MINHOCULTURA
Maria de Fátima Gonçalves de Oliveira
É uma atividade onde se utilizam as minhocas
para conversão e transformação de resíduos orgânicos em húmus.
QUAIS OS PRINCIPAIS CUIDADOS PARA INICIAR A CRIAÇÃO DE MINHOCAS?
Alimentação: a matéria-prima mais usada é o
esterco bovino curtido, porém deve ser de boa procedência e não
apresentar contaminação por resíduos de outros
produtos. Mas É aconselhável que o agricultor tenha sua própria
matéria-prima.
Cobertura: o canteiro deve ser coberto
por uma camada de 5 a 10cm de palha seca para manter a umidade e a
escuridão, essenciais à criação de minhocas, que não podem receber luz
solar.
Temperatura: a temperatura interna do canteiro ideal, para criação da espécie vermelha da Califórnia situa-se na faixa de 16o a 22ºC.
Umidade: a umidade do material deve ser em torno de 60%, mantidas através de regas em dias alternados.
QUAL A ESPÉCIE DE MINHOCA UTILIZADA NESTA ATIVIDADE?
Na natureza, as minhocas se dividem em mais de
3.000 espécies. Porém a mais indicada para esta atividade é a
vermelha da Califórnia, cujo nome cientifico é (Eisenia foetida).
POR QUE ESTA ESPÉCIE É MAIS RECOMENDADA?
Devido aos seguintes aspectos:
- apresenta crescimento rápido;
- possui precoce maturidade sexual;
- melhor adaptação ao cativeiro.
O QUE É HÚMUS DE MINHOCA?
Húmus de minhoca ou vermicomposto é o excremento
das minhocas, um produto natural, estável de coloração escura, rico em
matéria orgânica, tendo nutrientes facilmente absorvido pelas plantas.
QUAIS AS MATÉRIAS-PRIMAS UTILIZADAS PARA PRODUÇÃO DO HÚMUS?
Esterco de animais, bagaço de cana-de-açúcar, frutas, verduras, resíduos industriais orgânicos e restos de podas, etc.
ONDE É PRODUZIDO O HÚMUS DE MINHOCA?
Em minhocários, os quais podem ser feitos em
caixas de madeira, blocos de cimento, manilhas (anéis de concreto),
tijolos ou simplesmente em montes.
O QUE É MINHOCÁRIO?
É o local onde a criação de minhocas é conduzida;
geralmente são formados por canteiros construídos de tijolos. O
tamanho varia com o objetivo da criação.
ONDE DEVE SER INSTALADO O MINHOCÁRIO?
O minhocário deve ser construído em local
ventilado, sombreado, livre da infestação de predadores, não sujeito a
encharcamento e próximo à fonte de matéria-prima.
QUAL O TAMANHO DO CANTEIRO NO MINHOCÁRIO?
É aconselhável começar com um canteiro de 10m de
comprimento por 0,80m de largura e 0,40m de altura. Um canteiro com
essas dimensões consome aproximadamente 2,5t de esterco curtido a cada
35 dias.
QUAL A QUANTIDADE DE MINHOCAS NECESSÁRIA PARA COLOCAR NESSE CANTEIRO?
Recomenda-se colocar cinco mil minhocas por metro quadrado de canteiro.
QUAL A PRODUÇÃO DE HÚMUS DO CANTEIRO COM ESSAS DIMENSÕES?
A expectativa de produção é de 150 a 170kg/m2 de
canteiro. Portanto teremos uma produção em torno de 1500 a 1700kg por
canteiro.
QUAIS OS PRINCIPAIS INIMIGOS NATURAIS DAS MINHOCAS E COMO CONTROLÁ-LOS?
