As heliconias compõem uma família botânica de plantas herbáceas tropicais. Possuem tanto as inflorescências quanto as folhagem muito ornamentais. São muito usadas nos jardins e em arranjos florais! Obrigada por assistir, curta se gostou do vídeo e se inscreva no canal caso ainda não seja inscrito!
Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
segunda-feira, 8 de abril de 2019
O que é compostagem e como fazê-la em casa
Fonte: revista Globo Rural
Com ou sem minhoca, a compostagem doméstica é uma opção para quem quer dar um melhor fim para o lixo orgânico
Por Karina Campos com edição de Cassiano RibeiroO processo também contribui para a redução do aquecimento global. Só em 2015, de acordo com o Ministério do Meio Ambiente, foram geradas cerca de 32 milhões de toneladas de resíduos orgânicos no Brasil, o que equivale a 88 mil toneladas de lixo diário. Todo este material quando entra em decomposição, seja nos lixões ou aterros sanitários, gera o gás metano, um dos principais causadores do efeito estufa.
Produzir uma composteira doméstica pode ser uma ótima opção para quem quer dar um melhor fim para o lixo orgânico e contribuir para o meio ambiente. Mas, existem algumas regras que devem ser seguidas durante o processo e por isso a Globo Rural montou um manual para quem se interessa pelo assunto.
Composteira com minhocas
Como fazer
As caixas deverão ser empilhadas em três níveis. Nas duas superiores devem haver pequenos furos, que serão responsável pela comunicação entre uma caixa e outra. São nessas caixas que será feita a compostagem (processo de decomposição natural). A última caixa será utilizada apenas para coletar o resíduo líquido orgânico, que, se diluído, pode ser utilizado para regar plantas e hortas.
O primeiro passo é forrar o fundo da caixa superior com folhas secas e pequenos galhos ou serragem. Esta primeira camada vai funcionar como dreno para a composteira. Em seguida deve-se colocar a terra com as minhocas e logo acima os resíduos orgânicos.
É importante que os resíduos sejam cobertos com outra camada de folhas secas para contribuir com a oxigenação. Isso também garante que não se gere um mal odor pelo processo.
Composteira sem minhocas
Dicas
Quando a caixa de cima estiver cheia é necessário trocar as posições, passando-a para baixo e colocar a vazia em seu lugar para recomeçar o processo. Não é necessário colocar novas minhocas.
O adubo orgânico pode ser coletado em média a cada três meses.
Na hora de escolher o que colocar na composteira é necessário ficar atento. Alguns materiais comprometem a degradação da matéria orgânica e prejudicam o desenvolvimento do adubo. Confira o que você deve colocar ou não em sua composteira:
Fornecemos minhocas e minhocários. agropanerai@gmail.com
domingo, 7 de abril de 2019
sexta-feira, 5 de abril de 2019
Manejo Apícola : cuidando do apiário
Para incrementar a sua produção, o apicultor precisa
estar atento a todos os fatores que envolvem seu apiário. Veja um resumo
dos principais tópicos que podem interferir na produtividade e na
qualidade dos produtos apícolas.
Localização
Definir onde será posicionado o seu apiário é umas das decisões mais
importantes do apicultor. Alguns fatores devem guiar essa decisão, que
interferem nos rendimentos pretendidos, na praticidade dos trabalhos e
na segurança das pessoas e animais. Para se ter sucesso nesse
empreendimento, o produtor precisa levar em consideração a flora
apícola, a presença de locais abrigados por árvores ou cercas-viva
(conhecidos como quebra-ventos), sombreamento, topografia, condições do
ambiente, facilidade de acesso e segurança.
O ideal é que o pasto apícola seja próximo às colônias, abundante,
diverso e que não tenha interrupções das floradas ao longo do ano. A
distância que as abelhas vão percorrer para coleta de néctar e pólen é
outro fator que impacta diretamente a produção de mel. Isso, porque, se
as operárias precisarem voar longas distâncias para procurar fontes de
alimento, elas gastam muito mais tempo e energia para retornarem para
suas colônias, em relação àquelas operárias que voam para locais mais
próximos. Consequentemente, quanto mais as abelhas trabalham, maior o
desgaste e menor o tempo de vida.
Normalmente, uma abelha faz sua coleta num raio de 3 km, mas é capaz
de voar o dobro dessa distância em caso de fonte abundante de néctar.
Dentro dessa lógica, a localização de fonte de água também é muito
importante. O ideal é que ela esteja a cerca de 500 m das colmeias. Caso
o terreno não ofereça essa opção, é necessário instalar bebedouros. A
água é uma fonte essencial para manter o equilíbrio térmico dos enxames,
pois é usada para refrigerar o ninho quando a temperatura externa está
muito elevada.
O clima não deve ser muito frio nem muito quente e o ideal é que
conte com estações secas e úmidas definidas. Nessa condição, há maior
concentração de floradas depois do período chuvoso.
Para evitar os riscos de contaminação, o apiário deve ficar a pelo
menos 3 km de lixões, aterros sanitários, lagoas de decantação de
resíduos, engenhos e outros ambientes que podem comprometer a qualidade
da produção apícola.
A Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) também
estabelece a separação mínima de 1 km entre novos apiários e áreas
experimentais para plantio de organismos geneticamente modificados
(OGM).
Por questões de segurança, também é importante observar a distância
em que as colmeias ficarão posicionadas em relação a casas e outras
locais frequentados por pessoas. O ideal é uma distância de cerca de 500
m, que também deve ser observada em relação a criação de animais.
As colmeias devem ser numeradas de forma progressiva para permitir os
registros de produção individualizados. A numeração deve ser feita no
ninho, em local de fácil visualização. O apiário também tem de ser
identificado por número ou nome, para permitir a rastreabilidade da
produção.
A área do entorno do apiário deve ser conhecida, devendo-se relatar a
existência de culturas intensivas nas proximidades do apiário,
principalmente quando se fizer uso de defensivos agrícolas na área. Para
evitar o risco de acidentes, recomenda-se a prática de manejos
especiais durante o período de pulverizações.
As colmeias ou os apiários também precisam ser marcados em caso de
enfermidades. Nestas situações, o apicultor deve procurar ajuda técnica
especializada para saber quais as medidas recomendadas para a situação.
Apenas produtos autorizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) podem ser utilizados.
Floradas
O conhecimento sobre as floradas da região deve guiar a maior parte
das ações de manejo, já que a produtividade estará diretamente ligada ao
máximo aproveitamento dos períodos de florada.
Para alcançar o maior rendimento possível, as colônias precisam estar
fortes e sadias nos momentos de maior produção de néctar. Para isso, o
apicultor precisa sincronizar o manejo das colmeias com a época adequada
à sua realização. Manejos realizados fora da época comprometem a
produção e reduzem o lucro dos apicultores.
A diversidade da florada é um fator essencial para a instalação e
manutenção de um apiário. Há a necessidade de identificar as espécies do
entorno, plantar as espécies adaptadas e típicas da região, plantar
espécies que possuem períodos de floração diferenciados a fim de prover
recursos alimentares por todo o ano. Se possível, evitar a dependência
de monoculturas, já que os essas ofertam recursos em determinadas épocas
do ano e há o risco de contaminação dos enxames pela aplicação de
defensivos agrícolas.
A rainha
Ela cumpre um papel fundamental na condução da colmeia e sua atuação
deve ser acompanhada com atenção, pois pode ser necessário trocá-la por
uma mais jovem.
Uma rainha jovem e de boa genética garante um crescimento rápido da
colônia, enquanto uma rainha velha pode demorar para responder ao
estímulo da florada para aumentar a taxa de postura de ovos, o que vai
prejudicar o crescimento da população e a produção.
Para sua substituição, o apicultor deve utilizar os serviços de
criadores idôneos que façam uma seleção criteriosa para produção de
rainhas fortes e resistentes às doenças.
A troca deve ser realizada em um momento apropriado, pois a
substituição resulta em mudança de comportamento. Uma troca numa colmeia
que está em plena produção pode fazer com que as operárias coloquem mel
nos favos de cria, diminuindo o espaço disponível para a postura.
Materiais
A Confederação Brasileira de Apicultura (CBA) adota o padrão de
colmeias Langstroth, que permite que as partes externas sejam
impermeabilizadas com parafina de grau alimentar ou cera de abelha, que
devem ser diluídas em óleos vegetais.
As indumentárias e utensílios apícolas devem ser mantidos limpos, em
perfeito estado de conservação e guardados em local livre de
contaminantes, como defensivos agrícolas, combustível e fertilizantes.
O material que será utilizado no fumigador deve ser de origem vegetal
e não pode ser tratado com produtos químicos, devendo proporcionar
fumaça fria, densa e sem cheiro forte.
Todos os procedimentos de limpeza e higiene devem estar descritos para que as pessoas envolvidas sigam os mesmos passos.
Manutenção das colmeias
Um dos principais desafios para o apicultor é garantir a continuidade
de suas colmeias nos períodos em que ocorre escassez de alimentos, como
ao final das floradas. Nessas ocasiões, a perda do enxame pode chegar a
40%.
Oferecer uma alimentação artificial é uma forma de impedir que as
abelhas abandonem as colmeias. Aconselha-se a utilização de xarope com
50% de açúcar ou mais, na falta de néctar, e com farinha de soja, para
suprir a ausência de pólen.
Colocar rapadura nas colmeias não é recomendável. É um alimento muito
seco e duro, que demorará para ser consumido e que vai acabar atraindo
inimigos naturais como formigas.
A união de colmeias também é uma medida interessante para que fiquem
mais populosas. Assim, diminui-se o número de colmeias, mas aumenta o
número de abelhas disponíveis para a coleta de alimentos. Normalmente,
as colmeias mais populosas são as mais produtivas e as que menos
apresentam problemas.
Melhoramento genético
Atualmente existem diversas técnicas de melhoramento genético das
abelhas, mas a mais simples está na substituição periódica de rainhas e
no acompanhamento e seleção de material genético superior em
produtividade.
Para identificar as colônias com melhor desempenho, é preciso usar
métodos padronizados e confiáveis. Na avaliação da produtividade do mel e
do pólen, por exemplo, um registro deve acompanhar a quantidade por
colônia. Observam-se também outras qualidades importantes, como a
resistência a doenças.
Para fazer a inseminação, são necessários equipamentos especiais e
profissionais treinados. No entanto, mesmo diante do alto custo o
melhoramento genético pode promover avanços na produção, se aliado às
técnicas de manejo adequadas.
Colaboradores
Para trabalhar diretamente no manejo das colmeias, todos os
colaboradores devem passar por um treinamento completo de boas práticas
apícolas. Além disso, é muito importante que todos estejam em perfeita
saúde.
É vedada a participação no processo de pessoas que estejam com gripe,
infecções gastrintestinais ou cutâneas. Hábitos anti-higiênicos, como
tossir ou espirrar sobre as melgueiras ou favos também devem ser
terminantemente evitados.
Cuidados na coleta e transporte de mel
Descuidos na coleta e transporte dos favos de mel podem comprometer a
qualidade do produto, causando alterações no gosto e na composição.
Além do cuidado extremo com a higiene de todos os materiais, a coleta
deve ser feita apenas em dias ensolarados e as melgueiras jamais devem
ser colocadas diretamente sobre o solo, mas sobre bandejas. Os favos
precisam ter no mínimo 80% de sua área operculada e não pode haver
presença de crias e pólen.
A fumaça deve ser usada com parcimônia e não pode ser direcionada
para dentro da colmeia ou sobre os favos de mel. Essa medida impede que o
mel absorva o cheiro e o gosto da fumaça.
As melgueiras devem ser transportadas em veículo fechado. Caso se
utilize um carro aberto como uma picape, uma lona clara plástica e
devidamente higienizada deve forrar o piso da caçamba e cobrir as
melgueiras.
Higienização de equipamentos e asseio pessoal
Além da importância já citada, vale destacar algumas boas práticas a serem adotadas nos processos de extração de mel:
Para a higienização de equipamentos:
- Pré-lavagem de todos os materiais com água corrente;
- Lavagem com sabão neutro, esponja e enxágue com água tratada;
- Sanificação com água sanitária (2,5% de hipoclorito de sódio), na proporção de 0,5% (250 mL de água sanitária para 50 L de água), e enxágue com água tratada.
Para a higienização pessoal:
- Deve-se tomar banho (lavando inclusive a cabeça), preferencialmente com sabão de coco;
- Não se deve usar desodorantes ou perfumes para evitar impregnação no mel;
- Manter unhas aparadas e rigorosamente limpas.
Cuidados com o uniforme:
- As roupas, além de limpas, devem ser claras. Preferencialmente de cor branca;
- Não se deve abrir mão de usar touca e máscara, evitando contaminações;
- Em certos casos o uso de luvas não é obrigatório, sendo indispensável retirar anéis, alianças e pulseiras.
Beneficiamento e comercialização
Ao local onde ocorre a extração do mel dá-se o nome de unidade de
extração dos produtos das abelhas (Uepa), popularmente conhecida como
“Casa de Mel”. Lá o produto é retirado, centrifugado, peneirado e
decantado para separação de sujidades.
Sua construção deve obedecer às normas sanitárias da portaria nº 6, de 25 de julho de 1985, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Já ao entreposto, cabe o beneficiamento do mel, no que diz respeito à
padronização e melhoria do produto final. São compreendidas etapas de
homogeneização – em relação à sua cor, aroma e sabor –,
descristalização, retirada do excesso de umidade e nova decantação.
Atendidas essas exigências, a estrutura estará apta para requerer o
Selo de Inspeção Federal (SIF), emitido pelo Departamento de Inspeção de
Produtos de Origem Animal (DIPOA), conferindo garantia de qualidade dos
produtos de abelhas e derivados, além de sua aprovação para exportação.
Caderno de campo
O desenvolvimento do setor agropecuário trouxe novas exigências aos
produtores para a garantia dos produtos. A utilização correta do caderno
de campo é forma mais simples para o apicultor comprovar a qualidade de
sua produção.
Por meio de seus registros, é possível conhecer o histórico do
produto. O Programa de Alimento Seguro (PAS) do Senai/Sebrae elaborou
uma proposta de caderno de campo bem simples, com as anotações
necessárias e importantes, que registram os possíveis riscos de
contaminações da produção.
Este caderno faz parte do conjunto de materiais desenvolvidos para
apoiar o setor apícola no atendimento às exigências da União Europeia,
mas especificamente a implantação das Boas Práticas e Análise dos
Perigos e Pontos Críticos de Controle do campo ao entreposto de mel.
Confira o modelo de caderno de campo no Guia de Uso e Aplicação de Normas da Cadeia Apícola, elaborado pelo convênio ABNT/SEBRAE.
Neste link você pode obter mais informações no Manual de Segurança e Qualidade para Apicultura.
quinta-feira, 4 de abril de 2019
FISÁLIS, Camapu: Conheça a planta que ajuda na recuperação do Alzheimer e Parkinson
Camapu, fisalis ou juá-de-capote é muito comum aqui no nosso país, em diversas regiões. Na verdade, são duas as espécies: o Camapu (Physalis pubescens) e o Juá de capote (Physalis angulata), com diferentes características que podem ser facilmente cultivadas aqui.
Mas, o interessante é que a ciência está estudando esta planta pois, ela ajuda na recuperação dos neurônios e, portanto, das doenças neuro-degenerativas como o Alzheimer, o Parkinson e diversas outras.
Pesquisadores do Pará descobriram que uma das substâncias que o camapu (Physalis pubescens) contém no talo da planta tem a potencialidade de estimular a produção de novos neurônios no hipocampo – o hipocampo é a área do nosso cérebro que está ligada à memória – e buscam desenvolver medicamentos fitoterápicos que possam ser aplicados aos seres humanos pois, por enquanto a pesquisa se limita a outros animais. Esta pesquisa também aponta a possibilidade de que estes medicamentos possam ser usados para os que sofrem de depressão grave, onde há perda neuronal.
“A notícia é muito boa, principalmente pelo fato de esta substância estimular o crescimento neuronal na área do hipocampo. A gente está falando da criação de novos neurônios, algo que algum tempo atrás não se falava”, diz Milton Nascimento dos Santos, do Grupo de Pesquisas Bioprospecção de Moléculas Ativas da Flora Amazônica da da Universidade Federal do Pará.
Essas propriedades neurogênicas do camapu foram testadas em laboratório e em ratos e agora iniciam-se os testes clínicos e de produção a larga escala, para subsidiar a indústria farmacêutica nacional.
Mas, pelo visto, essa substância do talo do camapu é muito complexa e há dificuldades na sua sintetização, mas a planta é de fácil reprodução, com ciclo bianual. “A substância pode ser uma maravilha, mas se só é produzida pela planta uma vez por ano, a produção de fitoterápicos ficaria inviável”, diz Silva.
PROPRIEDADES MEDICINAIS DO CAMAPU
O camapu tem outras propriedades medicinais reconhecidas – é anti-inflamatório e anti-protozoário (inclusive há dados de que seu uso pode ajudar a tratar aqueles que sofrem de Mal de Chagas).
A descoberta da substância que faz com que os neurônios se regenerem foi uma casualidade da pesquisa, que apontava seus estudos para estes outros aspectos curativos do camapu.
Há mais estudos sobre as propriedades medicinais da Physalis angulata, que é conhecida como purificadora do sangue, fortalecedora do sistema imunológico e redutora das taxas de colesterol, dentre vários outros usos.
Aqui há uma tabela, com referências bibliográficas, que aponta o uso detalhado dessa espécie de fisalis, onde se mencionam qualidades calmantes, depurativas, desobstruintes, diurética, antioxidante, antibacteriana, antitumoral e outras.
CAMAPU NO JARDIM
Mas, caso você queira ter um pé de camapu, ou de juá-de-capote, a recomendação é de que não jogue as sementes na sua horta. Essa planta é bastante agressiva em seu crescimento e vai ocupar todo o espaço, passando por cima das outras plantas, com certeza. Então, faça um canteiro só para a sua fisalis, essa é a dica. Você pode comprar as frutinhas no mercado e separar as sementes, deixá-las secar e semear em terra fértil.
Outra fisalis que se encontra nos mercados é uma conhecida como Golden Berry a Physalis peruviana, cujo crescimento é tão agressivo quanto das outras espécies.
O exotismo das frutas da Mata Atlântica
Grumixama |
Você conhece grumixama? Já comeu geleia de uvaia? Para a grande maioria, provavelmente a resposta será "não". Mas no que depender de Marcio Schittini, das empresas Tiferet, e Paulo Lima, da Estilo Gourmand, essas frutas da Mata Atlântica, hoje ainda consideradas exóticas, se tornarão mais conhecidas do consumidor. Para isso, eles estão fazendo um mapeamento de frutas nativas no estado do Rio, para identificar quais são e em que regiões elas crescem abundantes ou têm potencial para atender demanda comercial.
O projeto, que está sendo desenvolvido com financiamento do edital de Inovação Tecnológica, da Faperj, é amplo. "A Mata Atlântica é uma fonte de riquezas ainda pouco exploradas. Existem frutas nativas ainda muito pouco conhecidas do consumidor e por isso mesmo consideradas como exóticas. É o caso do cambuci, do cambucá, da grumixama, da própria pitanga, jabuticaba, da uvaia e do araçá. Elas são, na verdade, as nossas berries nativas, ou seja, nossas cerejas fluminenses, bastante adequadas à produção de geleias, sorvetes, sucos, molhos e até pratos com ingredientes 100% do Rio de Janeiro", explica Schittini.
uvaia |
Identificadas as regiões de maior potencial, a equipe da Tiferet e da Estilo Gourmand vem visitando e entrando em contato com os agricultores da área para desenvolver estilos de cultivo orgânico, biodinâmico e amplo. "Alguns se mostram mais arredios; outros, ao saber que poderão contar com comprador para frutas que até então praticamente não tinham mercado, se entusiasmam."
Segundo Schittini, ao valorizar frutas nativas, também se está valorizando os pequenos produtores rurais. "Nesse sentido, procuramos estabelecer treinamento e melhoria de práticas agrícolas sustentáveis, transformando esse produtor em fornecedor de frutas frescas e para uso industrial."
Apesar de serem frutas abundantes em toda a Mata Atlântica, ainda não existem cultivos em escala. "Na região do município de Varre-Sai, encontramos agricultores bem animados em ampliar sua plantação de jabuticaba e em conhecer novos métodos de cultivo. Na área de Quissamã, no entanto, embora adequada à grumixama, os agricultores ainda não acreditam que haja consumidores para ela por se tratar de uma fruta esquecida", explica.
O fato é que Schittini está investindo com certo conhecimento de causa. Para saber como anda o gosto do público, a Tiferet, que já produz molhos diferentes para atender a um público mais sofisticado, submeteu amostras de geleias de cinco sabores diferentes a testes cegos com especialistas da área de alimentos e donos de restaurantes.
"Testamos pitanga, araçá, jabuticaba, uvaia, grumixama e cambuci, além de outras quatro mais conhecidas, como goiaba, ameixa, laranja e amora. O resultado foi que esse público se mostra disposto e curioso a experimentar novos sabores." Segundo Schittini, ao consultar seus compradores sobre seu interesse em geleias, o resultado foi o mesmo. "Eles querem produtos diferenciados, não o que já existe no mercado e que o público já conhece", garante.
Enquanto procura aprimorar as amostras desses novos sabores de geleia, tanto no sabor quanto na formulação, já que se trata de produtos que não usam conservantes, a empresa também se prepara para começar a produzir de duas a cinco toneladas de geléia. Isso já garantirá a aquisição de quantidades importantes de frutas in natura junto aos plantadores.
"De início, não conseguiríamos adquirir mais devido à escassez de plantios. O nosso objetivo é implementar novas áreas de cultivo pelo estado. Ao comercializar produtos com valor agregado, visamos ao desenvolvimento sustentável das comunidades fruticultoras. Se inicialmente queremos conquistar o mercado fluminense, no futuro, pretendemos direcionar nossas geleias também para exportação, que é um mercado sempre em busca de novidades do Brasil."
Para Schittini, estimular o consumo desses novos produtos será também um grande incentivo à fruticultura no estado, com geração de empregos e renda no interior. Como argumento, ele apresenta números: "O mercado de produtos orgânicos tem aumentado 10% ao ano no Brasil e 20% no exterior. O público consumidor de produtos light ou diet no País é de 30 milhões de pessoas e a receita das empresas do setor cresceu 870% nos últimos dez anos, segundo dados da Apex-Brasil. Além desses argumentos econômicos, temos ainda o fato de que preservar e reflorestar as áreas de Mata Atlântica é uma prioridade para o estado do Rio de Janeiro. Com a exploração econômica de frutas, é exatamente isso que estamos propondo."
FONTE
Faperj
Vilma Homero - Jornalista
Links referenciados
Estilo Gourmandestilogourmand.blogspot.com
Mata Atlântica
pt.wikipedia.org/wiki/Mata_Atlântica
jabuticaba
pt.wikipedia.org/wiki/Jabuticaba
grumixama
pt.wikipedia.org/wiki/Grumixameira
cambucá
pt.wikipedia.org/wiki/Cambucá
Tiferet
www.epicuro.com.br
araçá
pt.wikipedia.org/wiki/Araçá-rosa
cambuci
pt.wikipedia.org/wiki/Cambuci_(fruta)
pitanga
pt.wikipedia.org/wiki/Pitanga
Faperj
www.faperj.br
uvaia
pt.wikipedia.org/wiki/Uvaia
Como fazer adubação orgânica de frutíferas
Extraído do blog:http://microfundiourbano.blogspot.com.br/
Para manter nossas árvores frutíferas sempre saudáveis, um dos fatores que devemos observar é mantê-las sempre bem adubadas, pois é através deste alimento que nossas árvores irão gerar flores e, consequentemente, bons frutos.
Cada espécie de frutífera tem uma exigência especial de adubação. Algumas plantas necessitam mais zinco que outras, algumas precisam de boro em menor quantidade. Devemos consultar as literaturas disponíveis para conhecermos as exigências nutricionais específicas de cada frutífera que desejamos adubar.
Entretanto, quanto falamos de frutíferas nativas regionais brasileiras, como dizemos aqui em Minas "aí é que o trem desanda!", pois: quais são as necessidades de adubação de uma grumixama? de um gravatá? de um cambuci, da uvaia, do araçá??? Praticamente não temos nenhum estudo sobre estas necessidades!
Para todas as frutíferas já estabelecidas, que já produzam frutos, inclusive as nativas regionais, podemos adotar uma fórmula básica orgânica, que atenda as necessidades primárias de nutrição de qualquer espécie frutífera, assegurando particularmente uma boa colheita anual.
1 - Fórmula básica para adubação de frutíferas:
- Farinha de osso = 200 g a 300 g por m2 de área da árvore;
- Cinza de madeira = 50 g a 150 g por m2 de área da árvore;
- Esterco de gado = 6,5 litros, ou Composto orgânico = 10 litros, ou Esterco de galinha = 1 litro, por m2 de área da árvore;
- Húmus de minhoca = 1 kg a 1,5 kg por árvore;
- Pó de rocha (opcional) = 500 g a 1000 g por árvore;
Para a farinha de osso, a cinza de madeira, o pó de rocha e o húmus de minhoca: quanto mais alta e frondosa a arvore, maior a quantidade destes produtos.
