de jardim vertical que caiba na sua sacada, você pode encontrar este produto em lojas especializadas em artigos de jardinagem ou até mesmo em lojas de produtos para casa e decoração.O painel para jardim, geralmente traz toda a sustentação para os vasos para você começar a plantar.
Caso você não disponha de um lugar na parede ou até mesmo não queira utilizá-la, você pode adotar outra solução como a estante com prateleiras:
Todos
estes produtos podem ser encontrados em lojas especializadas a um custo
que varia entre R$ 150,00 a R$ 800,00. A dica para gastar menos é fazer
uma boa pesquisa pois existem muitas lojas que vendem esse tipo de
produto e a diferença entre eles varia bastante.
O segundo passo é separar as ferramentas para instalação do painel, de forma geral você vai precisar de:É possível fazer seu próprio painel de de jardim vertical ou treliça economizando ainda mais na montagem da sua horta vertical.
- Lápis
- Chave de fenda
- Buchas e parafusos
- Trena
- Furadeira
- Braçadeiras ou ganchos metálicos
- Vasos
Horta vertical o que plantar?
A horta vertical principalmente se você deseja ter uma horta em apartamento, permite que você plante muitas coisas, mas são usadas principalmente para no plantio de temperos, ervas e hortaliças, que no brasil usamos quase todos os dias, mas afinal, o que plantar?Você pode plantar principalmente: coentro, salsinha, sálvia, cebolinha, alface, pimentão, tomate-cereja, rúcula, orégano, manjericão, hortelã, tomilho, couve-folha, alecrim, calêndula, capuchinho entre outras plantas diversas.
Modelos de hortas em apartamento
Abaixo separamos vários exemplos de como você pode montar a sua horta em apartamento, confira, tire ideias para fazer na sua casa e principalmente divirta-se!#1 – Horta em garrafa pet
quer fazer uma horta fácil e barata? você pode fazer a sua horta caseira usando garrafas pet, dispostas tanto na vertical quanto na horizontal.#2 – Horta em caixotes
Você pode fazer a sua horta vertical em caixotes, uma dica legal é pintar a frente da madeira do caixote usando tinta do tipo lousa, assim você pode escrever usando giz, o nome do que você plantou. Fica muito mais legal e divertido não é mesmo?#3 – Horta em cano de pvc ou alumínio
Essa é uma boa ideia para você fazer sua horta caseira usando aqueles pedaços de cano de pvc ou até mesmo cano de alumínio,
pedaço de calha que você não usa mais. Uma dica que fica muito legal é
comprar uma tinta spray, da sua cor preferido e pintar o cano, assim
você pode dar muita vida e cor a sua horta vertical.
#4 – Horta em pallets
Você pode ter no seu apartamento ou em sua casa, uma horta em pallets,
velhos ou até mesmo novos, é um produto barato e que você pode
conseguir facilmente e principalmente em empresas de logística, empresas
que armazenam produtos em geral, indústrias ou até mesmo em lojas
especializadas que confeccionam estes tipos de produtos.
#5 – Horta em vasos
Você pode aproveitar fazer a sua horta em vasos,
baldes e latas que muitas vezes você já não usa mais. É muito fácil de
fazer pois você pode apoiá-los em cima de alguma estrutura ou até mesmo
fazer furos nas laterais e usando correntes ou cordas, você pode
pendurá-los.
#6 – Horta na sacada
Já
falamos no início deste artigo que você pode adquirir ou até mesmo
fazer paineis para montar a sua horta vertical. Neste exemplo foi
utilizado para montar a horta na sacada, um painel como estrutura e vários vasos e latas diferentes para o plantio da horta.
A
dica fica por conta do tapete verde colocado no chão da sacada, ficou
um charme, deu até aquela sensação de estar em meio a natureza não é
verdade?
#7 – Horta na parede
Até mesmo aquela parede que você jamais pensaria em usar para a decoração ou plantio pode ser utilizada. Neste exemplo a horta na parede
deu aquele toque especial e não apenas deu beleza e vida ao ambiente,
como aproveitou um local que possuía entrada dos raios solares.
