Em alguns pomares, a perda pode chegar a
100%
A intensa geada, que atingiu a região entre os dias 07 e 10 de
junho, trouxe prejuízos para os produtores. Na manhã de hoje (20), o secretário
municipal de Desenvolvimento Rural (SMDR), João Kuhn, entregou ao prefeito
Percival de Oliveira dois laudos técnicos sobre os estragos causados pela
geada. De posse dos laudos, realizados pela SMDR e pela EMATER, o município irá
decretar situação de emergência.
A principal atividade afetada foi a citricultura, na produção de
limão, tangerina, laranja e mudas. Segundo Kuhn, quando não houve perda total
do fruto, ocorreu redução significativa da qualidade, intervindo no valor dos
produtos. Esse prejuízos também serão sentidos nos próximos anos,
destacou o secretário.
De acordo com o laudo técnico da EMATER, a estimativa é de que
60% da produção de citros seja perdido, em razão dos ventos frios e acúmulo de
gelo em frutos e plantas. Além disso, há possibilidade da perda chegar a 90%, visto
que ainda não foi possível precisar os prejuízos à Bergamota Montenegrina. Os
frutos ainda estão verdes nos pés, podendo cair ou ficar secos (sem suco),
perdendo o valor comercial. Em alguns pomares pode chegar a 100% de
perda, afirmou Kuhn.
A estimativa é de que 22.500 toneladas de bergamota, 3.240T de
laranja e 360T de limão sejam perdidas, num valor de R$ 11.250.000,00, R$
1.296.000,00 e R$ 180.000,00, respectivamente, representando um total de R$
12.726.000,00 de prejuízo. O parecer também apontou perdas em pastagens; na
silvicultura, técnica de cultivo das matas; olericultura, responsável pelas
hortaliças e raízes; floricultura e na criação de bovinos.
O prefeito Percival de Oliveira afirmou que, através do decreto
de situação de emergência, será possível a busca de recursos. Vamos
buscar auxílio junto ao Governo Federal para amenizar as perdas dos
produtores, salientou o chefe do Executivo.
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