segunda-feira, 19 de maio de 2014

Confira a lista de feiras, cooperativas e lojas de produtos orgânicos na Serra e Litoral Norte do RS





As regiões têm 13 feiras ecológicas, duas cooperativas de consumidores e nove lojas de produtos orgânicos.


Feiras Ecológicas da Serra Gaúcha



  • Antônio Prado - sábados - 7h30 às 10h30


  • Caxias do Sul - quartas-feiras - 14h às 18h na Rua Santos Dumont, próximo à antiga Eberle/Maesa. Sábados – 6h30min às 13h na Rua Augusto Pestana, junto à antiga Estação Férrea


  • Bento Gonçalves - Terças e sextas – 15h às 19h ao lado da Praça Centenário, Rua Félix da Cunha.Terças-feiras – 9h às 12h na Praça Matriz São Roque, Bairro São Roque


  • Nova Bassano - Sábados - 7h às 12h, na Casa das Feiras, Rua Antônio Matiello,105 Centro


  • Nova Prata - Sextas-feiras - 13h30min às 18h e sábados das 7h às 12h, na Casa de Pedra


  • Nova Roma do Sul - sábados a partir das 7h na Praça da Igreja Matriz


  • Garibaldi - sábados 7h às 12h - Praça Loureiro da Silva - Praça das Rosas


  • Veranópolis - quartas 12h30 às 14h30 / sábado - 07h às 10h - próximo à Gruta Nossa Senhora de Lurdes


  • Nova Petrópolis - sábados - 7h às 12h no Pavilhão Municipal de Feiras


  • Canela -sábados 7h às 17h no Centro de Canela


  • Vacaria - sábados - 7h às 12h no Mercado Público Municipal


Feiras Ecológicas e cooperativas de consumidores no Litoral Norte do RS

  • Torres - Feira Ecológica Lagoa do Violão - Sábados das 7h - 12h - rua José Bonifácio em frente ao Detran


  • Torres - Cooperativa de Consumidores de Produtos Ecológicos de Torres (Ecotorres) - rua Borges de Medeiros 400 loja 4 fone 51 3664 5375


  • Imbé - Ecofeira de Imbé - Sextas das 7h 13h no canteiro central da Avenida Porto Alegre (em frente a Brigada Militar)


  • Três Cachoeiras - Cooperativa de Consumidores de Produtos Ecológicos de Três Cachoeiras (Coopet) - rua José Rolim de Matos 59 sala 1




     
     
     Lojas de Produtos Orgânicos na Serra do RS

    Ipê - Espaço Ecológico - Rua Luiz Augusto Branco, 97 Fone: 54 3233-1223

    Ipê Cooperativa Econativa - Rua Luiz Augusto Branco, 725 Fone: 54 3233-1134

    Antônio Prado - Casa Natural - Avenida dos Imigrantes, 280 CentroFone: 54 3293 2049

    Caxias do Sul - Fruteira Ecológica - Rua Bento Gonçalves, 2483 – Centro Fones: 54 3223-8803 / 9935-4351

    Caxias do Sul - Ponto Ecológico - Rua Vinte de Setembro, 1830 – Lurdes Fones: 54 3214-1477

    Caxias do Sul - Armazém da Roça - Av. Júlio de Castilhos, 3155 - São Pelegrino Fone: 54 3025-4922

    Caxias do Sul - Horta da Nona - Rua Marechal Floriano, 107 - Pio X Fone: 54 3028-2227

    Flores da Cunha - Tutti Sani Produtos Orgânicos - Rua Frei Eugênio, 276 Sala 01 Centro Fones: 54 9108-0587 / 9972-5746

    Farroupilha - Energia Vital Produtos Ecológicos - Rua Cel. Pena de Moraes, 765 - Centro -anexo ao Sindicato dos Trab. Rurais.


