Uma pesquisa da Universidade de Michigan, publicada dia 1º de maio,
pode estar dando um passo para combater a origem do câncer. Hoje em dia
há mais de um tratamento possível para a doença, e existe uma série de
hábitos de vida que podem ajudar (embora não haja garantia) a evitá-lo.
Mas essas medidas combatem o câncer em si, e não a sua causa primária:
as células tronco.
A descoberta está em um composto químico existente nos brócolis,
chamado de Sulforafano. A partir de experiências com células-tronco em
laboratório, os cientistas descobriram que o composto mata células
cancerosas e inibe imediatamente o crescimento de um tumor.
Pesquisas sobre o papel do extrato dos brócolis no combate ao câncer de mama já existem há oito anos,
mas se conhecia apenas a ação direta sobre a doença. Estes novos
estudos sugerem que o sulforafano seria vital na prevenção do câncer,
pois pode agir diretamente sobre as células-tronco. São elas, segundo os
cientistas, a raiz do problema, e as quimioterapias atuais não as
combatem. Daí a demora e dificuldade desse tratamento.
A pesquisa foi conduzida em ratos com câncer de mama. O sulforafano
injetado teve o efeito que esperavam: houve diminuição na população de
células-tronco cancerosas, e as que restaram não foram capazes de gerar
novos tumores.
Para que os resultados da pesquisa não ficassem restritos aos ratos, o
estudo também avaliou células humanas com câncer de mama, cultivadas em
laboratório, e os resultados foram semelhantes.
O método de aplicação de Sulforafano, apesar disso, ainda não foi
testado em nenhum paciente. E comer brócolis, simplesmente, não supre o
corpo com quantidade suficiente do composto para prevenir células
cancerosas, seria preciso tomar um extrato. De qualquer modo, é um
avanço para que a medicina possa conter o câncer, que ainda é responsável por 13% das mortes no mundo. [Science Daily]
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