Nome científico: Spondias purpurea L.
Família: Anacardiáceas
Nome comum: Cirigüela, ciruela-mexicana; cirouela, ciruelo (espanhol); red monbim, spanish plum (inglês)
Origem: América do Sul e Central. No Brasil, ocorre com mais freqüência nas Regiões Norte e Nordeste.
Descrição e característica da planta
Siriguela
Planta perene, originária de clima tropical, com até 7 metros de
altura e cultivada principalmente em pomares não comerciais das regiões
Sudeste, Norte e Nordeste do Brasil.
As folhas são compostas por 9 a 11 pares de folíolos oblongos, com 2 a
2,5 centímetros de comprimento, bordas lisas e de cor verde-escura. As
flores de cores roxas às róseas são produzidas em inflorescências
(cachos, panículas) nas extremidades dos ramos. Na mesma inflorescência,
são produzidas flores masculinas, femininas e hermafroditas (têm os
dois sexos na mesma flor).
Os frutos se assemelham à azeitona grande e são verdes, quando
jovens, e, dependendo da variedade, amarelos, alaranjados ou vermelhos,
quando maduros.
Os frutos maduros têm uma polpa com cerca de 3 a 5 milímetros de
espessura, firme, carnosa, doce, ácida e de sabor agradável (sabor
exótico). Uma semente grande ocupa a maior parte do fruto.
As condições favoráveis ao desenvolvimento da planta são:
temperatura amena a quente, solos com boa capacidade de drenagem de
água e tolera bem a seca. A propagação da planta é feita principalmente
através do enraizamento de estacas de 30 a 50 centímetros de
comprimento. As sementes também podem ser utilizadas, mas são pouco
usadas pela dificuldade na obtenção de mudas e por retardar o início de
frutificação.
Existam variedades de plantas que diferem no tamanho dos frutos, na época de produção e na cor quando maduros.
Produção e produtividade
As plantas obtidas por estacas iniciam a frutificação no terceiro ano
após o plantio no campo. Uma planta adulta pode produzir até 80 quilos
por ano. Cada fruto pesa 15 a 20 gramas e o rendimento em polpa chega a
50% do seu peso.
Utilidade
Os frutos não chamam muita atenção e não têm boa aceitação pelos
consumidores, porque não apresenta sabor e perfume acentuado. Podem ser
consumidos ao natural ou usados no preparo de sucos, sorvetes, licores,
vinho, geléia e compotas.
Usos
Consumida como fruta fresca.
Frutificação
O ano inteiro.
Fonte: globoruraltv.globo.com
Siriguela
A
Siriguela ou ciriguela também conhecida como
siriguela e cirigüela, arvore que pode atingir até 8 metros de altura,
copa baixa, rastejante. Troncos retorcidos.Folhas compostas, lisas de
coloração verde intenso.Flores pequenas, brancas.
O fruto ciruguela tipo drupa (tipo de fruto carnoso, com apenas uma
semente), ovoïde alongado, cor vermelho-esverdeada ou amarelada, do
tamanho de um limão. Esses frutos possuem uma película fina, verde,
amarela ou vermelha. Polpa espessa, amarela, aromática, envolvendo uma
semente. Gosto mais ou menos do cajá, pouco ácida e muito doce.
Frutificação durante todo o ano, principalmente no Nordeste brasileiro.
Origem
A
Siriguela ou cirigueleira é originária da América Central encontrando-se dispersa no México, Caribe e vários países da América do Sul.
É eficaz contra anemia, inapetência e a diminuição dos glóbulos
brancos.De sabor original e muito cremosa, a polpa de siriguela mantém
as propriedades nutricionais da fruta que é rica em Carboidratos,
cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A, B, C.
Características
A planta adulta raramente excede a 7,0 metros. O fruto é uma drupa
elipsodial de 3 a 5 cm de comprimento, 15 a 20 g, lisa e brilhante, roxo
ou vinho, com o epicarpo firme.
Clima e Solo
A Siriguela ou ceriguela é encontrada produzindo em locais de clima tropical e subtropical, em solos bem drenados.
Cultivo
A planta forma um árvore encorpada, atingindo até 8 metros, com
safras anuais, sendo adaptada a solos fracos e com baixa pluviosidade. A
seca, entretanto, limita a produção.
