Conheça os principais cuidados que o abacateiro necessita para gerar bons frutos e resultados.
Fonte: canal rural
Fonte: canal rural
Por Roberta Silveira | Cordeirópolis (SP)
O
abacate é um ingrediente versátil na cozinha, servindo tanto em
receitas doces como salgadas. Mas sua adaptabilidade vem do berço, já
que a produção é viável em praticamente todo o país.
Vindo
de uma árvore resistente e que exige poucos cuidados, a produção da
fruta pode chegar a 600 quilos por pé. Para aqueles que querem plantar o
fruto em uma área pequena, de um hectare, por exemplo, a produtora de
abacate Eliani Bertanha indica a variedade fortuna, que é meia estação e
produz em abril e junho, e o tardio do margarida, que produz em julho e
outubro.
Com a demanda pelo fruto aumentando, é preciso ficar de
olho nos cuidados com o abacateiro, que precisa de atenção na hora do
adubamento. De acordo com o engenheiro agrônomo Tiago Mercuri, o adubo
usado pode ser orgânico, mas o químico também precisa estar presente.
Ele explica que o ideal é que seja feita a calagem, processo de
aplicação de calcário na terra, de acordo com a análise do solo, e
sugere o uso do nitrogênio, do fósforo e do potássio (NPK).
“Principalmente
na fase inicial, as plantas são muito exigentes em fósforo, que é o
adubo ideal para o enraizamento. Depois as coberturas com nitrogênio e
potássio. O potássio pode ser utilizado parcialmente, metade na hora do
plantio e depois na cobertura”, completa.
É preciso ficar atento
também ao espaçamento entre os pés, que deve ser de 10 entre linhas e
seis entre plantas, aconselha Mercuri. “Ele (agricultor) pode fazer um
consorciamento das linhas se não tiver um plantio mecanizado. Mas até
pela luminosidade que a planta precisa, tem que ter um espaçamento
grande porque senão ela vai ter baixa produção”.
O abacate também
pode ser plantado em consórcio com outras culturas, como a soja, o
milho, feijão ou outros produtos anuais, pois, como explica Mercuri, o
abacateiro leva três anos para começar a produzir. A árvore precisa de
paciência e no início resulta de três a quatro caixas por pé ou 4 mil kg
por hectare.
Porém, a longo prazo, a produção aumenta
consideravelmente e traz um lucro maior. Um pomar entre oito a 10 anos
pode gerar de 200 a 600 kg por planta/ano de acordo com a variedade
escolhida.
plantio de moradores em local correto |
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