Conheça outros benefícios para a saúde desse carboidrato de baixa caloria
Provavelmente você já deve
ter se deparado com ela na feira ou no mercado. Originária dos Andes, a
batata yacon tem uma consistência macia e um gosto adocicado, parecido
com uma pera, apesar se sua aparência lembrar a da
batata doce.
"O consumo recomendado é até de duas a três batatas por dia,
considerando a quantidade recomendada de carboidratos de uma alimentação
balanceada", diz o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira
de Nutrologia, de São Paulo. A yacon é famosa nos países do oriente, mas
já ganhou o cardápio do brasileiro, principalmente dos portadores de
diabetes.
Entre os benefícios desse alimento está o controle da doença. E não é
só isso que ela faz de bom para o organismo. Veja outras vantagens em
incluir este tubérculo na sua alimentação:
Ajuda no controle do diabetes
Uma pesquisa desenvolvida pela Universidade de
Franca (UNIFRAN), em São Paulo, afirma que o consumo diário da batata
yacon pode ajudar no controle da glicemia em portadores de
diabetes tipo 2.
Segundo os pesquisadores, o tubérculo é rico em um carboidrato chamado
frutooligossacárico, que age de forma semelhante as fibras em nosso
organismo. Um carboidrato simples - também conhecido como amido - é
absorvido rapidamente pelo organismo, elevando as taxas de glicose no
sangue em uma velocidade maior e gerando picos de insulina. Já no caso
do carboidrato presente na batata yacon o que acontece é o contrário.
"Nosso corpo não consegue quebrar as moléculas desse carboidrato com
tanta facilidade, por isso sua absorção é mais lenta", diz o nutrólogo
Roberto Navarro. E por que esse mecanismo faz diferença no controle do
diabetes? "Os
carboidratos da
batata yacon, por serem de lenta absorção, liberam o açúcar no sangue
em baixas quantidades, equilibrando as taxas de glicose do organismo e,
consequentemente ajudando a controlar a doença, como fazem as fibras",
completa o especialista.
Baixa caloria
O carboidrato da batata yacon é menos calórico
que um carboidrato simples. Cada 100 gramas da batata yacon tem cerca de
30 calorias, ao passo que a batata inglesa tem 52 calorias na mesma
porção. "Esse possui um alto percentual de água (em torno de 83 a 90% do
seu peso), fator que diminui o nível calórico", aponta a especialista.
Intestino regulado
Mais um ponto positivo da batata é o seu
benefício em regular o trânsito intestinal. Em um outro estudo,
desenvolvido por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas
(Unicamp), a descoberta foi que a batata yacon é rica em inulina, um
tipo de carboidrato do grupo dos frutooligossacáricos que é altamente
fermentado pela flora intestinal, servindo de alimento para essas
bactérias. "Isso ajuda a estimular o crescimento de bactérias boas para o
intestino, fazendo com que ele funcione melhor e evite problemas como
intestino preso", explica o nutrólogo Roberto.
Aumenta a saciedade
A batata yacon proporciona uma sensação maior de
saciedade,
fazendo com que a pessoa levem mais tempo para sentir fome novamente.
Isso acontece, novamente, em função de o alimento ser um carboidrato de
ação lenta. "Isso porque a batata irá frear a absorção da glicose,
proporcionando saciedade", diz. "Para quem quer aproveitar esses
efeitos, o melhor é incluir duas ou três fatias da batata em um suco
para ser consumido entre as refeições", recomenda Roberto Navarro.
Dessa forma, você retarda a absorção de glicose do suco e ainda
aproveita todas as
vitaminas das
frutas.
Controla o colesterol
Para entender o mecanismo de ação da batata yacon na redução do colesterol, primeiro é preciso saber que muito do
colesterol presente
em nosso corpo é produzido pelo próprio organismo, no fígado. "Esse
colesterol também é chamado de sal biliar e atua na digestão de
gorduras", explica o nutrólogo Roberto. Depois de ser usado na digestão
dos alimentos, esse colesterol volta para o fígado, onde deve ser
reabsorvido para produzir uma nova bile. No entanto, se a flora
intestinal não estiver funcionando como deveria, o sal biliar não é
absorvido e vai para a corrente sanguínea, elevando os níveis de
colesterol no sangue. "Por ajudar a flora intestinal a funcionar melhor,
a batata yacon ajuda indiretamente na absorção de colesterol, impedindo
que ele se acumule no sangue e controlando suas taxas."
Mantem o organismo longe de doenças
Uma flora intestinal em ordem é essencial para o
controle dos processos inflamatórios e infecções. Quando você estimula o
crescimento da flora intestinal benéfica, ela será mais efetiva no
extermínio de bactérias que entram em nosso organismo por meio da
alimentação, como a salmonela. "O desenvolvimento da flora intestinal
proporcionado pela batata yacon ajuda diretamente na prevenção de
doenças e no fortalecimento da
imunidade", diz a nutricionista.
Rica em potássio
A batata yacon também é rica em
potássio,
um mineral importante para diversas funções do organismo. Além de
ajudar na reconstrução muscular, prevenindo contra dores, cansaço e
fadiga muscular, o potássio também ajuda no controle da pressão
arterial, prevenindo doenças cardíacas. "Se a sua intenção é obter mais
potássio para melhorar a performance na atividade física, prefira
consumir a batata yacon acompanhada de frutas ou outra fonte de
carboidrato, já que o tubérculo oferece baixas taxas de glicose e,
consequentemente, menos energia para a atividade física", alerta o
nutrólogo Roberto.
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