Espécies de Ora-Pro-Nobis
Olá , hoje é dia de falar das ora-pro-nobis. Existem muitas espécies dessa PANC mas hoje vamos falar especificamente de 3, que são as mais conhecidas, encontradas com mais facilidade e claro comestíveis . Mas precisamos nos atentar para a forma correta de consumo.
Das famílias das Cactaceae (Família dos Cactos!)
– Pereskia aculeata
Carne-dos-pobres
Trepadeira perene, muito espinescente. Nativa do Brasil (Sul, Sudeste e Nordeste )
Podemos comer crua e refogada. Refogada podemos ingerir em maior quantidade, crua com mais parcimônia. Podemos comer folhas, flores e frutos. Suas flores são brancas com miolo alaranjado. Os frutinhos são muito suculentos e espinhudinhos. Retirando as sementes podemos fazer deliciosos pratos com ele. De cor alaranjado, é rico em carotenoides e quando imaturo é fonte de vitamina C. As sementes germinadas viram brotos suculentos e deliciosos.
De textura babentinha ela é aliada dos vegetarianos e veganos, pois suas folhas (flores e frutos também!) são ricas em proteína vegetal (nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, zinco, ferro)
-Pereskia bleo
Ora-pro-nobis-amazônico
Nativa da Floresta ombrófila da América Central
Aqui suas flores são laranjas e os frutinhos são mais ovalados, cortados ao meio lembram um sininho. Cultivada no Norte do país , dá o ano todo na Amazônia. Na Malásia e Panamá é muito usada como hortaliça e também para a prevenção do câncer.
Essa espécie pode sim ser consumida crua. Infusões são feitas para tratar gastrites e diabetes. Refogada ela pode substituir o espinafre. Já esses frutinhos são mais ácidos e recomenda-se usar como doces e compotas.
-Pereskia grandifolia
Nativa do Nordeste, sudeste e Sul do Brasil
Pode ser em forma de arbusto grande ou arvoreta. Suas flores são rosa com o miolo amarelo. Podemos comer tanto as folhas como as flores, mas só depois de branqueamento ou refogadas. Ela possui saponina que é um composto existente no sabão e ingerida crua causa incômodo na garganta. Essa principalmente tem que ser consumida com moderação, não devemos comer diariamente e em doses muito grandes.
Das três espécies eu só provei a primeira (aculetata), que inclusive comercializamos na Fazenda Maria. Estamos em época de frutificação, e colher seus frutinhos já maduros e chupar é uma preciosidade ímpar. Só precisamos tomar muito cuidado com pequenos espinhos (na verdade os Gloquídeos, muito comum nos cactos) que às vezes passam desapercebidos e podemos levar a boca. Eu recomendo ao colher tomar muito cuidado e passar levemente a unha ao redor do fruto globoso para ter certeza que todos os gloquídeos foram retirados.
E depois é só degustar e desfrutar. Bom demais!
– Dicas de uso da folha da ora-pro-nobis:
Refogada e acrescida de ovos mexidos.
Picada e acrescida no feijão. Hummm Essa é sucesso aqui em casa.
Podemos fazer risoto.
Bolo com as folhas da ora-pro-nobis.
Geléia com os frutinhos (é só retirar a semente e bater a polpa que fica e cozinhar com arroz)
Uma linda semana pra vocês!
Beijos floridos
Deborah@fazendamaria.com.br