     
FONTE:




Ipê-Serra - Rua Luiz Augusto Branco, 725 - Bairro Cruzeiro / Cep: 95.240-000 / Ipê - RS / 
Fone: 0xx (54) 3233.16.38 / E-mail: serra@centroecologico.org.br
Litoral Norte - Rua Padre Jorge, 51 / Cep: 95.568-000 / Dom Pedro de Alcântara-RS / 
Fone/fax: 0xx (51) 3664.02.20 /E-mail:litoral@centroecologico.org.br

terça-feira, 13 de maio de 2014

Caatinga: Agricultores/a de todo o país vão mostrar a importância da agroecologia durante encontro em Juazeiro-BA


Posted: 12 May 2014 07:56 AM PDT
Ponte Presidente Dutra, Juazeiro-BA Foto: Patrícia TelesPonte Presidente Dutra, Juazeiro-BA
Foto: Patrícia Teles
Por que interessa à sociedade apoiar à agroecologia? Essa é a pergunta norteadora do III Encontro Nacional de Agroecologia que acontece de 16 a 19 de maio no Campus da Univasf em Juazeiro-BA. Com a participação de mais de 2 mil pessoas de todo o país, o encontro vai possibilitar a troca de experiências entre famílias agricultoras e sociedade em geral através da Feira de Saberes e Sabores que será aberta ao público nos primeiros três dias de evento.

Além do acesso a produtos saudáveis, livres de veneno e produzidos de forma sustentável, quem for conferir a feira também poderá ver apresentações artísticas e culturais como apresentação de violeiros, cordelistas, repentistas e também um grande show com Targino Gondim, no sábado, 17. O acesso à feira é gratuito e aberto à população local.
No decorrer do III ENA, a programação voltada especialmente aos agricultores (as) envolvidos nas experiências em agroecologia, bem como a membros das organizações vinculadas à ANA vão participar de plenárias e oficinas sobre diversas temáticas como sementes e transgênicos, plantas medicinais e sociobiodiversidade.
A culminância do Encontro acontece no dia 19 de maio com os atos públicos durante a manhã, os quais acontecerão simultaneamente, nas cidades de Juazeiro e Petrolina. Além disso, tem a plenária final com o tema “Por um Brasil Agroecológico”, ocasião em que será entregue aos representantes do Governo Federal uma carta política sobre as discussões nas atividades e demandas do movimento agroeocológico. O evento será encerrado com a “Celebração nas margens do Rio São Francisco”.

Goji Berry: Para que serve e como consumir

Goji-berryConheça Goji Berry a fruta do rejuvenescimento. A natureza está repleta de armas poderosas contra males e doenças e Goji Berry é a nova descoberta que colocaram os pesquisadores admirados. A fruta traz um sabor suavemente azedo o que já de início revela a presença de vitamina “C”. Mas não é só essa vitamina, pois na verdade a fruta Goji Berry se conduz como um recipiente poderosíssimo cheio de minerais, antioxidantes em quantidade bem superior às demais frutas e ainda esbanja vitaminas e aminoácidos.

A fruta Goji Berry surpreendeu demasiadamente pelo fato da dificuldade de encontrar no mundo vegetal algum elemento que tenha uma expressão tão grande em aminoácidos e no caso Goji Berry seu teor de aminoácidos essenciais superabunda chegando a ser completo.

Os vigilantes do peso podem ficar despreocupados ao consumi-la uma vez que ela é de baixa caloria podendo ser ingerida durante o dia a dia bastando apenas uma colher das de sopa por dia para receber toda sua oferenda de vitaminas, sais e aminoácidos. Vejamos o motivo pelo qual você deve consumir a fruta Goji Berry:

Antilipêmica: Quando a pessoa precisa baixar o colesterol e a dieta não é suficiente ele precisa de remédios que contenha “antilipêmica” e no caso da fruta Goji Berry por conter ácidos graxos consequentemente auxilia na redução do colesterol.

Antiinflamatória, antibacteriana e antifúngica: Quando o agente possui quantidades apropriadas de vitaminas do complexo B atuando juntamente com vitamina C os polifenóis se juntam no combate trazendo esses benefícios.

