Adubo caseiro contém hormônios vegetais que
fortalecem as plantações.Uma alternativa simples e barata para pequenas
propriedades rurais adubarem o solo é investir em um minhocário
campeiro.
Com a produção de húmus de minhoca é possível obter um produto de qualidade para fertilizar hortas, pomares, flores e plantas em geral sem o uso de adubos químicos e industrializados.
Com a produção de húmus de minhoca é possível obter um produto de qualidade para fertilizar hortas, pomares, flores e plantas em geral sem o uso de adubos químicos e industrializados.
Húmus é todo material orgânico degradado no solo. Já o húmus de
minhoca é a excreção do próprio anelídeo, que come material orgânico e
acaba fertilizando a terra. Este tipo de adubo melhora a porosidade dos
terrenos, reduz o risco de erosão e acelera o processo de humificação
dos demais resíduos de matéria orgânica presentes no solo. Por não ser
tão solúvel quanto os fertilizantes industrializados, o húmus não é
levado junto com a água da chuva e possui praticamente todos os
nutrientes necessários às plantas, mantendo a planta em boas condições
ao longo do cultivo.
– O húmus de minhoca possui praticamente todos os nutrientes que tem o
adubo mineral, desses comprados em agropecuárias Nele contém
nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio, cálcio e uma série de
micronutrientes. Quando o húmus é produzido a partir de esterco, ele
contém também uma serie de hormônios vegetais que fortalecem as
plantações – explica o pesquisador da Embrapa, Gustavo Schiedeck.
A produção de adubo de minhoca também proporciona a sustentabilidade
na propriedade rural, especialmente na agricultura familiar. Segundo o
pesquisador, o húmus pode ser uma prática integradora de outras
atividades, pois pode ser feito a partir de excrementos de animais, como
vacas, porcos e aves, quanto de restos de colheita, capina, misturados
ou não, da própria propriedade. Sem a necessidade de alta mão de obra,
construir e manter um minhocário pode ser uma boa saída para pequenas
fazendas.
A espécie de minhoca mais utilizada para a formação de um minhocário é
a “Vermelha da Califórnia”. Essas são indicadas para a prática porque
comem rápido e em grande quantidade (por dia, ingerem uma quantia de
alimento que equivale ao seu peso) e reproduzem-se com facilidade
(quando duas minhocas acasalam, por serem hermafroditas, ambas saem
fecundadas).
– A cada três dias a minhoca coloca um casulo, onde vão nascer até
três minhocas. Em 90 dias, elas estarão adultas, prontas para começar a
se reproduzir. Em três ou quatro meses, o número de minhocas pode
quintuplicar – assegura Gustavo.
Schiedeck também dá algumas dicas sobre como deve ser a construção e o
manejo do minhocário. A primeira camada a ser colocada deve ser de
minhoca e, por cima dessa, uma outra camada de aproximadamente 15 cm de
esterco. Quando o esterco, ou qualquer material orgânico escolhido,
tiver sido transformado em humos é hora de pôr uma nova leva de matéria
prima. O húmus estará pronto quando estiver em forma granulada e quando
perder o cheiro forte de esterco e ganhar um aroma de terra após a
chuva.
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