Fonte: blog plantei
As couves (Brassica oleracea) são plantas da mesma espécie que a couve-flor, brócolis e o repolho. Porém, as couves não formam cabeças compactas como
repolho. Suas folhas são livres. Há cultivares de diversas formas e
cores. Crespas, lisas, largas, estreitas, verde-escuras, verde-claras,
roxas, rosas e esbranquiçadas.
Alguns cultivares são conhecidos
como couve-ornamentais e são muito apreciados para decoração de mesas,
devido as cores e padrões de suas folhas. Alguns outros tipos são
cultivados para consumo humano ou de animais. São as couves-manteiga ou galegas, portuguesas, crespas, forrageiras e as couves-palmeira.
As folhas da couve são consumidas cozidas ou refogadas, mas também podem ser consumidas cruas, especialmente as folhas mais jovens.
As folhas são muito nutritivas e
contém glicosinolatos que são convertidos em sulforafano quando cortadas
ou picadas, sendo esta uma substância que pode prevenir o surgimento de
cânceres.
Quanto ao clima
A couve
é uma hortaliça que cresce melhor em clima ameno ou frio. Alguns
cultivares podem sobreviver mesmo quando a temperatura chega a -10ºC se
as plantas já estiverem bem desenvolvidas. Outros cultivares de couve toleram altas temperaturas, mas a couve é cultivada normalmente durante o outono e o inverno em regiões de clima mais quente.
Durante períodos de calor a couve
reduz seu crescimento e a qualidade das folhas produzidas é pior, tanto
no tamanho e aparência, quanto em sabor. Em regiões de clima ameno, a couve pode ser cultivada durante o ano todo, embora não sejam semeadas no inverno em locais onde este é rigoroso.
Sobre a luminosidade
O cultivo deve ser realizado em
condições de alta luminosidade, com sol direto. Nas estações mais
quentes, faz-se necessário prover sombra parcial, pois isso pode ser
benéfico para as plantas.
Referente ao solo
O solo deve reter bem a umidade mas
deve ser bem drenado, fértil, com boa disponibilidade de nitrogênio e
rico em matéria orgânica. O pH do solo deve estar entre 6 e 7,5.
E a irrigação?
O solo deve ser mantido sempre
úmido, mas nunca encharcado, pois isso pode prejudicar as raízes e
favorecer o surgimento de doenças.
Vamos então ao plantio
O plantio pode ser realizado
através de sementes, mas há cultivares que podem também ser propagados
por rebentos retirados de plantas adultas. Estes rebentos surgem de
gemas axilares no caule principal, e devem ser retirados
preferencialmente da base da planta, já com aproximadamente 20 cm de
comprimento ou mais. Os rebentos laterais da couve enraízam facilmente
em solo úmido.
Se o plantio for realizado por
sementes, podem ser semeadas diretamente na horta ou em sementeiras e
vasos. No caso dos vasos, recomendamos o autoirrigável, que umidifica a planta na medida ideal e previne contra o mosquito da dengue.
Caso queira transplantar
futuramente, deverá realizar o procedimento quando as mudas estiverem
com pelo menos 10 cm de altura e de 4 a 6 folhas verdadeiras. O
transplante deve ser feito preferencialmente em dias nublados e chuvosos
ou no fim da tarde, irrigando logo em seguida.
Semeie as sementes a aproximadamente 1 cm de profundidade. A germinação ocorre normalmente dentro de uma semana ou duas.
O espaçamento ideal pode variar com
o cultivar e as condições de cultivo, mas geralmente um espaçamento de
50 cm a 1 m entre as linhas de cultivo e de 25 a 50 cm entre as plantas é
o adequado.
Normalmente, quanto maior o espaçamento, maiores serão as plantas e suas folhas.
É importante lembrar de sempre retirar as ervas invasoras que estiverem concorrendo por recursos e nutrientes.
Dependendo do cultivar a planta
pode ficar muito alta. Neste caso, pode-se cortar a extremidade do caule
principal para favorecer o desenvolvimento dos brotos laterais e manter
assim a planta em uma altura que você considere confortável para o
manuseio e a colheita. Por outro lado, excluir ou limitar o número dos
brotos laterais pode estimular o crescimento das folhas no caule
principal.
Chegamos então a colheita
A colheita das folhas da couve
inicia-se normalmente de 10 a 16 semanas após o plantio. Plantas mais
jovens podem ter suas folhas colhidas, mas isso pode prejudicar o
crescimento das plantas. Evite colher as folhas nas horas mais quentes
do dia e deixe pelo menos as 5 folhas mais jovens no caule. Acredita-se
que as folhas colhidas após a ocorrência de uma geada têm melhor sabor.
Em condições adequadas, a couve pode produzir por alguns poucos anos sem necessidade de replantio.
Depois da colheita é só aproveitar
essa folhuda deliciosa, seja numa saborosa salada ou acompanhando aquela
maravilhosa feijoada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário