Que tal dispor de um rebanho de 30 milhões (ou mais) de animais que
trabalham dia e noite, sem feriados, dias santificados, domingos ou
férias, fabricando um insumo básico que ajuda na produção de alimentos,
ou na instalação de jardins, hortas e plantas ornamentais? É assim que
agem as minhocas na produção de húmus que nada mais é do que a
transformação do esterco bovino em um produto mais elaborado e livre da
maioria das pragas do solo e de sementes de capins.
Para a obtenção do húmus se faz necessário uma boa matéria-prima,
podendo ainda ser usado um composto que inclui esterco bovino, cascas e
restos de frutas e verduras triturados. Além de promover a decomposição
do esterco, transformando-o em húmus, as minhocas multiplicam-se por
três no prazo de 90 dias. Isso permite ampliar o processo de produção e
ainda retirar excedentes para pescaria.
O húmus pode ser comercializado para floriculturas, empresas de
jardinagem, horticultores, viveiros e revendas, e diretamente para
pessoas que fazem os próprios cultivos.
O húmus de minhoca nada mais é
que seu excremento. A minhoca é a maior produtora biológica de húmus,
transformando toda matéria orgânica no mais rico adubo existente.
Pesquisas mostram que a aplicação do húmus de minhoca no milho gera um
aumento de 18% de rentabilidade econômica para a cultura, e na cultura
de batata se obteve um aumento de 17% no primeiro ano. Estudos
comprovaram ainda que o trabalho das minhocas no solo e a utilização do
húmus aumentam a produção de grãos em 35 a 50% e de folhagem em até 40%,
em comparação a outras culturas sem a aplicação do húmus.
Além disso, antecipa e aumenta a florada e a frutificação, equilibra o
pH, agrega as partículas do solo proporcionando maior liga, tornando o
solo mais resistente à ação dos ventos e das chuvas, desagrega solos
argilosos e agrega os arenosos, retém a água diminuindo substancialmente
os efeitos da seca e, entre outros fatores, promove elevação do nível
de cálcio, fazendo a correção do solo.
1 – Em uma caixa grande, forre com plástico e faça furos no fundo para
não acumular água;
2 – Coloque uma camada de terra (2 centímetros) no fundo da caixa;
3 – Adicione restos vegetais picados (cascas de legumes, restos de
verduras ou grama verde recém-cortada, por exemplo), formando uma camada
de mais 2 centímetros;
4 – Coloque uma camada de 2 centímetros de esterco seco de boi, de
galinha ou coelho (Use sempre luvas de plástico para lidar com o
esterco);
5 – Cubra com uma camada de terra de mais 2 centímetros;
6 – Repita os passos 3, 4 e 5 até encher a caixa;
7 – Regue com um pouco de água, de modo que fique tudo bem úmido, mas
não deixe encharcar;
8 – Coloque duas ou mais minhocas (você pode encontrá-las na terra em
locais mais úmidos e frescos do jardim);
9 – Cubra tudo com um pouco de palha seca (restos de grama), para manter
a umidade e ficar bem fresquinho;
10 – Mantenha a caixa na sombra, protegida da chuva e coloque mais água,
sempre que necessário. O húmus estará pronto quando as diferentes
camadas que foram colocadas na caixa não puderem mais ser identificadas.
fonte: http://revistaagronegocios.com/10-dicas-de-como-fazer-humus-de-minhocas/
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