Como fazer sua horta caseira de maneira simples e prática
· Fazer pequenos furos no fundo do vaso para facilitar a drenagem do excesso de água;
· Cobrir o fundo do vaso com uma camada de 5 cm de brita ou burgau de construção;
· Colocar a terra;
· Incorporar
o material orgânico (restos vegetais como: capim triturado, restos de
folhas secas, restos de culturas: milho, feijão, amendoim, etc);
· Nivelar a terra;
· Cobrir com capim seco;
· Molhar diariamente para manter a umidade durante 15 dias;
Terra pronta para ser semeada;Obs: prefira vasos grandes e com profundidade de pelo menos 40 cm, pois permite plantar uma maior diversidade de culturas.
3. Construção da Horta
Figura 1. Solução para pequenos espaços
3. Como plantar e transplantar
Algumas
hortaliças são plantadas diretamente nos canteiros, entretanto, existem
outras cujas sementes devem ser plantadas em sementeiras (viveiros),
para depois serem transplantadas para o canteiro definitivo. O plantio
em viveiros oferece maior proteção e melhores condições para a
germinação da semente, bem como o desenvolvimento das mudas.
a. Plantio direto
· Após
o período de preparo da terra, retire o capim seco e revolva a terra
novamente; Consulte a tabela com as indicações do compasso (espaço entre
as plantas);
· Abra linhas de plantio e semeie a cultura desejada, respeitando-se o compasso;
· Cubra com uma fina camada de capim seco, principalmente nos intervalos entre as linhas;
· Se
após a germinação, as mudas estiverem muito juntas, arranque algumas,
tomando-se o cuidado para não danificar as raízes da planta que irá
permanecer.
b. Produzindo mudas
· O
viveiro de mudas pode ser feito em um pequeno canteiro, em bandejas de
esferovite, caixote de madeira e copos descartáveis ou de jornal;
· Consulte a tabela no final desta cartilha para verificar quais culturas necessitam fazer mudas;
· A terra pode ser preparada da mesma forma indicada para o plantio direto;
· Abra
pequenas linhas de plantio e semeie as sementes em uma profundidade de 3
vezes o seu tamanho. Coloque 2 a 3 sementes em cada espaço da bandeja
e/ou copo para garantir a germinação;
· No
caso de canteiros ou caixotes, colocar 2 a 3 sementes e deixar espaço
de 3 dedos entre as plantas e 4 dedos entre as linhas de plantio,
fechando as linhas em seguida;
· Cubra com uma fina camada de capim seco;
Quando as mudas estiverem com 3 a 4 folhas definitivas, pode ser transplantado para o local definitivo.
Figura 2. Produção de mudas (Copinhos de jornal, bandejas de esferovite, caixote de madeira e tubos de PVC)
a. Transplantio
Figura 3. Fases do transplantio
3. Escolha o que plantar
· Para
a escolha da cultura, temos que levar em consideração a sua melhor
época de plantio, pois cada cultura se adapta a determinada condição
(frio, calor, solos arenosos, argilosos, etc).
· Verifique as condições locais e com auxilio do técnico, escolha a cultura que deverá ser plantada.
4. Manutenção das hortas
· Procure manter o vaso levemente húmido, sem nunca encharcar, já que isso poderia matar a planta e causar doenças.
· Procure
regar nos horários mais frescos do dia. A água é menos evaporada nesses
períodos, sendo aproveitada melhor pelas plantas, e estocando melhor a
água na terra.
· Não
jogue jatos fortes de água na terra nem na planta. Regule a força da
água utilizando o dedo, pulverizando-a sobre as plantas e solo. Quando
um jato de água é jogado diretamente na terra, a terra se endurece na
superfície ao secar, impedindo a penetração de água no solo. O jato
forte nas plantas causa quebra de folhas, e danifica as plantas.
· Faça
adubação em cobertura, ou seja, coloque novamente materiais orgânicos
ou bokashi ao redor da planta para auxiliar o seu desenvolvimento. Nunca
aplique bokashi sobre as folhas, pois pode queimá-las;
· Procure sempre colocar bons sentimentos em todas as etapas do desenvolvimento da planta;
· Ao
presenciar um início de ataque de insetos, procure agradecer e consulte
um técnico para saber a melhor medida a ser tomada para impedir a
proliferação do mesmo;
· Plantio de cenoura:
quando as plantas estiverem com cerca de 5 cm de altura, faz-se o
desbastamento (operação agrícola que consiste em arrancar, após a
semeadura, as plantas em excesso, deixando as distâncias convenientes as
que devem permanecer);
· Tomate/Feijão verde:
deve-se fazer o tutoramento (uso de varas para amparar e dar
sustentação a arbustos, trepadeiras ou árvores flexíveis). No caso
especial do tomate, fazer quando realmente for necessário;
· Observe atentamente todas as necessidades da sua planta.
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Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
quarta-feira, 21 de setembro de 2016
Passo a passo - Horta Caseira Natural
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