A
geada é um fenômeno que ocorre quando a temperatura
está muito baixa (abaixo de 0ºC). O vapor de água presente no ar
sublima (passa do estado gasoso direto para o estado sólido, sem passar
pelo líquido) devido ao frio intenso, formando cristais de gelo sobre
qualquer superfície.
A principal causa da geada é um fenômeno chamado de “advecção de
massa de ar polar”: “advecção de massas de ar” é quando uma massa de ar
se desloca horizontalmente através das isotermas de uma região para
outra substituindo outra massa de ar com diferentes características de
temperatura, podendo causar uma queda ou aumento brusco de temperatura.
(Isotermas= linhas traçadas sobre um mapa e que ligam dois pontos com
mesma temperatura do ar).
Existem dois tipos de geadas com relação a agricultura: a geada
negra, que costuma congelar a parte interna das culturas; e a geada
branca, que é a geada comum que congela a parte externa das culturas
formando uma camada de gelo branca.
Para que ocorra a geada é necessário que o céu esteja limpo, sem a
presença de neblina. Não pode haver vento (o que favorece a formação de
geada branca) e a temperatura de relva (medida a mais ou menos 1,5 metro
do chão) não pode ser maior que 4ºC.
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