1 – INTRODUÇÃO
A abobrinha-italiana, também conhecida como abóbora-de-tronco,
abóbora-de-árvore ou abóbora-de-moita, é uma planta com hábito de
crescimento ereto, porém com caule herbáceo semelhante ao das demais
plantas da família das cucurbitáceas.
1.1 Dicas culinárias
A abobrinha contém Fósforo, Cálcio, Ferro e celulose, além de
pequenas quantidades de vitamina A, importante à visão e à pele, e
vitaminas do Complexo B, que ajudam no desenvolvimento e crescimento.
O Cálcio e o Fósforo participam da formação de ossos e dentes, evitam
a fadiga mental e ajudam na transmissão dos impulsos nervosos. O Ferro
forma os glóbulos vermelhos do sangue e produz energia. Já a celulose é
importante para o bom funcionamento das funções intestinais.
Na hora de comprar, dê preferência a abobrinhas bem firmes, de cor
verde-brilhante ou amarelada, conforme o tipo. Evita as que estejam com
rachaduras ou picadas de insetos.
Quando for preparar, evite descascar a abobrinha. No máximo raspe a
casca com uma faca. Pequenos ferimentos na casca, sem apodrecimento, não
comprometem sua utilização. Remova a parte ferida com faca e utilize o
restante. Os frutos são consumidos com as sementes quando estas estão
bem pequenas e macias.
Esse tipo de legume deve ser cozido no máximo por 10 a 15 minutos,
sem acrescentar água, pois a própria água da abobrinha é suficiente para
cozinhá-la, sendo que ela fica mais saborosa e mais nutritiva quando
mais consistente.
Coloque água apenas na preparação de sopas e caldos.
Coloque água apenas na preparação de sopas e caldos.
Incremente o sabor do macarrão acrescentado pequenos pedaços de abobrinha cozida ao molho.
Os seguintes temperos combinam com a abobrinha: alho, cebola,
pimenta, cebolinha verde, azeite, limão, vinagre, gergelim, manjericão.
A abobrinha é bastante empregada em saladas, refogados, suflês, frita
à milanesa, recheada com outras hortaliças, queijo, ovos cozidos ou
qualquer tipo de carne. E é excelente nas papinhas dos bebês, por sua
consistência e fácil digestão.
Cem gramas de abobrinha fornecem média de 20 calorias.
Quando a abobrinha está bem nova e pequena, pode ser servida crua e
ralada em salada ou com patês à base de ricota, maionese ou requeijão
cremoso.
2 – VARIEDADES E HÍBRIDOS
Os frutos das cultivares existentes possuem coloração verde-clara e
devem ser colhidos ainda imaturos, pois possuem maior aceitação por
parte do consumidor. O mercado dispõe de seleções melhoradas da
cultivar caserta, bem como de híbridos. A principal vantagem dos híbridos é a maior precocidade em relação às variedades selecionadas.
As plantas das variedades e dos híbridos apresentam folhas mosqueadas
e vigoroso crescimento vegetativo em forma de moitas. Ao comprar as
sementes, é importante verificar qual a cultivar mais indicada para a
época do plantio.
No grupo das abóboras de moita (abobrinha), as que melhor se prestam para o cultivo são: “Caserta”, “Cocozelli” e “Zucchini”.
3 – ESCOLHA DO LOCAL
Preferir solos com boa drenagem, ricos em matéria orgânica, com baixa
acidez – pH entre 5,5 e 6,5 – e, de preferência, locais que já tenham
sido cultivados com outras hortaliças (prática de rotação de culturas).
4 – ÉPOCA DE PLANTIO
Como a abobrinha-italiana não tolera temperaturas baixas, a época
ideal de plantio é de agosto a março, podendo ser plantada o ano todo em
regiões de clima quente ou ameno.
5 – CORREÇÃO DA ACIDEZ
Para corrigir a acidez do terreno (calagem), fazer antes a análise do
solo para saber a quantidade de calcário a ser aplicada. A
abobrinha-italiana é muito exigente em cálcio e magnésio e não produz
bem em solos ácidos (pH abaixo de 5,5). Por essa razão, usar calcário
dolomítico de boa qualidade e procedência.
O calcário pode ser esparramado a lanço na área toda ou nos sulcos de plantio, com antecedência de 30 a 60 dias do plantio.
6 – PREPARO DO SOLO
Uma aração bem-feita é suficiente. Gradear, se necessário,
principalmente se for incorporar calcário ao solo. Em casos de terreno
com declividade superior a 5%, recomenda-se adotar práticas de
conservação do solo, como plantio em nível e construção de terraços em
nível ou em gradiente, ou até construir faixas de retenção (terraços ou
curvas em nível).
Abrir sulcos com espaçamento de 1,5 m entre as fileiras e 20 a 25 cm de profundidade.
Fazer as covas de plantio a cada metro linear de sulco, de forma que o espaçamento seja de 1,5 m x 1,0 m.
No plantio do período seco poderá ser utilizado o espaçamento de 1,50
m entre as fileiras e 70 a 80 cm entre as plantas, colocando duas
plantas por cova.
7 – ADUBAÇÃO BÁSICA DE PLANTIO
A adubação deve ser calculada em função do resultado da análise de
solo. Na ausência da análise, de modo geral, recomenda-se a seguinte
adubação por cova:
- 1,5 kg de composto orgânico;
- 70 g de termofosfato ou de superfosfato simples ou, então, 100 g de fertilizante NPK 04-14-08 ou 04-16-08.
Misturar bem os adubos com a terra das covas. Fazer irrigação e aguardar 3 a 4 dias para efetuar o plantio.