Fotoprotetora: Os malefícios que o sol do dia a dia nos traz são detidos pelo Goji Berry pela quantidade de betacaroteno que é o ingrediente indicado nestes casos.

Ação energética e Vascular: A energia que precisamos no dia a dia advém da vitamina C, e isso o Goji Berry tem em riqueza e ainda pelo alto teor de aminoácidos que elastificam os vasos sanguíneos reforçando-os agindo na melhora vascular.

Antioxidante e Anticancerígena: Os polifenóis em grande quantidade agregando-se com a antocianina e revesratrol formando o trio suficiente para proteger o corpo do envelhecimento precoce e é por isso que os tibetanos as chamam de “A fruta da longevi­dade”. Pelo seu poder de antioxidação dos polifenóis ela trabalha na prevenção contra o câncer.

Imunoestimulante: Para manter o organismo saudável e ativo em sua energia precisamos estar mais imune sendo tarefa dos complexos da vitamina B – e isso a fruta Goji Berry se mostra bem generosa.

Oftalmológica: Devido a fruta conter porções satisfatórias de luteína e zeaxantina que atuam fortemente na degeneração macular senil que causa de cegueira nos idosos.”
fruta-goji 

RECEITAS – Como Consumir Goji Berry
A fruta pode ser ingerida como suco sendo batida no liquidificador igual às outras, também pode ser consumida com iogurte ou pode ser comida como se come uma banana se você gosta do sabor azedinho suave. A fruta já pode ser encontrada no Brasil sem perda de seus nutrientes de forma desidratada, pois ela é oriunda dos países China, Tibete e Mongólia.

segunda-feira, 12 de maio de 2014

Frutas e verduras ajudam a diminuir chances de sofrer AVC

Alimentos devem ser ingeridos diariamente em até cinco porções

12/05/2014 | 06h01
Frutas e verduras ajudam a diminuir chances de sofrer AVC Divulgaçã/Divulgação
Foto: Divulgaçã / Divulgação
Comer mais frutas e vegetais pode reduzir o risco de acidente vascular cerebral (AVC), de acordo com uma nova pesquisa chinesa.
Cientistas realizaram uma análise de 20 estudos publicados nos últimos 19 anos para avaliar os efeitos do consumo de frutas e vegetais no risco de sofrer um AVC. Os estudos combinados envolveram 760.629 homens e 16.981 mulheres que tiveram derrames.
As chances de passar pelo incidente diminuíram 32% a cada 200 gramas de frutas ingeridas por dia e 11% a cada 200 gramas de vegetais consumidos diariamente.
— Melhorar a dieta e o estilo de vida é fundamental para o coração e para a redução do risco de acidente vascular cerebral na população em geral. Em particular, uma alimentação rica em frutas e vegetais é altamente recomendada, pois combina micro e macronutrientes e as fibras necessárias para o organismo — afirma Yan Qu, autor da investigação e professor na Faculdade de Medicina da Universidade de Qingdao, na China.

Qu cita trabalhos que demonstram que a alta ingestão de frutas e vegetais pode reduzir a pressão arterial e melhorar a função microvascular. Além disse, tem efeitos favoráveis sobre o índice de massa corporal (IMC), a circunferência da cintura, o colesterol, inflamação e estresse oxidativo.
Os benefícios destes alimentos se aplicaram de forma consistente para homens e mulheres, e nenhuma diferença significativa em relação à idade (mais jovens ou mais velhos do que 55 anos) foi encontrada. A equipe de pesquisadores ajustou os resultados da investigação para fatores como o tabagismo, consumo de álcool, pressão arterial, níveis de colesterol, frequência de atividade física, IMC, etc.

Foram combinados os resultados de seis estudos feitos nos Estados Unidos, oito na Europa e seis na Ásia. Verificou-se o baixo consumo de frutas e vegetais é prevalente em todo o mundo e, especialmente, em países de renda baixa e média. Aumentar a ingestão de frutas e legumes até 600 gramas por dia pode reduzir as chances de AVC em até 19% a nível mundial, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS).

