Astrapéia – Dombeya wallichii
Fonte: site jardineiro- Nome Científico: Dombeya wallichii
- Nomes Populares: Astrapéia, Astrapéia-rosa, Dombéia, Flor-de-abelha
- Família: Malvaceae
- Categoria: Árvores, Árvores Ornamentais
- Clima: Equatorial, Mediterrâneo, Subtropical, Tropical
- Origem: África, Madagascar
- Altura: 2.4 a 3.0 metros, 3.0 a 3.6 metros, 3.6 a 4.7 metros, 4.7 a 6.0 metros
- Luminosidade: Meia Sombra, Sol Pleno
- Ciclo de Vida: Perene
A astrapéia é uma arvoreta ou arbusto de ótimas características
ornamentais, que se espalhou pelo mundo por sua exuberância e
popularidade. Ela apresenta ramos pubescentes, e porte pequeno para um árvore, alcançando cerca de 2 a 5 metros de
altura. As folhas são grandes, cordiformes, perenes, de cor verde
brilhante e pubescentes na página inferior. As inflorescências surgem no
outono e inverno, e são umbeliformes, sustentadas por longos
pedúnculos, pendentes, globosas e com numerosas flores de cor rosa a
avermelhada, ricas em néctar e delicadamente perfumadas. Produz frutos do tipo cápsula, que se dividem em cinco partes.
A astrapéia é uma árvore de rápido crescimento e baixa manutenção,
que se destaca principalmente em plantios isolados, mas que pode ser
parcialmente sombreada por outras árvores ou construções. As
inflorescências pendentes atraem muitas abelhas e possuem perfume
agradável e suave, que lembra o côco. As flores velhas permanecem nos
ramos, adquirindo uma cor amarronzada e devem ser removidas para um
melhor aspecto da planta. Além disso essas flores velhas podem
desprender um odor desagradável e atrair moscas. Com podas regulares de
formação, é capaz de adquirir porte e formato arbustivo. Há diversos
híbridos comerciais disponíveis.
Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra, em solo fértil, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. Sendo de clima subtropical, a folhagem da astrapéia
não é muito resistente a geadas fortes. Fertilizações na primavera e
verão estimulam um crescimento saudável e florações exuberantes.
Multiplica-se por sementes e mais facilmente por alporquia e estaquia de ramos semi-lenhosos ou de ponteiros.
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