Fruta exótica, gostosa e muito atraente, as qualidades da pitaia (ou pitaya) são gigantescas para saúde e, por isso, se tornou uma nova moda das dietas.
Com sua cor forte e sabor adocicado, o alimento é uma fonte inesgotável
de nutrientes para o nosso organismo, ajudando a torná-lo mais saudável
e nutrido. Conheça os benefícios da pitaia e descubra as melhores
formas para consumi-la em um plano alimentar equilibrado.
Originada da América Central e América do Sul, a pitaia
pertence a família Cactaceae. Também conhecida como "Fruta do Dragão",
por ser um fruto rústico e atrativo, ela possui algumas variações em sua
aparência, podendo aparecer com a casca vermelha e polpa branca, casca e
polpa vermelha e casca amarela com espinhos e polpa branca. Segundo a
nutricionista Sheila Basso, a pitaia atrai a curiosidade das pessoas
pelo seu aspecto peculiar, porém, além da sua apresentação, ela também é
uma boa fonte de substâncias benéficas e importantes que proporcionam o
bem-estar do nosso organismo:
"A pitaia possui ações benéficas em pessoas que possuem gastrite,
ajuda a reduzir os níveis de colesterol, diminui a pressão arterial,
também ajuda na prevenção de câncer de cólon e nos problemas renais.
Esses benefícios são devidos, principalmente, ao elevado teor de
vitaminas e à ação laxativa", explica a profissional destacando outros
benefícios da fruta:
5 benefícios da pitaia para sua saúde
1 - Ajuda no processo digestivo: Por ser
rica em fibras alimentares, o consumo da pitaia favorece o trânsito
intestinal, proporciona saciedade e diminui a propensão da constipação.
As fibras ainda são responsáveis por prevenirem as doenças
cardiovasculares e deixar o nosso coração saudável.
2 - Favorece o emagrecimento saudável:
Além de ser extremamente saborosa, a pitaia possui um baixo teor
calórico, podendo ser consumida sem peso na consciência, principalmente
pelas pessoas que desejam perder os indesejáveis quilinhos.
3 - Fortalece o sistema imunológico: Fonte
de vitamina C, o consumo da pitaia ajuda a deixar nosso organismo mais
saudável, livre de gripes e resfriados. Além disso, impulsiona o sistema
de defesa do nosso corpo, impedindo as ações dos radicais livres e
diminuindo os riscos de doenças como câncer, por exemplo.
4 - Previne o diabetes: As fibras
alimentares encontradas na composição da fruta ajudam no controle dos
níveis de açúcar na corrente sanguínea, reduzindo os riscos de diabetes.
Outro destaque é que, após o consumo de alimentos de alto índice
glicêmico, a pitaia previne os picos de açúcar no sangue.
5 - Combate a anemia: Rica em ferro, o
consumo regular da pitaia pode ajudar na prevenção da anemia. O mineral é
fundamental para o bem-estar do nosso corpo, pois atua na síntese das
células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio para todas as
células.
Como consumir a pitaia? In natura, como suco e smoothie!
Saudável e muito saborosa, não faltam maneiras de consumir a
fruta e acrescentá-la no seu dia a dia. Confira algumas maneiras bem
práticas:
- In natura: A fruta é gostosa e pode ser consumida em sua forma natural. Apenas a polpa deve ser consumida.
- Suco da fruta: Você pode preparar um
suco com a polpa da pitaia e incluir diversos outros ingredientes. Pode
ser feito com água de coco, por exemplo, acrescendo folhas de hortelã ou
pedaços de gengibre.
- Smoothie de pitaia: Com bananas
congeladas, o smoothie da fruta é extremamente saboroso. Ao acrescer as
bananas, você torna a bebida mais cremosa. Experimente!
*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição
clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal
de São Paulo (Unifesp).
Fruta exótica, gostosa e muito atraente, as qualidades da pitaia (ou pitaya) são gigantescas para saúde e, por isso, se tornou uma nova moda das dietas.
Com sua cor forte e sabor adocicado, o alimento é uma fonte inesgotável
de nutrientes para o nosso organismo, ajudando a torná-lo mais saudável
e nutrido. Conheça os benefícios da pitaia e descubra as melhores
formas para consumi-la em um plano alimentar equilibrado.
Originada da América Central e América do Sul, a pitaia
pertence a família Cactaceae. Também conhecida como "Fruta do Dragão",
por ser um fruto rústico e atrativo, ela possui algumas variações em sua
aparência, podendo aparecer com a casca vermelha e polpa branca, casca e
polpa vermelha e casca amarela com espinhos e polpa branca. Segundo a
nutricionista Sheila Basso, a pitaia atrai a curiosidade das pessoas
pelo seu aspecto peculiar, porém, além da sua apresentação, ela também é
uma boa fonte de substâncias benéficas e importantes que proporcionam o
bem-estar do nosso organismo:
"A pitaia possui ações benéficas em pessoas que possuem gastrite,
ajuda a reduzir os níveis de colesterol, diminui a pressão arterial,
também ajuda na prevenção de câncer de cólon e nos problemas renais.
Esses benefícios são devidos, principalmente, ao elevado teor de
vitaminas e à ação laxativa", explica a profissional destacando outros
benefícios da fruta:
5 benefícios da pitaia para sua saúde
1 - Ajuda no processo digestivo: Por ser
rica em fibras alimentares, o consumo da pitaia favorece o trânsito
intestinal, proporciona saciedade e diminui a propensão da constipação.
As fibras ainda são responsáveis por prevenirem as doenças
cardiovasculares e deixar o nosso coração saudável.
2 - Favorece o emagrecimento saudável:
Além de ser extremamente saborosa, a pitaia possui um baixo teor
calórico, podendo ser consumida sem peso na consciência, principalmente
pelas pessoas que desejam perder os indesejáveis quilinhos.
3 - Fortalece o sistema imunológico: Fonte
de vitamina C, o consumo da pitaia ajuda a deixar nosso organismo mais
saudável, livre de gripes e resfriados. Além disso, impulsiona o sistema
de defesa do nosso corpo, impedindo as ações dos radicais livres e
diminuindo os riscos de doenças como câncer, por exemplo.
4 - Previne o diabetes: As fibras
alimentares encontradas na composição da fruta ajudam no controle dos
níveis de açúcar na corrente sanguínea, reduzindo os riscos de diabetes.
Outro destaque é que, após o consumo de alimentos de alto índice
glicêmico, a pitaia previne os picos de açúcar no sangue.
5 - Combate a anemia: Rica em ferro, o
consumo regular da pitaia pode ajudar na prevenção da anemia. O mineral é
fundamental para o bem-estar do nosso corpo, pois atua na síntese das
células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio para todas as
células.
Como consumir a pitaia? In natura, como suco e smoothie!
Saudável e muito saborosa, não faltam maneiras de consumir a
fruta e acrescentá-la no seu dia a dia. Confira algumas maneiras bem
práticas:
- In natura: A fruta é gostosa e pode ser consumida em sua forma natural. Apenas a polpa deve ser consumida.
- Suco da fruta: Você pode preparar um
suco com a polpa da pitaia e incluir diversos outros ingredientes. Pode
ser feito com água de coco, por exemplo, acrescendo folhas de hortelã ou
pedaços de gengibre.
- Smoothie de pitaia: Com bananas
congeladas, o smoothie da fruta é extremamente saboroso. Ao acrescer as
bananas, você torna a bebida mais cremosa. Experimente!
*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição
clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal
de São Paulo (Unifesp).
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