2 - Calculando a área da frutífera:
Quando falamos de metros quadrados de área de um árvore, nos referimos a sua circunferência. Para calcular esta área, medimos a distância entre base do tronco da árvore, o mais próximo ao chão possível, até o ponto máximo de projeção da copa da mesma. Esse valor é o raio da árvore (R). Usamos a fórmula abaixo para obter a área:
Área da árvore = R x R x 3
Exemplo: para uma árvore com R = 2,1 metros, temos:
Área da árvore = 2,1 x 2,1 x 3 = 13,23
Arredondados o valor da área da árvore para cima - para um valor múltiplo de 0,5 - temos que a área desta árvore é de 13,5 metros quadrados.
3 - Quando adubar:
Recomenda-se que façamos uma adubação, bem caprichada, uma vez por ano, pelo menos, de 1 mês a mês e meio antes do período que anteceda a floração da frutífera. Se o período de floração precede a época das chuvas, podemos fazer a adubação 15 dias antes da floração. Se você não tem certeza de quando sua frutífera começa a florir, faça esta a adubação em meados de setembro.
4 - Como adubar:
Podemos, simplesmente, utilizar está fórmula em cobertura, sob a projeção da copa de nossa frutífera. Podemos também abrir alguns buracos, sob a copa, e preenche-los com esta adubação.
Aqui na minha casa, a técnica que utilizo é a da meia-lua, que consiste em abrir um sulco, em formato de meia-lua, a 2/3 do tronco até projeção da copa, região esta onde se concentram as raízes responsáveis pela nutrição da planta. Esta meia-lua deve ter, aproximadamente, 15 cm de profundidade, por 15 a 20 cm de largura, e medir de 1,5 a 3 metros de comprimento (quanto maior a árvore, maior o comprimento da meia-lua). Se o terreno é inclinado, devemos abrir a meia-lua do lado de cima da planta.
Dentro da meia-lua, depositamos primeiro a metade do húmus de minhoca. Misturar previamente a a farinha de osso, a cinza de madeira e o pó de rocha e espalhar dentro da meia-lua. Sobre esta mistura, espalhamos o resto do húmus. Umedecer levemente a meia-lua.
Sulco em meia-lua. |
Se você tem alguns pés de confrei, colher algumas folhas, picar bem, e colocar as folhas de confrei sobre o húmus.
Colocar o esterco/composto, de modo a tampar toda a meia-lua. Se sobrar esterco/composto, espalhe-o ao redor da árvore. Umedecer todo o esterco e cobrir tudo com material orgânico (capim seco, ou casca de arroz, ou palha de café, etc...).
Para umedecer a meia-lua, costumo usar uma mistura de humato com EM ativado - que são sinérgicos entre si, pois um potencializa a ação do outro - diluídos em água.
5 - Adubação pós-colheita:
Um mês após a colheita de todas as frutas, faremos uma adubação de reforço, da seguinte maneira: Se tiver confrei, espalhar folhas picadas, na projeção da copa. Cobrir com 3 litros de esterco curtido, ou 5 litros de composto orgânico, por metro quadrado, misturado a 500 g de bokashi (ou bocac), mais 100 g de calcário. Umedecer bem a área e cobrir com material orgânico. Se não tiver confrei e/ou bokashi/bocac, fique, pelo menos, como o esterco/composto + calcário.
Mais detalhes no vídeo:
6 - Dicas:
- Durante o ano, para uma melhor nutrição da planta, aplicar caldas fermentadas de espécies diferentes, chorume de urtiga, solução de cálcio e humato, intercalando a aplicação mês a mês, em intervalos regulares;
- Fazer adubação verde, envolta da frutífera, com feijão de porco, para suprir as necessidades de nitrogênio, antes do período vegetativo da árvore;
- As exigências nutricionais específicas de cada espécie, podem ser agregadas a fórmula básica, para garantir uma nutrição completa;
- Se a frutífera tiver menos de 3 anos, e ainda não tiver produzido, aplicar 1/3 da fórmula básica de adubação no primeiro ano. Nos próximos anos, aplicar metade da fórmula básica;
- Plantas que entram em dormência, no inverno, não devem ser adubadas neste período. Aguardar meados de setembro, para adubá-las;
- Não utilizar cinza proveniente de churrasqueira, para compor a fórmula básica de adubação.
quarta-feira, 3 de abril de 2019
A poda da Jabuticabeira - aproveite o inverno
no verão antes da poda |
O melhor período para fazer a poda da jaboticabeira é no inverno antes da floração.
