Buscando
a utilização de práticas alternativas para reduzir o uso de
agrotóxicos, a Embrapa demonstra que o leite de vaca controla o oídio de
forma simples, mais barata e com menos danos ao homem e ao meio
ambiente. A mistura de leite com água foi testada em diversas culturas
como as do pepino, abobrinha, tomate, rosa, soja, eucalipto e alface, mostrando-se eficiente no combate da doença.
Doença
provocada por um fungo, o oídio se parece com um pó branco e é
encontrado nas folhas das plantas. Se não for controlado, pode tomar
toda a plantação atrapalhando o crescimento das plantas, reduzindo a
produção e, conseqüentemente, os ganhos do produtor. A produção de
culturas como a da abobrinha pode cair em até 60% quando atacada pela
doença.
A receita para uso do leite no
combate do oídio é bem simples: basta preparar uma solução de 5% de
leite de vaca cru e 95% de água e pulverizá-la sobre a plantação. Os
estudos que chegaram a essa mistura foram feitos pelo pesquisador da
Embrapa Meio Ambiente, Wagner Bettiol, que participa do programa. “A
solução é totalmente inócua ao meio ambiente, não causando nenhum
impacto ambiental, diferentemente dos fungicidas utilizados para o
controle da doença”, enfatiza o pesquisador. Além disso, os produtos
químicos indicados para o combate ao oídio são caros, custando em média,
R$ 135,00 o litro.
2007/06/18 | |
15' | |
Maria Cristina Tordin
Email: cris@cnpma.embrapa.br Telefone: (19) 3869-2481 |
|
Embrapa Meio Ambiente |
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