#8 – horta em espaço pequeno
Você pode ter uma horta em espaço pequeno,
este é um belo exemplo, muito simples, usando vasos colocados ao chão
ou pendurado, na sacada deste apartamento. Muitas vezes, a beleza e a
utilidade está na simplicidade.
#9 – Horta em latas
As
latas estão sempre presentes em nossa vida, acondicionam alimentos,
óleos, entre outros produtos diversos. Você pode fazer uma horta em latas muito facilmente, realizando o plantio como se fosse em um vaso comum.
#10 – Horta em vidro
É possível também criar a sua horta em vidro,
usando potes de vidro de café, garrafas ou potes de vidro de qualquer
natureza. Neste exemplo, foi usado um painel para fixar os vidros,
usando uma espécie de braçadeira, onde os vidros foram dispostos na
diagonal para facilitar a retirada dos alimentos. Abaixo de cada vidro,
foi utilizada tinta branca para escrever o nome de cada plantio.
#11 – Horta na cozinha
Cada
vez mais as as pessoas estão investindo no ambiente da cozinha, usando
móveis sob medida, móveis planejados, buscando deixar o ambiente ainda
mais aconchegante e familiar, buscando ter cozinhas mais bonitas,
modernas e funcionais. Por isso, você pode planejar os seus móveis para
permitir ter uma hora na cozinha.
terça-feira, 1 de agosto de 2017
Mortandade de abelhas preocupa apicultores do Rio Grande do Sul
Estado é o maior produtor de mel do país
Por: Governo do Estado do RS
Produtores e
entidades ligados ao setor de apicultura e meliponicultura apresentaram
reivindicações sobre a mortandade de abelhas no Rio Grande do Sul.
Entre elas, garantir maior controle dos agrotóxicos utilizados no estado
e capacitação aos técnicos das inspetorias da Secretaria
da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi). O documento foi
entregue ao secretário Ernani Polo, nesta sexta-feira, 9, durante
reunião da Câmara Setorial da Apicultura e Meliponicultura (Casam).
Resultado de um estudo feito de agosto de 2015 a março deste ano, o documento destaca a importância das abelhas na produção de alimentos e manutenção de ecossistemas saudáveis através da polinização. Também ressalta que o estado é o maior produtor de mel do país. "Uma das causas da mortandade é a incompatibilidade da sua atividade com a presença de agrotóxicos", alerta o coordenador técnico da Casam, Nadilson Ferreira.
Os produtores pedem que o governo do Estado garanta o suporte necessário para que o Sistema Integrado de Gestão de Agrotóxicos seja posto em prática o mais rápido possível. "Assim, será possível ter um controle maior dos 10 agrotóxicos mais utilizados no estado e promover o uso adequado dos mesmos", explica Ferreira.
Em relação à capacitação de técnicos, a solicitação tem o objetivo de qualificar o atendimento local dos inspetores para evitar a mortandade.
Reforço à cadeia apícola
Ficou acertado na reunião que um convênio será assinado em 21 de junho entre Seapi, Sistema Sebrae/Senar/Farsul e Celulose Riograndense para fortalecer a cadeia apícola gaúcha. A parceria busca ampliar a produtividade e aumentar o número de apicultores e outros produtos da abelha, elevando a renda dos produtores.
Resultado de um estudo feito de agosto de 2015 a março deste ano, o documento destaca a importância das abelhas na produção de alimentos e manutenção de ecossistemas saudáveis através da polinização. Também ressalta que o estado é o maior produtor de mel do país. "Uma das causas da mortandade é a incompatibilidade da sua atividade com a presença de agrotóxicos", alerta o coordenador técnico da Casam, Nadilson Ferreira.
Os produtores pedem que o governo do Estado garanta o suporte necessário para que o Sistema Integrado de Gestão de Agrotóxicos seja posto em prática o mais rápido possível. "Assim, será possível ter um controle maior dos 10 agrotóxicos mais utilizados no estado e promover o uso adequado dos mesmos", explica Ferreira.