Na China, o acidente vascular cerebral é a principal causa de óbitos, com uma estimativa de 1,7 milhão de mortes em 2010. Nos Estados Unidos, o incidente é quarta causa de mortes e o fator determinante de muitas deficiências. 

A American Heart Association recomenda que os adultos comam em média de quatro a cinco porções de frutas e verduras diariamente, com base em uma dieta de 2 mil calorias. Uma alimentação rica em uma variedade de cores e tipos de legumes e frutas é uma maneira de obter nutrientes importantes que a maioria das pessoas não recebe suficientemente, incluindo vitaminas, minerais e fibras alimentares. 

Fonte: jornal zero hora

Produção de flores e plantas ornamentais em Ivoti- Programa Rio Grande R...

COMPOSTAGEM ORGÂNICA - ONG CIDADES SEM FOME - MATÉRIA TV DIÁRIO - TV GLO...

Um sistema alimentar que produz famintos e obesos

Um sistema alimentar que produz famintos e obesos



“O problema da fome tem a ver com a falta de
democracia. Temos alimentos suficientes no mundo, mas não há acesso a
eles para todas as pessoas”, pondera a ativista Esther Vivas

Por: Luciano Gallas / Tradução: André Langer

Clique no título e leia a entrevista.

sexta-feira, 9 de maio de 2014

Dia de Campo na TV - Técnicas de conservação do solo e da água

O solo do semiárido brasileiro em função das constantes secas, da
predominância de solos rasos e cobertura vegetal esparsa corre riscos de
desertificação. A área ameaçada corresponde a quase um milhão de
quilômetros quadrados - o equivalente a mais da metade da Região
Nordeste e ainda o norte de Minas Gerais. Essas características tornam o
solo da região mais vulnerável ao processo de degradação, aliado ao mau
uso do solo nas áreas agrícolas.

Produção: Embrapa Informação Tecnológica e Embrapa Algodão
Responsável pelo conteúdo técnico: Valdinei Sofiatti e Isaías Alves- pesquisadores
Produção e Roteiro: Edna Santos- Jornalista
Cinegrafista: Rogério Monteiro e José Alves Tristão
Editor de imagem: Sérgio Figueiredo
Editor de arte: Joniel Sergio
Contatos: (83) 3182 4312
cnpa.sac@embrapa.br
www.cnpa.embrapa.br

quinta-feira, 8 de maio de 2014

Transgênicos e agrotóxicos. Tudo a ver? Entrevista especial com Alan Tygel

Transgênicos e agrotóxicos. Tudo a ver? Entrevista especial com Alan Tygel



“O governo federal vem tentando manter uma política dupla-face de apoiar
o agronegócio da maneira tradicional, com financiamentos que chegam a
R$ 120-140 bilhões para a monocultura de soja e de milho, as quais já
ocupam quase 90% do território agricultável brasileiro, e ao mesmo tempo
faz políticas de fortalecimento da agricultura familiar camponesa”, diz
Alan Tygel, em entrevista concedida à IHU On-Line pessoalmente, durante o XV Simpósio Internacional IHU “Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio”, que está ocorrendo na Unisinos.

quarta-feira, 7 de maio de 2014

Alimentação natural na zona Sul de Porto Alegre

Vamos conferir esta nova opção?

 

 

 

QUEM SOMOS


Um lugar aconchegante e tranquilo, na Zona Sul de Porto Alegre, assim é a Organic Natural e Café. Aqui você pode fazer suas compras e ainda saborear deliciosos cafés e vitaminas, desfrutando de agradáveis momentos.

Somos especializados em alimentação natural como um todo, possuindo ainda produtos de aromaterapia, cosméticos, suplementos, vitaminas e limpeza biodegradável.

Av. Otto Niemayer 2500

Formação do Trabalho | 25.03.2013 | COMPOSTAGEM E MINHOCULTURA

Postagem em destaque

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO?

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO ORGÂNICO DOMÉSTICO?   ...