sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Consultório agrícola: uvas enferrujadas

Aspecto de ferrugem é causado por fungos; podas e tratamentos químicos devem ser aplicados para controlar a doença
por João Mathias

Gilmar I. Stein
A antracnose é uma doença causada por um fungo que se desenvolve melhor em condições de umidade e temperatura altas. Foto: Gilmar I. Stein
Tenho uma parreira de uvas para consumo familiar, cujos frutos caem logo após o aparecimento de manchas semelhantes à ferrugem. Qual o tratamento indicado para a planta tornar-se saudável novamente?
Gilmar I. Stein
Parobé (RS)


Muito comum em videiras, a antracnose é uma doença causada por um fungo que se desenvolve melhor em condições de alta umidade e temperatura na faixa dos 25ºC. Para evitá-la, faça uma poda retirando do vinhedo os ramos doentes e aplique calda sulfocálcica como tratamento de inverno. Produtos à base de cobre ajudam a controlar a doença, que é mais prejudicial em tecidos jovens e tenros.

Consultor: Rodrigo Monteiro, engenheiro agrônomo e analista de transferência de tecnologia da Embrapa Uva e Vinho.

Nenhum comentário:

Postagem em destaque

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO?

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO ORGÂNICO DOMÉSTICO?   ...