Em relação à capacitação de técnicos, a solicitação tem o objetivo de qualificar o atendimento local dos inspetores para evitar a mortandade.
Reforço à cadeia apícola
Ficou acertado na reunião que um convênio será assinado em 21 de junho entre Seapi, Sistema Sebrae/Senar/Farsul e Celulose Riograndense para fortalecer a cadeia apícola gaúcha. A parceria busca ampliar a produtividade e aumentar o número de apicultores e outros produtos da abelha, elevando a renda dos produtores.
Criação de Minhocas? Mas, afinal, para que serve isto?
A
criação de minhocas em cativeiro, também conhecida como Minhocultura ou
Vermicompostagem, é uma zootecnologia conhecida no Brasil há 20 anos e
tem a finalidade de produzir /extrair o precioso adubo (Húmus) produzido
por ela, além, é claro, da multiplicação contínua da própria minhoca.
E para que tantas minhocas? Quem é que compra isto? A
minhoca é rica em proteína pura (83%) e é utilizada para alimentar
filhotes de outras criações como, por exemplo: rãs, aves domésticas,
passarinhos de gaiola, camarão de água doce, peixinhos de aquário,
tartaruga e – obviamente – para o anzol do feliz pescador.
O
Húmus é o excremento da minhoca, ou seja, as fezes propriamente dito,
porém, sem cheiro, sem moscas e com aspecto e consistência de pó-de-café
geladinho.
O húmus é o único adubo orgânico completo de Micro e Macronutrientes, que são necessários para o desenvolvimento ideal das plantas.
O Húmus serve para todas as plantas?
Sim,
pode ser aplicado nas plantas ornamentais (com ou sem flor), em
frutíferas nos pomares, para a lavoura e agricultura em geral e –
principalmente - para gramados esportivos. Os
grandes clubes de futebol como o Flamengo, Fluminense, Botafogo, Vasco
etc. colocam regularmente toneladas e toneladas de Húmus em seus
gramados.
Toneladas de “cocô”? A minhoca produz tanto assim?
Sim, por incrível que pareça, a minhoca come por dia mais do que o seu próprio peso! Já pensou se você tem que comer todo santo
dia mais ou menos o equivalente a um saco de cimento que pesa 50 kg
cheio de arroz e feijão? Então, vamos lá, quem é bom em matemática faça
os cálculos: Se a minhoca pesa na média uma grama, então ela come uma grama por dia, né? Então, para produzir 50 Quilos de húmus, uma única minhoca levaria 50.000 dias, ou seja, uns 137 anos! É muito, não é?FONTE:http://www.minhocarioarboreum.com.br/page_22.html
Consultório agrícola:moscas-das-frutas árvores frutíferas
Eliminação de frutos e armadilhas podem ajudar na produção
por João Mathias
Ferimentos
na casca do fruto pode ser porta de entrada para insetos. Proteção e
armadilhas podem ajudar a prevenir contra as pragas (Foto:
Divulgação/Embrapa)
Josmar Sebrenski
modelo de armadilha PET |
Curitiba, PR
Os frutos do pessegueiro, ameixeira, maracujazeiro, goiabeira e uvaieira provavelmente estão sendo infestados por moscas-das-frutas do gênero Anastrepha obliqua, Anastrepha fraterculus e/ou Ceratitis capitata. As fêmeas adultas desses insetos introduzem os ovos abaixo da casca dos frutos, permitindo que as larvas se desenvolvam na polpa causando o seu apodrecimento. A contaminação por fungos e bactérias pode ocorrer devido ao ferimento provocado na casca do fruto no momento em que se deu a ovoposição. Os métodos de controle incluem eliminação dos frutos caídos ao chão, armadilhas feitas com garrafas PET e ensacamento dos frutos. Já os danos causados por pássaros podem ser evitados utilizando barreiras, como o ensacamento dos frutos ou utilização de telas protetoras no pomar.
Consultor: Diego Xavier, técnico de apoio do Instituto Agronômico (IAC), de Campinas, SP, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tel. (11) 4582-7284, dxavier@iac.sp.gov.br
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