Vocês já
ouviram dizer que borra de café faz bem para as plantas? Pois não é que
faz mesmo! Fiz a experiência e está dando certo.
Para conhecimento, a borra do café é uma
excelente fonte de nitrogênio – um dos principais componentes do solo e o
mais consumido pelos vegetais -, mas para usar o material, temos
primeiro que preparar a terra.
Vou explicar alguns processos que auxiliam na nutrição e beleza das plantas.
O primeiro é simples, mas não imediato,
porque se a borra for colocada diretamente no solo, sem misturá-la a
outros adubos orgânicos, ao invés de fertilizar, ela roubará o
nitrogênio para se decompor, podendo criar fungos. O ideal é utilizá-la
com outros fertilizantes naturais, de preferência triturados – cascas de
legumes, de frutas, de ovos, restos de grama cortada – deixando secar
ao sol.
Após este processo, deixe fermentar por
aproximadamente 60 dias, mexendo sempre no composto até que se
transforme em uma ‘farinha’ homogênea, podendo então ser utilizada como
adubo.
Outra forma de adubação é misturar uma parte de borra de café – somente ela – com dez partes de terra.
Limpeza - A borra também é
ótima para limpar as folhas das plantas que ficam dentro de casa,
diluindo uma parte dela em cinco partes de água. Molhe um pano ou
algodão e passe na planta. As folhas ficam brilhantes!
Dica - Não guarde a borra do café por muitos dias porque ela vai criar mofo.
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- Separe a borra do café (após esfriar), a terra, uma pá ou colher e um vaso onde você fará a mistura
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