Aos poucos vamos semeando minhocários por Porto Alegre, transformando lixo em luxo! Acredito que é uma forma de levar o ser humano a encontrar-se com a natureza, é menos lixo sendo transportado para o aterro sanitário (apenas 130 km desta capital), são jardins e hortas adubadas com humus, produzindo flores e frutos.
Aprenda como plantar couve em casa para ter uma colheita abundante. Veja tambem como prevenir certas pestes e doenças na sua horta caseira orgânica. Mostro dicas de como cultivar couve facilmente. Produção: Siloé Oliveira
Nesta semana o quadro "Terra Sul Responde" traz algumas dúvidas sobre minhocultura. O pesquisador da Embrapa Clima temperado, Gustavo Schiedeck, é quem esclarece sobre o assunto.
Neste vídeo, Roberto Losque mostra como ele faz a poda de inverno no pé de carambola. Nosso consultor fala em condução e consórcio. Veja mais em www.tvsitio.com.br
Vegetais e saúde das artérias Comer vegetais previne o endurecimento das artérias
Pesquisas feitas nos Estados Unidos, mostram que camundongos alimentados com uma mistura de vegetais, incluindo cenouras e ervilhas, tiveram uma redução média de 38% nos depósitos de gordura nas artérias
A evidência sobre o efeito da dieta no desenvolvimento de arteriosclerose em humanos ainda não foi totalmente comprovada.
Mas a crença é que comer frutas e verduras é bom para proteger o coração contra doenças. Os resultados apontam que uma dieta rica em vegetais verdes e amarelos, inibe o desenvolvimento do endurecimento das artérias e pode reduzir o risco de uma doença do coração.
Por Marco de Cardoso
Consumidores de suco de uva natural têm memória privilegiada e têm menos chances de adquirir Alzheimer...
Uma pesquisa realizada pela Universidade de Cincinnati, em Ohio, nos EUA, chegou à conclusão que os antioxidantes existentes no suco de uva ajudam a memória. Segundo a pesquisa, as pessoas que tomam a bebida de forma natural, têm melhor memória do que as que evitam consumir o produto em seu dia a dia. As enzimas, minerais e vitaminas que podem melhorar a memória são encontradas em grande escala na casca da fruta ou em seu composto.
Um estudo mais antigo, datado de 2006, concluído pela Universidade Vanderbilt indicou que beber sucos de frutas e vegetais pode diminuir os riscos do desenvolvimento do Alzheimer. Segundo a pesquisa, as chances de adquirir a doença são 76 % menores.
Equipe Bem Star FONTE http://bemstar.globo.com/index.php?modulo=corpoevida_mat&type=5&url_id=3249
Suco de uva seria um dos que oferecem mais benefícios à saúde
Uma dieta rica em suco de frutas pode cortar o risco de Mal de Alzheimer e outras doenças, segundo uma pesquisa da Universidade de Glasgow, na Grã-Bretanha.
A equipe de pesquisadores realizou um dos primeiros estudos a respeito dos benefícios dos antioxidantes.
Antioxidantes são químicos naturais que reduzem o dano a células causado pelos radicais livres, tido como uma importante causa de doenças e envelhecimento.
A pesquisa revelou que os sucos de uva, maçã e amora contêm grandes quantidades de benefícios químicos.
Sucos
O estudo será publicado na revista Journal of Agriculture and Food Chemistry.
Pesquisadores do Grupo de Nutrição Humana na Universidade de Glasgow examinaram sucos diferentes e a quantidade de antioxidantes que cada suco continha, além dos diferentes compostos químicos.
Antioxidantes conhecidos como polifenóis conseguem eliminar os radicais livres no corpo.
Acredita-se que eles ajudam a manter e melhorar a saúde além de proteger contra doenças crônicas.
Os resultados das pesquisas mostraram que o suco de uvas roxas do tipo Concord, contém grande quantidade e variedade de polifenóis além de ter a maior capacidade antioxidante, igual à encontrada no vinho tinto Beaujolais.