Sendo lavoura permanente, e de uso pouco difundido, não há apreciação
econômica senão para produção sazonal em pequenas plantações.
Sua propagação pode dar-se por estaquia (clonagem) ou sexuada (semente).
Propagação
A
Siriguela ou cirigueleira dificilmente se propaga por sementes. É multiplicada por estacas de 30 a 50 cm de comprimento e de 7 a 12 cm de diâmetro.
Utilização
O fruto de 15 a 20 g apresenta um rendimento de 50% de polpa e é
utilizado na fabricação de sucos, sorvetes, licores, vinho, geléia,
compotas e refrigerantes.
A Siriguela ou ceriguela, pertencente a família Anacardiaceae, gênero
Spondias, é também chamada purple mombin, spanish plum, jocote, ciruela
mexicana, ciruela huesillo e ciruel. É uma das espécies mais cultivadas
do gênero Spondias. Sua região de origem é provavelmente o México e a
América Central (Leon & Shaw, 1990).
Planta que raramente ultrapassa 7 m de altura, a cerigueleira possui
ramos que se desenvolvem rente ao solo (Martin et al., 1987; Morton,
1987; Campbell, 1988). Suas folhas são compostas, e as inflorescências
possuem flores perfeitas que formam frutos isolados ou em cachos. Esses
frutos possuem uma película fina, verde, amarela ou vermelha, dependendo
do estádio de maturação; polpa de pequena espessura ao redor de um
grande caroço (Leon & Shaw, 1990).
Apesar de não ter fixado como uma cultura explorada na forma de
pomares comercias no Brasil a Siriguela possui um grande potencial
econômico (Pinto, 1997; Sousa, 1998). A fruta possui atrativa coloração e
excelente sabor é comercializado na forma in natura, em diversas
regiões do Brasil, notadamente no Norte e Nordeste.
CARACTERIZAÇÃO
O conteúdo de sólidos solúveis totais (SST) é alto no fruto maduro e a acidez, relativamente baixa.
A
Siriguela ou ceriguela não é considerada um fruto
ácido, porém é bastante doce. No final da maturação os açúcares
redutores constituem aproximadamente 36% dos açúcares solúveis totais. A
ceriguela possui baixo teor de ácido ascórbico que é Maximo no fruto
verde.
Apesar de ser muito apreciada para o consumo fresco, a Siriguela ou
ceriguela também é utilizada para o processamento, mas, nesse caso
deve-se utilizá-la quando completamente madura, já que apresenta um alto
conteúdo de amido nos estádios iniciais da maturação. Mesmo no fruto
maduro o conteúdo de amido é elevado, e em alguns casos pode-se mesmo
perceber o sabor amiláceo no ceriguela fresca. O teor de pectina total
também é elevado, em comparação com a maioria dos frutos, o que,
associado ao elevado teor de amido, pode dificultar a estabilização de
suco ou néctar.
Siriguela
Tabela de valor nutricional da Siriguela ou Ciriguela
Quantidade |
100 gramas |
Calorias (Kcal) |
76 |
Proteína (g) |
1,4 |
Carboidratos(g) |
18,9 |
Fibra Alimentar (g) |
3,9 |
Colesterol (mg) |
n/a |
Lipídios (g) |
0,4 |
Ácido Graxo Saturado (g) |
0,2 |
Ácido Graxo Mono insaturado (g) |
traços |
Ácido Graxo Poli insaturado (g) |
0,1 |
Cálcio (mg) |
27 |
Fósforo (mg) |
49 |
Ferro (mg) |
0,4 |
Potássio (mg) |
248 |
Sódio (mg) |
2 |
Vitamina B1 (mg) |
0,14 |
Vitamina b2 (mg) |
traços |
Vitamina B6 (mg) |
traços |
Vitamina B3 (mg) |
traços |
Vitamina C (mg) |
27,0 |
Fonte: www.frucafe.com.br
Siriguela
Siriguela
Siriguela
Siriguela
Siriguela
A
Siriguela, pertencente a família Anacardiaceae,
gênero Spondias, é também chamada purple mombin, spanish plum, jocote,
ciruela mexicana, ciruela huesillo e ciruel. É uma das espécies mais
cultivadas do gênero Spondias. Sua região de origem é provavelmente o
México e a América Central (Leon & Shaw, 1990).
