- Fonte EPAGRI/SC
Frutos suculentos, doces, crocantes
e com leve sabor aromático devem agradar o mercado
Os produtores de pera japonesa do
Sul do Brasil, que até então usavam variedades importadas, agora têm à
disposição um cultivar desenvolvido em Santa Catarina. A pera SCS421 Carolina,
lançada pela Epagri/Estação Experimental de Caçador, é a primeira do tipo
japonesa lançada no País. “Os frutos são muito suculentos, doces, crocantes,
macios e com leve sabor aromático. Essa última característica diferencia esse
cultivar em relação aos outros de pereira japonesa”, destaca o pesquisador Ivan
Dagoberto Faoro.
O lançamento é resultado de 18
anos de trabalho de melhoramento genético na Epagri de Caçador. Em 1998, foi
feito o cruzamento entre os cultivares japoneses Kosui e Osanijisseiki, gerando
177 plantas, das quais 77 foram selecionadas. Em 2003 restaram seis plantas e,
a partir de 2011, em função da qualidade dos frutos, foi escolhida uma,
registrada como SCS421 Carolina.
De acordo com Ivan, os principais
cultivares de pereira desse tipo foram originados em regiões mais frias e com
temperaturas mais estáveis que as do Sul do Brasil. Quando são cultivados aqui,
eles manifestam uma série de distúrbios fisiológicos, resultando em problemas
no desenvolvimento das plantas. “Em muitos casos, não apresentam resistência às
principais doenças aqui existentes, como a entomosporiose, a seca dos ramos e a
sarna”, explica o pesquisador. As consequências são produtividade menor, frutos
de baixa qualidade e maior aplicação de agrotóxicos para controlar doenças e
pragas.
A pereira SCS421 Carolina tem boa
adaptação ao clima do Sul do Brasil e pode ser cultivada em regiões com mais de
550 horas de frio abaixo de 7,2°C. A colheita ocorre na primeira quinzena de
fevereiro, com produção média de 20t/ha. “Observações em campo, até o momento,
não detectaram a incidência de sarna, mas observamos que ela é moderadamente
resistente à entomosporiose e à seca dos ramos”, conta o pesquisador. Os frutos
têm excelente aparência comercial: tamanho médio, formato mais arredondado e
película dourada quando ensacados durante o crescimento.
O cultivar está registrado no
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), mas, por opção da
Epagri, não foi incluído no Serviço Nacional de Proteção de Cultivares. Por
isso, pode ser multiplicado livremente desde que seja respeitado o seu nome
comercial.
A pera SCS421 Carolina está sendo
multiplicada por produtores, viveiristas e pesquisadores. As primeiras
colheitas comerciais devem ocorrer em quatro a cinco anos. Para obter segmentos
de ramos, basta entrar em contato com o pesquisador Ivan Dagoberto Faoro pelo
e-mail faoro@epagri.sc.gov.br ou
pelo telefone (49)3561-6835.
Nenhum comentário:
Postar um comentário