Na chegada da primavera, conhecça os benefícios das flores comestíveis, plantas ricas nutrientes
A maior parte das plantas aromáticas ou medicinais que conhecemos têm flores que são comestíveis. É o caso da manjerona, coentro, cebolinho, hortelã, rosmaninho, rúcula e salvia entre outras.
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Lista de Flores Comestíveis e seus nomes científicos
Planta Parte comestível Nome Cientifico
Abóbora Flores e fruto Curcubita máxima
Beldroega Flores e folhas Portulacea oleracea
Calendula Flores e Folhas Calêndula officinalis
Capuchinha Flores, botões de flor, folhas e sementes Tropaeolum majus
Dente-de-Leão Flores e folhas Taraxum officinale
Feijão Flores, fruto Phaseolus vulgaris
Girassol Flores Helianthus annus
Hibisco Flores (pétalas) Hibiscus rosa-sinensis
Pepino Flores e fruto Cucumis sativus
Perpétua Flores Centaurea cyanus
. Além destas, podem também comer-se as folhas e flores do Amor-perfeito (viola), das zinias, das videiras e de muitas outras plantas. Já é possível encontrar no mercado uma variedade razoável de flores comestíveis.
Nota Importante
Existem aromas culinários naturais, como flor de laranjeira, geranium, jasmin, rosa e até violeta que se utilizam sobretudo em pastelaria e são originários de plantas perfeitamente comestíveis. Existem no entanto também aromas de plantas que são muito tóxicas, como por exemplo o Lírio-de-Maio (Convallaria maialis) e não deverão NUNCA os aromas ser tomados como referência para comer determinada flor.
Colher as Flores do meu Jardim
É preferível colher as flores abertas no dia, de manhã, depois de secas naturalmente do orvalho e sobretudo que sejam consumidas rapidamente.
É possível secar pétalas, ou até pequenas flores inteiras para utilizar durante o Inverno na decoração de sobremesas ou na composição de molhos. Depois de bem secas ao abrigo da luz, para não perderem a cor, devem ser guardadas em boiões herméticos.
Quando escolher flores muito perfumadas, colha-as na altura em que estão mais perfumadas: violetas sem cheiro não perfumarão intensamente os seus pratos, o mesmo se aplica às rosas, cravos, cravos-da-índia, etc.
Tenha sempre muito cuidado com uma possível contaminação, quer por produtos químicos (pode não utilizar nenhum, mas os seus vizinhos podem fazê-lo e o vento transporta facilmente os produtos até ao seu jardim). No caso das flores selvagens, colha-as sempre longe de fontes de contaminação (carros, bermas tratadas quimicamente, animais, etc…)
Segurança
É indispensável assegurar-se, antes de comer qualquer tipo de flor, que é de fato comestível. O fato de certas partes da planta o serem não implica que outras o sejam, como no caso das batatas e do tomate, cujo fruto é perfeitamente comestível sendo, as folhas muito tóxicas.
Procure um bom guia botânico, com imagens e descrições minuciosas das plantas e, em caso de dúvida desista ou procure conselho profissional. Lembre-se também que as flores são uma fonte de pólen e que há pessoas alérgicas ao mesmo.
FONTE: Jornal Zero Hora - caderno campo e lavoura 31/03/2018
Ensino
direcionado para a natureza é vital se quisermos sobreviver às baratas,
cupins e outros seres mais capazes de se adaptar ao novo equilíbrio,
diz especialista
Imagine
um processo que remova CO2 da atmosfera – diminuindo o efeito estufa –
substituindo-o pelo oxigênio necessário à vida e ainda dando suporte a
um fabuloso microbioma capaz de regenerar o solo, melhorar o teor de
nutrientes nos alimentos, aumentar a disponibilidade de água limpa e a
rentabilidade do agro.
Pois esse processo existe, chama-se fotossíntese e
ocorre no interior das células nas folhas verdes das plantas e também
em algas. As plantas interceptam a luz solar e utilizam sua energia para
capturar o CO2 do ar, recombiná-lo com a água retirada do solo,
formando açúcares simples e devolvendo oxigênio e água para a atmosfera.