Planta que raramente ultrapassa 7 m de altura, a cerigueleira possui
ramos que se desenvolvem rente ao solo (Martin et al., 1987; Morton,
1987; Campbell, 1988). Suas folhas são compostas, e as inflorescências
possuem flores perfeitas que formam frutos isolados ou em cachos. Esses
frutos possuem uma película fina, verde, amarela ou vermelha, dependendo
do estádio de maturação; polpa de pequena espessura ao redor de um
grande caroço (Leon & Shaw, 1990).
Apesar de não ter fixado como uma cultura explorada na forma de
pomares comercias no Brasil a Siriguela possui um grande potencial
econômico (Pinto, 1997; Sousa, 1998). A fruta possui atrativa coloração e
excelente sabor é comercializado na forma in natura, em diversas
regiões do Brasil, notadamente no Norte e Nordeste.
CARACTERIZAÇÃO
Na Tabela abaixo encontram-se os valores observados na caracterização
da Siriguela ou ceriguela em 3 estádios de maturação realizados na
Embrapa Agroindústria Tropical.
Apesar de o caroço ser grande, este é leve, e a Siriguela ou
ceriguela mostrou um rendimento de polpa elevado. O conteúdo de sólidos
solúveis totais (SST) é alto no fruto maduro e a acidez, relativamente
baixa.
A Siriguela ou ceriguela não é considerada um fruto ácido, porém é
bastante doce. No final da maturação os açúcares redutores constituem
aproximadamente 36% dos açúcares solúveis totais.
A Siriguela ou ceriguela possui baixo teor de ácido ascórbico que é Maximo no fruto verde.
Apesar de ser muito apreciada para o consumo fresco, a Siriguela ou
ceriguela também é utilizada para o processamento, mas, nesse caso
deve-se utilizá-la quando completamente madura, já que apresenta um alto
conteúdo de amido nos estádios iniciais da maturação. Mesmo no fruto
maduro o conteúdo de amido é elevado, e em alguns casos pode-se mesmo
perceber o sabor amiláceo no Siriguela ou ceriguela fresca.
O teor de pectina total também é elevado, em comparação com a maioria
dos frutos, o que, associado ao elevado teor de amido, pode dificultar a
estabilização de suco ou néctar.
Caracterização da porção comestível da Siriguela ou ceriguela em três estádios de maturação. Fortaleza, CE, Brasil, 2000:
Características* |
Predominantemente Amarelo |
Amarelo |
Peso total (g) |
15,91 |
19,92 |
Polpa + Casca (%) |
81,58 |
81,65 |
Semente (%) |
18,42 |
18,34 |
Comprimento (mm) |
39,70 |
43,10 |
Diâmetro (mm) |
28,10 |
32,20 |
Sólidos Solúveis Totais(oBrix) |
10,30 |
11,56 |
Acidez Total Titulável (%) |
1,07 |
1,03 |
Sólidos Solúveis/Acidez |
9,56 |
11,23 |
pH |
3,10 |
3,17 |
Açúcares Solúveis Totais (%) |
7,22 |
8,41 |
Açúcares Redutores (%) |
6,28 |
7,65 |
Amido (%) |
1,92 |
0,52 |
Pectina Total (%) |
0,13 |
0,28 |
Pectina Solúvel (%) |
0,09 |
0,07 |
Pectina Fracionada (% – em relação aos SIA) |
A.M.
9,75
|
B.M.
0,87
|
PROT.
1,09
|
A.M.
10,30
|
B.M.
2,11
|
PROT.
2,21
|
Pectinametilesterase (UAE) |
305,22 |
362,31 |
Poligalacturonase (UAE) |
19,78 |
18,32 |
Vitamina C Total (mm/100g) |
36,87 |
36,86 |
Fenólicos Solúveis em H2O (%) |
0,10 |
0,12 |
Fenólicos Solúveis em Metanol(%) |
0,10 |
0,11 |
Fenólicos Solúveis em Metanol 50% (%) |
0,13 |
0,14 |
UTILIZAÇAO
A
Siriguela ou ceriguela é a espécie do gênero
Spondias que produz frutos de melhor qualidade. Dessa forma, a principal
forma de consumo é in natura tanto fruto verde quanto o maduro. A
classificação desses frutos é feita mediante o peso e o estádio de
maturação.
