Olá, aqui é o Dr. Rocha. No artigo de hoje irei mostrar para vocês tudo sobre a carqueja, uma incrível planta capaz de trazer uma série de benefícios à saúde de quem utilizá-la de modo correto e adequado.
Sobre a Carqueja.
Como disse brevemente, a carqueja é uma planta medicinal que tem poder de auxiliar a digestão e prover benefícios no nosso trato digestório.Seu nome científico é Baccharistrimera, mas ela é amplamente conhecida no meio popular como carqueja-amarga, carqueja amargosa, carqueja do mato, iguape e também condamina.
Existe uma crença popular na região rural da Argentina que o chá desta planta possui efeitos afrodisíacos tanto para homens, quanto para mulheres. No entanto, estudos foram feitos e nada foi constatado.
Para que Serve?
A planta serve principalmente para auxiliar no tratamento de problemas digestivos, como má digestão, diarreia, azia, gastrite e prisão de ventre.Além disso, há relatos de que pode ser coadjuvante no tratamento do diabetes, problemas no fígado, colesterol, doenças da bexiga, má circulação do sangue e cicatrização.
Como Usar
É facilmente encontrada em lojas de produtos naturais. Pode ser utilizada basicamente de duas maneiras:- Ingestão de cápsulas;
- Chá.
Ingestão de cápsulas
A ingestão de cápsulas ocorre basicamente de acordo com a indicação do profissional da saúde e da dosagem da planta que foi encapsulada. Normalmente se faz uso de 3 a 4 cápsulas por dia.Chá
O chá é amplamente conhecido pelo seu sabor amargo. Para fazer o chá são necessários cerca de 30 g de hastes de carqueja e 1 litro de água.Deve-se ferver as hastes ou folhas em água por um período de 10 minutos. Após isso, a bebida deve descansar por mais 15 minutos e ser coada. O chá possui uma estabilidade benéfica de até 24 horas.
Propriedades
As propriedades mais conhecidas da planta são:- Diurética;
- Antidiarreica;
- Antibiótica;
- Antisséptica;
- Antidiabética;
- Antigripal;
- Anti-inflamatória;
- Aromática;
- Depurativa;
- Vermífuga.
Principais Benefícios
Sempre que falo sobre determinado alimento, ou planta medicinal, minhas alunas ficam ouriçadas para saber mais sobre seus benefícios e propriedades. Fui questionado da seguinte forma: Dr. Rocha quais os benefícios da carqueja?Essa planta medicinal está repleta de benefícios. Mostrarei a seguir, quais são os principais deles de acordo com meu ponto de vista.
Melhora as funções do sistema digestório
É repleta de substância consideradas digestivas, dessa forma, ela é uma aliada do nosso estômago e principalmente de nossos intestinos. A planta protege mucosas estomacais e intestinais, previne úlceras e facilita o processo de digestão, além de ter efeito analgésico.Ação antioxidante
Outro grande benefício que merece atenção é a sua ação antioxidante. A planta possui esse tipo de ação devido à presença de flavonoides em sua composição. Dessa maneira, o consumo do chá ou das cápsulas é uma ótima maneira de combater os radicais livres que causam doenças, e aceleram o processo de envelhecimento.Redução dos níveis de colesterol ruim
Possui saponinas em sua composição, substâncias duplamente benéficas, pois possuem ação anti-inflamatória e também oxidativa. Uma das principais consequências do consumo da planta é a redução dos níveis de colesterol no organismo.Existem muitos médicos e nutricionistas que recomendam que o chá de carqueja seja ingerido de maneira combinada com estatinas, a fim de diminuir de modo mais eficaz e veloz os níveis de colesterol sanguíneo.
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Auxilia no combate a Diabetes.
É uma ótima aliada para quem foi diagnosticado com diabetes, principalmente do tipo 2. Isso devido ao fato da planta diminuir a absorção de carboidratos ingeridos na alimentação. É importante lembrar que uma dieta rica em carboidrato não é uma boa ideia.É um tanto quanto comum que profissionais da saúde recomendem a ingestão do chá de carqueja no dia a dia de seus pacientes diabéticos a fim de servir como uma auxilio em manter seus níveis de açúcar no sangue baixos.
Segurança confirmada
Uma grande preocupação das pessoas nos dias de hoje quando o assunto é consumo de produtos naturais, principalmente, plantas medicinais é a segurança.Sempre que um alimento ganha notoriedade no meio medicinal ou popular, estudos são realizados a fim de garantir a segurança de consumidores. A carqueja já passou por testes de segurança e seu consumo é totalmente liberado pela ANVISA.
Possíveis Efeitos Colaterais
Mesmo sendo uma planta medicinal, o uso da carqueja pode trazer alguns efeitos colaterais que são indesejados. Porém, é importante ressaltar que esses efeitos normalmente ocorrem quando a erva é consumida de modo exagerado.Dentre os possíveis efeitos colaterais que a carqueja pode trazer a seus consumidores estão:
- Diminuição da imunidade;
- Hipotensão arterial, ou seja, queda da pressão;
- Dores de cabeça;
- Diarreia;
- Flatulência;
- Ansiedade;
- Inquietação.
Contraindicações
Por ser uma planta com características específicas, o seu consumo possui contraindicações bastante pré-determinadas.O consumo do chá ou então de cápsulas de carqueja é contraindicado para grávidas ou então mulheres que estejam em período de amamentação, pessoas que sofram com pressão alta e que tomam medicamentos para controle de pressão, pessoas que apresentam quadros de hipoglicemia e pacientes que façam uso de medicamentos inibidores de síntese de proteínas.
É importante lembrar que mesmo se tratando de uma planta medicinal seu consumo deve ocorrer de maneira amena e adequada, a fim de que se evite algum tipo de efeito colateral. Com bom senso é possível colher todos os benefícios dessa incrível planta.
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Forte abraço e até a próxima.
Dr. Rocha
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