Diminuindo os custos econômicos da pequena propriedade rural - Economia a partir da capacidade e do que se tem disponível
Antônio Roberto Mendes Pereira
OUTRAS ESTRATÉGIAS DE ECONOMIA LOCAL
DO PRÓXIMO PARA O LONGE – Tudo mais distante normalmente se gasta mais. O
ir, o vir, o levar o trazer, são tarefas que quando realizadas em
grandes distâncias aumentam muitos as despesas. Uma boa estratégia que
pode ajudar muito na economia local é trazendo a produção para o mais
próximo de casa possível. Plantar o que se come o mais perto de casa
possível deve ser uma das estratégias. Na Permacultura a zona 01 é a
área que deve ser dedicada a se tornar o supermercado da família, onde o
alimento do consumo de casa deve ser produzido ao máximo nesta área.
Ter as necessidades básicas atendidas sem precisar se comprar faz uma
diferença fantástica e muito significativa na economia financeira da
família.
SÓ PLANTAR O QUE DÁ PARA CUIDAR – Normalmente a intenção de plantar
transcende a quantidade de mão de obra e de tempo que se tem, gerando
perdas e consequentemente baixas na produção e na rentabilidade da
atividade. Dimensionar corretamente o que se quer cultivar ou criar
levando em consideração a disponibilidade de mão de obra, de insumos e
de tempo deve fazer parte do planejamento da produção. É comum
encontrarmos atividades super dimensionadas na tentativa de fazer mais
lucro, e sempre percebo que normalmente os resultados são negativos,
precisamos montar estratégias de diminuir os riscos e não de aumentar.
UTILIZAR AO MÁXIMO O QUE SE TEM- Antes de comprar qualquer insumo
verifique primeiro se existe outro elemento que possa atender a demanda
sem ter que se comprar. Um dos princípios da permacultura é que cada
elemento deve executar várias funções, logo, aplique este princípio e
descubra ou identifique outros elementos que possa atender a demanda.
Produto similar ou parecido e que desempenhe a função exigida é a
estratégia pretendida.
CRIAR MANEJO DE MENOR INTERVENÇÃO – Qualquer intervenção que se faça no
nível de cultivo ou criação, normalmente aumenta as despesas. Uma
intervenção também na hora errada aumenta vertiginosamente os gastos
principalmente com mão de obra. Por exemplo, tem muitos produtores que
durante o cultivo do milho de inverno faz duas a três limpas, enquanto
outros produtores mais atentos aos processos naturais já perceberam que
uma capina em muitos casos é suficiente, não comprometendo o desempenho
produtivo do cultivo e muito menos o retorno financeiro. A estratégia é a
hora e o momento certo de aplicar o serviço.
AUMENTANDO A MISTURA DE PLANTAS - Quando se mistura as culturas
aumenta-se a capacidade de lucratividade, pois dificilmente acontecerão
prejuízos onde se perca tudo o que foi plantado. É uma garantia o
plantio consorciado, além de economizar mão de obra, pois ao mesmo tempo
em que manejo uma cultura estarei manejando todas ao mesmo tempo.
O aumento da rentabilidade e a diminuição das despesas internas de uma
propriedade rural dependem em parte dos fenômenos da natureza e da ação
planejada ou não do ser humano. Quando investimos tempo e energia no
planejamento diminuímos os riscos. Utilizar os recursos que se tem no
local é uma condição necessária para a busca da sustentabilidade das
propriedades de modo geral. Trazer de fora não deve ser a postura de
quem quer criar um ambiente equilibrado e que não deixe de ter por falta
de dinheiro.
LEIA O ARTIGO COMPLETO EM: http://permaculturapedagogica.blogspot.com.br/2012/06/diminuindo-os-custos-economicos-da.html
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