Essa fruta também é usada no preparo de bebidas fermentadas (chicha),
vinhos e bebidas geladas (Leon & Shaw, 1990). No Nordeste
brasileiro a Siriguela é muito apreciada como tira-gosto após a
ingestão de certas bebidas alcoólicas (Pinto, 1997), além de fazer parte
da composição de sorvetes (Sousa, 1998).
Fonte: www.fruticultura.iciag.ufu.br
Siriguela
Siriguela
Nome científico: Spondias Purpúrea L.
Árvore que pode atingir até 8 metros de altura, copa baixa, rastejante. Troncos retorcidos.
Folhas compostas, lisas de coloração verde intenso.
Flores pequenas, brancas.
Por uma pequena fruta tal, a seriguela ( purpurea Spondias ) tem um
número surpreendente de nomes – além da seriguela mais comumente usado,
há siriguela, ciriguela, ciruela em Português e em outras línguas, temos
jocote (espanhol) e mombim vermelho, mombim roxo, cajá e sineguela
(Inglês).
O fruto tipo drupa (tipo de fruto carnoso, com apenas uma semente),
ovoïde alongado, cor vermelho-esverdeada ou amarelada, do tamanho de um
limão. Esses frutos possuem uma película fina, verde, amarela ou
vermelha. Polpa espessa, amarela, aromática, envolvendo uma semente.
Gosto mais ou menos do cajá, pouco ácida e muito doce.
Frutificação durante todo o ano, principalmente no Nordeste brasileiro.
Consome-se sobretudo como fruta fresca.
Da polpa podem fazer-se sucos, licores, sorvetes e doces.
Esta fruta também é usada no preparo de bebidas fermentadas (chicha), vinhos e bebidas geladas.
No Nordeste brasileiro a cerigüela é muito apreciada como
tira-gosto após a ingestão de certas bebidas alcoólicas. Nos últimos
anos tem-se difundido com grande sucesso a “caipirinha de cirigüela”.
É o fruto mais saborosa da família das Anacardiácias (umbu, cajá, cajá-manga), a mais doce e a menos ácida.
Origem
América do Sul e Central.
Propriedades e benefícios à saúde
A siriguela possui propriedades diurética e energizante, sendo
indicada para aliviar espasmos, diarreia, disenteria, febre, gases,
inflamação, limpeza de feridas e queimaduras. Fonte de vitaminas A, B e
C, e com alto teor de cálcio, fósforo e ferro, essa frutinha é muito
recomendada no tratamento de anemias e no fortalecimento da imunidade. A
fruta é rica em antioxidantes, os compostos que atuam contra os
radicais livres, moléculas capazes de causar doenças e tumores.
Com relação aos tumores, ainda não se sabe se há, na siriguela,
quantidades suficientes de antioxidantes para preveni-los, mas de
qualquer forma, a planta é uma ótima aliada para o bom funcionamento do
organismo.
A siriguela possui grande quantidade de fibras, que contribuem com o
funcionamento do intestino e auxilia na redução das taxas de colesterol.
Por ser rica em carboidratos, ela é bastante doce e uma ótima fonte de
energia aos praticantes de exercícios físicos.
Modos de consumir
O consumo da siriguela pode ser feito de diversas formas, desde
fresca em sua versão natural, até na fabricação de sucos, sorvetes e
doces.
Siriguela – Spondias purpurea
A sirigueleira é uma planta originária da América Latina, muito apreciada e encontrada nos quintais do norte.
Ela tem médio porte, mas pode chegar a 7 metros de altura, sendo que seus ramos se desenvolvem perto do solo.
Suas folhas são compostas medindo cerca de 2,5 cm de comprimento, com bordas lisas e de cor verde intenso.
Suas flores são pequenas róseas ou brancas produzidas em panículas
nas extremidades dos ramos, podendo ser masculinas, femininas e
hermafroditas.
Seus frutos podem apresentar-se isolados ou formando cachos. São
drupas verdes quando jovens. Amadurecem com 2,5 cm e mudam sua coloração
para amarelo, alaranjados ou avermelhados. Apresentam a polpa fina e
doce e um único caroço grande e esponjoso.
A siriguela pode ser consumida in natura, em suco, sorvete e doce.
No norte, a propagação da sirigueleira é feita por estacas de 50 cm
de comprimento por 10 cm de diâmetro, durante o período chuvoso.
Fonte: www.arara.fr