- Formiga - principalmente as lava-pés, que
fazem ninho dentro do canteiro; a área atingida deverá ser removida
com todo o cuidado para que possa retirar o maior número de formigas
evitando que elas se alastrem; se houver formigas transitando na
superfície dos criatórios, podemos eliminá-las ateando fogo em folhas de
jornais passando rente ao interior do canteiro, procedimentos estes
que não prejudicam as minhocas. É conveniente colocar em volta ao
canteiro uma faixa de mais ou menos 10cm de carvão moído, evitando,
portanto, o trânsito das formigas, junto ao mesmo.
- Sanguessuga - sua identificação é mais
difícil, pois assemelha-se muito com a minhoca. Sua coloração é
vermelho alaranjada ou cor-de-abóbora. Segundo especialistas, a
sanguessuga terrestre é nativa em diversos tipos de solos, e seus ovos
eclodem quando encontram ambiente ácido e bastante úmido, sendo seu
crescimento populacional superior ao da minhoca. É, talvez, o mais
sério dos predadores da minhoca, pois suga todo o sangue do seu corpo,
deixando a minhoca branca, totalmente anêmica, e sua morte é certa.
Para combatê-la, é necessário cimentar o fundo dos canteiros e
controlar a umidade do esterco em que se encontram as minhocas. Quando
descobrimos sanguessuga no canteiro, fazemos a catança manual
revirando todo o substrato do mesmo. Esse procedimento tem-se mostrado
bastante satisfatório, conseguindo-se eliminar as sanguessugas
completamente, e a repetição desse procedimento nos assegurará o seu
controle.
- Pássaros - para evitar o ataque de pássaro devemos ter o cuidado de manter os canteiros bem cobertos.
COMO DEVE SER A REMOÇÃO DAS MINHOCAS NO CANTEIRO?
A remoção deve ser feita utilizando a técnica da peneiração. Recomenda-se portanto, uma peneira de malha de 4mm.
COMO DEVE SER COMERCIALIZADO O HÚMUS?
O húmus de minhoca, ou vermicomposto, como também
é chamado, pode ser comercializado a granel, em sacos de 20 e 50kg, por
tonelada, ou embalado em pequenas quantidades em sacos plásticos
personalizados de 1,2,3 ou 5kg, com cores e desenhos que possam atrair
o consumidor e facilitar a identificação do produto.
QUAL O PRAZO DE VALIDADE DO HÚMUS DE MINHOCA?
O prazo de validade é aproximadamente 3 meses
podendo prolongar por até 6 meses, desde que mantenha acondicionado em
lugar arejado e, semanalmente, feita a reposição de água .
QUAIS OS BENEFÍCIOS DO HÚMUS DE MINHOCA PARA O SOLO?
- melhora a porosidade e a aeração do solo, aumentando a capacidade de captação de nutrientes pelas plantas;
- aumenta vida biológica no solo, com o
desenvolvimento de bactérias e fungos fixadores do nitrogênio e
proliferação dos microrganismos;
- diminui a quantidade de adubo químico, proporcionando redução nos custos de produção;
- pode ser empregado em todo tipo de cultura;
- é um produto natural que não degrada o meio ambiente.
QUAIS AS VANTAGENS DE UTILIZAÇÃO DO HÚMUS DE MINHOCA NA AGRICULTURA?
Ser produzido pelo próprio
agricultor, através do aproveitamento dos resíduos orgânicos gerados
na própria propriedade, diminuindo assim a dependência com aquisição
de insumos industriais, o que acarreta uma redução nos custos de
produção.
QUAL A QUANTIDADE DE HÚMUS DE MINHOCA QUE DEVE SER USADA?
A quantidade varia de acordo com o tipo de solo,
com a sua fertilidade, com a cultura a ser explorada, com o tipo de
adubação, com o custo do fertilizante e o valor da colheita.
É preferível utilizar doses menores e constantes a
aplicações pesadas e espaçadas. Nas atividades agrícolas, utiliza-se
em média, 30t/ha, a lanço. Quando em cova, essas quantidades variam de
4 a 5L por cultura.
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