8 – PLANTIO
A propagação da abobrinha-italiana é feita pela
semeadura direta, utilizando-se de 3 a 4 sementes por cova. A
profundidade é de 4 a 5 cm. Tempo de germinação: 3 a 5 dias.
O semeio também pode ser feito em bandejas de isopor de 128 e 200
células, as quais deverão estar abrigadas em estufas. As mudas estarão
prontas para o transplante quando tiverem de 4 a 6 folhas definitivas.
Como em todas as plantas da família das cucurbitáceas, primeiro
surgem às flores masculinas, depois aparecem às femininas. Isso acaba
provocando problemas de polinização e aborto de frutos. Para melhorar o
processo de polinização, faz-se o plantio em fileiras alternadas, de
modo que haja uma diferença de 17 a 20 dias entre as datas das
semeaduras das fileiras. Isso permite uma melhor polinização e,
consequentemente, um aumento da produção e produtividade.
Dica: mergulhe as sementes na água e só plante as que afundarem, descartando as que boiarem.
8.1 Plantio em vaso, você precisa de:
Vaso 40 x 40 cm (1 para cada duas plantas)
Perlita (quantidade necessária)
Terra preta ou húmus quantidade necessária
Sementes de abobrinha (6 a 8 por vaso)
Passos
1 – Misture partes iguais de terra preta e perlita para manter o substrato poroso e rico em nutrientes.
1 – Misture partes iguais de terra preta e perlita para manter o substrato poroso e rico em nutrientes.
2 – O vaso deve ter um furo no fundo para permitir a drenagem necessária.
3 – Encha o vaso com a mistura. Faça dois pequenos buracos equidistantes no centro e coloque de três a quatro sementes em cada um.
3 – Encha o vaso com a mistura. Faça dois pequenos buracos equidistantes no centro e coloque de três a quatro sementes em cada um.
4 – Cubra as sementes com um pouco da mistura. As sementes devem ficar a uma profundidade três vezes maior do que o seu tamanho.
5 – Regue abundantemente e mantenha o substrato úmido durante todo o ciclo de crescimento da planta.
6 – Depois de dois meses as plantas terão a primeira floração, darão
os primeiros frutos e entre os três e cinco meses as abobrinhas mudarão
de cor e a casca endurecerá.
7 – Colha os frutos quando eles já estiverem com a cor e a
consistência de uma abobrinha madura. Corte-os deixando um pedúnculo de 2
a 3 cm.
9 – ADUBAÇÃO DE COBERTURA
É importante que a adubação de cobertura seja feita de acordo com a
recomendação baseada na análise de solo. Na ausência da análise,
recomenda-se fazer quatro adubações, com intervalos de 15 dias entre uma
e outra.
Na primeira adubação, aos 15 dias após o plantio, usar 20 gramas de
sulfato de amônio ou nitrocálcio, por cova, e, nas demais, adubar com
fertilizante NPK 12-06-12, aplicando 20 gramas por cova. Espalhar o
adubo ao redor da planta, após a irrigação.
10 – TRATOS CULTURAIS
Quando o plantio for direto na cova, fazer o desbaste das plântulas
quando elas tiverem 2 folhas definitivas, deixando 1 a 2 , mais
vigorosas, por cova.
Manter a lavoura no limpo para evitar a concorrência de ervas daninhas.
Irrigar com frequência, assegurando a umidade do solo e o bom
desenvolvimento das plantas. Manter a água da irrigação sob controle,
evitando o encharcamento.
Fazer controle de pragas e doenças somente com produtos registrados para a cultura.
Obedecer às dosagens e à carência dos produtos utilizados de acordo
com as recomendações do fabricante e ou orientações de um técnico.
A rotação de culturas pode ser feita com hortaliças folhosas, quiabo,
feijão e outras leguminosas. Não faça consorciação com outras
cucurbitáceas e com as solanáceas (pimentão e batata), mas sim com
milho, acelga, amendoim, taioba, vagem e chicória.
11 .PRAGAS E MOLÉSTIAS
Entre as pragas a serem combatidas destacam-se os PuIgões; a Broca
das hastes (Margaronia nitidalis); vaquinhas, lagarta-rosca ou a
minadora. A doença mais comun é o Oídio, representada por manchas
brancas com pó nas folhas e no caule; folhas murchas e amareladas é
sinal da Podridão das raízes; placas verdes nos frutos representa a
Antracnose e folhas novas deformadas e pouco crescimento da planta
significa o Mosaico.
12 – COLHEITA
Inicia-se aos 40 a 50 dias após o plantio quando os frutos atingirem
cerca 20 a 22 cm de comprimento e 4 a 5 cm de diâmetro com os frutos
verdes ou verdes-claros e tenros. Recomenda-se fazer 2 apanhas por
semana. Mas vc pode colher sua abobrinha do tamanho que desejar.
Lembrando que a abobrinha é desenvolvido corretamente é que abobrinha precisam de uma temperatura entre 20 e 30°C a crescer bem e dar frutos.
13 – CLASSIFICAÇÃO E EMBALAGEM
A classificação da abobrinha deve ser em função do tamanho e da qualidade do fruto, conforme orientação a seguir:
- Extra, quando a boca da caixa contiver mais de 10 frutos.
- Especial, quando a boca da caixa contiver 8 a 10 frutos.
As abobrinhas devem ser acondicionadas em caixas de madeira tipo k, com peso de 18 kg.
A arrumação dos frutos deve ser feita em camadas. Novas alternativas
de embalagens como caixas de papelão ou de plástico devem ser testadas e
utilizadas.
Fonte:
CULTURA DA
ABOBRINHA-ITALIANA (Eng. Agr. Georgeton S. Ribeiro Silveira; Eng. Agr.
Sérgio Pereira de Carvalho; Departamento Técnico da Emater–MG)
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