Alimentos livres de agrotóxicos conquistam cada vez mais consumidores.
Site criado por dois sócios exibe opções de fornecedores e comerciantes.
Considerados saudáveis por serem livres de substâncias químicas, os alimentos orgânicos conquistam cada vez mais novos consumidores. Em Porto Alegre, dois empresários resolveram apostar na criação de um website que mapeia e divulga informações sobre fornecedores e comerciantes do ramo.
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Há um crescente aumento de mercado de orgânicos devido aos benefícios à saúde, segundo especialistas e consumidores. Foi com o olho em um público interessado em consumir alimentos de mais qualidade, mas também a partir de uma necessidade particular, que Guilherme Soster Santos, 27 anos, e Carolina Rigo, 34 anos, resolveram lançar na web o buscador online que nomearam de Teia Orgânica. Por enquanto, a ferramenta abrange estabelecimentos situados no Rio Grande do Sul, mas já planeja expansão para outros estados.
“São muitas pessoas se envolvendo com orgânicos, se profissionalizando, investindo em seu pequeno negócio para aumentar a produção ou para conseguir uma certificação. O mapeamento apenas começou e é nossa intenção estar não apenas no Rio Grande do Sul como em outros estados do Brasil”, diz o empresário.
Consumidor de produtos naturais e orgânicos há pelo menos cinco anos, o empresário faz parte de um grupo, não tão mais seleto, que busca qualidade nos alimentos que leva ao prato. Ele conta que teve dificuldade para encontrar alimentos do tipo em lugares na capital. Por isso, decidiu desenvolver o buscador, na tentativa de facilitar a localização aos consumidores, mas também dar visibilidade aos fornecedores e comerciantes que acreditam na proposta.
“A oferta, ainda bem escassa na época, fez com que eu começasse a buscar fornecedores na internet. Percebi que as opções e as informações existentes sobre o universo orgânico estavam bem dispersas. Ou seja, era preciso um esforço, uma dedicação de tempo a quem quisesse comer orgânicos”, avalia. “Foi então que surgiu a ideia do Teia Orgânica, uma plataforma que facilitasse o processo de compra para as pessoas que tinham o mesmo desejo que eu”, afirma.
Os alimentos orgânicos são todos aqueles livres de agrotóxicos, hormônios, drogas veterinárias, adubos químicos, antibióticos ou transgênicos. É importante também cultivar os hortifrutis dentro dos critérios agroecológicos. Além disso, o consumo costuma gerar renda para pequenos agricultores.
"No Brasil, a agricultura familiar tem um papel importante no cultivo de orgânicos. Ou seja, quem opta por esse tipo de produto colabora para que o pequeno agricultor permaneça no campo, com saúde econômica e física", sustenta a sócia, que passou a priorizar a qualidade dos alimentos que ingeria quando ficou grávida, no ano passado.
A busca por alimentos orgânicos é, no fundo, a busca por uma espécie de selo de qualidade, uma garantia de que o que a pessoa come hoje não vai fazer nenhum mal à saúde dela, nem agora nem no futuro. Alguns apontam como desvantagem o preço, um pouco mais elevado do que os produtos tradicionais. Mas os benefícios de consumir frutas, legumes e verduras livres de inseticidas vão bem além da qualidade e sabor das receitas.
“O mais comumente tratado, porque afeta diretamente as pessoas, é a saúde do corpo. Muitas pesquisas vêm relacionando o consumo de agrotóxicos a doenças como impotência, más-formações, neurotoxicidade, desregulação hormonal, infertilidade e câncer”, detalha ela.
“A produção orgânica, quando ligada a princípios agroecológicos caminha junto com a biodiversidade. Ao respeitar as características de cada local e o equilíbrio natural, ecossistemas são mantidos ou recriados. O resultado é uma multiplicidade de vida animal e vegetal que nasce. Em termos práticos, no campo da alimentação, isso significa maior diversidade de ingredientes que podemos colocar no prato. Para o coletivo, isso significa a garantia do potencial natural do planeta para as próximas gerações”, acrescenta.
No site da Teia Orgânica, há um campo para digitação da palavra-chave para fazer a busca. Há categorias como restaurantes vegetarianos, veganos ou convencionais que priorizem ingredientes orgânicos, lojas especializadas em produtos naturais, agropecuários e agroindustriais, feiras ecológicas, entre outros. Ao localizar o estabelecimento, o internauta terá à disposição dados como endereço, telefone, horário de funcionamento e uma série de informações sobre os produtos e o histórico do lugar.
FONTE: http://g1.globo.com/rs/rio-grande-do-sul/noticia/2015/05/guia-online-filtra-e-mapeia-onde-comprar-produtos-organicos-no-rs.html
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