Esses açúcares simples - considerados os tijolos da construção da
planta - são transformados em uma diversidade de outros compostos como
amido, proteínas, ácidos orgânicos, celulose, lignina, óleos e ceras.
A
maioria dos compostos formados durante a fotossíntese também é
essencial ao solo, pois fazem parte da matéria orgânica originada das
plantas e onde reside um fantástico universo de seres microscópicos
responsáveis pela vida desse solo. Portanto, sem fotossíntese não
haveria matéria orgânica e sem ela o solo seria apenas um composto
mineral inerte. De fato, mais de 95% das formas de vida do planeta
residem no solo e a maior parte da energia necessária para fazer
funcionar esse microbioma deriva do carbono contido nas plantas e
retirado da atmosfera via fotossíntese.
Daí a importância de mantermos o solo sempre coberto com plantas, juntamente com práticas que conservem o C (carbono) fixado e a vida microbiana do solo. Dessa forma diminuiremos os atuais níveis de CO2 da atmosfera,
devolvendo o equilíbrio climático, a fertilidade aos solos, a qualidade
das águas, a sustentabilidade da produção agrícola e a qualidade da
vida humana.
Darmos
mais atenção e cuidado aos fenômenos básicos da natureza, dos quais a
fotossíntese é o mais importante, deveria ser uma atitude lógica e
consciente de cada ser humano. Infelizmente não o é, pois, em geral, nos
falta conhecimento sobre as coisas mais triviais da vida. Por isso,
educação direcionada para a natureza é vital se quisermos sobreviver às
baratas, cupins e outros seres mais capazes de se adaptar ao novo
equilíbrio que certamente ocorrerá, mas do qual muito provavelmente não
faremos parte se continuarmos a atual escalada de destruição da
natureza.
Carlos Nabinger é mestre em Fitotecnia e doutor em Zootecnia, professor da Faculdade de Agronomia da UFRGS
nabinger@ufrgs.br
Em março o outono começa oficialmente. É
hora de fazer as mudanças necessárias no seu jardim para que ele
continue saudável e bonito. Nesse post vamos dar dicas como cuidar do
jardim no outono.
Muitas flores de jardins anuais
continuam sua floração até o outono, já os jardins sazonais de primavera
e verão precisarão ser trocados e suas plantas retiradas, pois não
suportarão a mudança de temperatura e níveis de umidade. Se você vai
montar um novo jardim, a sugestão é plantar hibisco, quaresmeiras do
outono, prímulas e amores-perfeitos. Elas vão se desenvolver com mais
facilidade durante essa estação.
Faça uma limpeza cuidadosa no jardim,
eliminando ervas daninhas que possam se proliferar no seu espaço durante
as estações mais frias e se tornarem um grande problema com a chegada
da primavera. É importante fertilizar bem o jardim durante o outono,
pois assim as plantas terão tempo para absorver a matéria orgânica e
ficarão protegidas durante o inverno (ressaltando que o inverno afeta o
Brasil de maneiras completamente diferentes de acordo com a região,
então, busque informações com um técnico para se certificar do tipo de
fertilizante e a quantidade).
As folhas que caíram estão incomodando
você? Os sopradores BGE 71, BG 86 C-E e BGA 85 da STIHL são ótimos para
fazer a limpeza do seu jardim. Conheça os produtos clicando aqui.
O outono é uma época ótima para
desbastar trepadeiras, desembaraça-las e podar as extremidades. Se você
possui arbustos decorativos, o começo do outono marca a última poda até a
primavera. Se cortados durante as estações mais frias, os arbustos não
conseguem se restabelecer tão bem. Não faça as chamadas “podas
educativas” também, elas podem afetar a floração da planta.
Cuidado redobrado com a quantidade de
água no solo! Diferentemente do verão, a temperatura e as condições de
umidade no ar do outono são mais amenas. A quantidade de regas deve ser
diminuída, pois a evaporação de água durante o outono é menor e o
encharcar o solo pode resultar no apodrecimento das raízes.
Tem mais alguma dica para cuidar do jardim no outono? Conte para a gente nos comentários!