Como instrumentos podem ser utilizados tesoura de poda, tesourão e serrote de poda. O importante é que a árvore não seja danificada,lascada. Também pode ser utilizada uma serra elétrica que auxilia no rendimento do trabalho.
no verão antes da poda |
A poda é muito útil para indivíduos muito sombreados e varia de planta para planta porque depende do crescimento da árvore.
Os cortes auxiliam no controle de pragas e doenças, como a ferrugem da jabuticaba. A pode pode ser feita uma vez ao ano, com a retirada de até 30% da copa da árvore. Mais que isso pode trazer prejuízos à planta.
inverno após a poda |
Os ramos retirados pode ser aproveitados como lenha (parte mais grossa) e como adubo (parte mais fina repicada). No caso da jabuticabeira, pode ser dispensado o uso de fungicida nos cortes.
Fonte: poda de frutíferas - EMBRAPA
terça-feira, 2 de abril de 2019
Como fazer mudas da Dama da Noite – Cestrum Nocturnum
Fonte: http://construindodecor.com.br/dama-da-noite-cestrum-nocturnum/
A dama da noite é uma planta de textura semi-lenhosa, de tipo arbustiva e muito conhecida por conta do perfume de suas flores.
De nome científico Cestrum nocturnum, a dama da
noite tem é popularmente conhecida como flor da noite, coerana, jasmim
da noite, coirana, rainha da noite e jasmim verde. Originária da América
do Sul, América Central e América do norte, prefere clima equatorial,
tropical e subtropical.
Não é indicada em decoração de festas com flores devido ao perfume que pode incomodar alérgicos e crianças, mas fica muito bem em jardim.
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Significado da Dama da Noite
De acordo com os contos populares a dama da noite é uma planta poderosa e tem o poder de realizar desejos.
Segundo o mito, se alguém lhe faz um pedido na época da sua floração, certamente ele será atendido.
Tipos de Dama da Noite
Confira agora quais são os tipos da flor da dama da noite:
Dama da Noite Vermelha
A dama da noite com flores de coloração vermelha são, sem dúvidas, as
mais bonitas e desejadas. A mesma possui o miolo amarelo e as pétalas
em formato ovalado com as pontas mais afinadas.
Por outro lado, é das mais raras e seu cultivo exige um pouco mais de cuidado.
Dama da Noite Fucsia
Quando plantadas por semente podem demorar entre 7 e 10 anos para
começarem a florescer, por isso as pessoas preferem comprar mudas feitas
por meio de estacas.
Esse tipo é com toda a certeza a mais interessante e original, pois
além de ter flores grandes e vistosas, ela é de cor fucsia por dentro e
vermelha por fora
Dama da Noite Rosa
Com flores extremamente perfumadas, a versão rosa da planta possui
flores que medem até 15 centímetros de diâmetro e produz diversas flores
em um mesmo ramo.
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Como Plantar Dama da Noite
Veja um passo a passo simples de como plantar damas da noite:
- A princípio, você deve escolher o local onde cultivará sua planta. Tenha em mente que a mesma não suporta temperaturas baixas.
Portanto, deve ser protegida do frio, principalmente se você mora em uma região muito friorenta. - Em relação às regas, ela não faz muitas exigências, pois deve
receber água duas vezes por semana no inverno e 1 vez a cada dois dias
durante o verão.
Desse modo, vale ressaltar que a planta não gosta de solo encharcado.
Por isso, molhe o suficiente para deixar a terra úmida, mas cuidado para que não seque totalmente. - As mudas devem ser feitas a partir de uma planta adulta e 100% saudável.
- Use fertilizante líquido de qualidade
Como Fazer Mudas de Dama da noite
Sem dúvida, fazer mudas dessa planta é uma das coisas mais fáceis e a melhor maneira é por mio de estaquia.
Você precisará de uma planta adulta e saudável, como falei anteriormente.
- Analise a mesma e descubra os ramos mais bonitos e saudáveis. Estes serão as suas mudas.
- É importante lembrar que você só poderá realizar tal processo durante a estação da primavera.
- Corte o ramo de sua preferência, coloque-o sobre um jornal e espere até que se forme uma película no local do corte.
- Assim que isso acontecer, plante-a.
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