Vinicius Araújo escreveu:O processo para produção de
farinha de ossos é bem simples. Requer apenas ossos um pouco de madeira
para iniciar a queima e espaço para se montar a pilha de ossos que se
pretende queimar.
Vocês devem estar se perguntando,
"queimar??????". Mas é isso mesmo, o processo de produção da farinha de
ossos consiste em eliminar a parte proteica dos ossos deixando apenas a
porção mineral, para isso o melhor método é a queima. Você só precisa
fazer uma pilha de ossos e um pouco de madeira pra iniciar a combustão, é
bem rápido depois que o fogo se firma, os próprios ossos à alimentam,
esta deve seguir até o ponto em que os ossos começarem a ficar brancos,
pois neste momento estão calcinados. Primeiro ficam negros, devido a
queima da proteínas ma matriz óssea, em seguida vão clareando até
ficarem brancos muitas vezes até em estado de brasa mesmo, a medida que
os ossos forem ficando claros os que estiverem muito brancos dever ser
retirados da pilha e colocados para esfriar.
Depois de ter os
ossos calcinados é hora de triturá-los para issso eu uso um moedor de
grãos com a tela de fazer farelo. Fica igual a comprada com a vantagem
de ser infinitamente mais barata.
Como prometido aqui vão as fotos e o passo-a-passo do processo
1-Ossos
variados (podem ser de carne, ou animais mortos desde que bem limpos).
Eu usei 15Kg de ossos bem velhos que estava juntando pra isso.
2-Um pouco de lenha ou qualquer madeira velha pra iniciar a combustão.
Comparando
as quantidades de lenha e ossos (usei muita lenha porque os ossos eram
bem velhos sem gordura alguma por isso ruins de pegarem fogo)
3-Acendendo a fogueira primeiro e esperar formar muitas brasas, pra ajudar pode usar carvão também se quiser
4-Os ossos já sobre a pilha de brasas e lenha
5-Depois de algum tempo os ossos pegam fogo e ardem em chamas
6-
Com uma boa parte já calcinada (Branco) o monte deve ser aberto com uma
pá e os ossos ainda crus devem ser colocados no centro da pilha, onde
se encontram ossos em estado de brasa.
7-Depois de todos estarem bem queimados, ou o melhor queimado possível, deve-se espalhar a pilha de ossos para esfriar
Notem
que ainda há alguns ossos bem negros, isto é por que não foram
queimados completamente, mas ainda se prestam ao processamento para
fazer a farinha.
8-Depois de esfriados foram para a
trituração, usei a forrageira daqui do sítio, notem a quantidade de pó
formado. Caso não disponham de nenhum equipamento elétrico para
triturar, pode ser usado um pilão, ou o que a inventividade resolver.
Detalhe da boca de alimentação da forrageira com os ossos
Detalhe da tela que usei pra determinar o tamanho das partículas da farinha.
9-Finalmente a farinha de ossos pronta
Detalhe da granulometria
10-O ideal é que os ossos estejam com o interior inteiramente branco, ou seja, calcinado, como na foto abaixo:
Mas estando assim:
Também servem, a diferença é que quanto mais calcinado mais rapidamente estará disponível para a planta.
Uma
particularidade importante da farinha de ossos calcinados ou
carbonizados, é que diferente das de ossos autoclavados ou
esterilizados, a primeira é pobre em nitrogênio, porém tem muito mais
fósforo e não tem mau cheiro, é completamente inodora.
A respeito do rendimento, inicialmente usei 15kg de ossos que renderam 8Kg de farinha.
Espero que tenha contribuído.
Fonte:http://paranabonsai.forumeiro.com/t63-farinha-de-osso-faca-vc-mesmo
autor: Vinicius Araújo
Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
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Um comentário:
Maravilha, adorei o passo a passo e também farei.Obrigada!
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