1 – INTRODUÇÃO
A abobrinha-italiana, também conhecida como abóbora-de-tronco,
abóbora-de-árvore ou abóbora-de-moita, é uma planta com hábito de
crescimento ereto, porém com caule herbáceo semelhante ao das demais
plantas da família das cucurbitáceas.
1.1 Dicas culinárias
A abobrinha contém Fósforo, Cálcio, Ferro e celulose, além de
pequenas quantidades de vitamina A, importante à visão e à pele, e
vitaminas do Complexo B, que ajudam no desenvolvimento e crescimento.
O Cálcio e o Fósforo participam da formação de ossos e dentes, evitam
a fadiga mental e ajudam na transmissão dos impulsos nervosos. O Ferro
forma os glóbulos vermelhos do sangue e produz energia. Já a celulose é
importante para o bom funcionamento das funções intestinais.
Na hora de comprar, dê preferência a abobrinhas bem firmes, de cor
verde-brilhante ou amarelada, conforme o tipo. Evita as que estejam com
rachaduras ou picadas de insetos.
Quando for preparar, evite descascar a abobrinha. No máximo raspe a
casca com uma faca. Pequenos ferimentos na casca, sem apodrecimento, não
comprometem sua utilização. Remova a parte ferida com faca e utilize o
restante. Os frutos são consumidos com as sementes quando estas estão
bem pequenas e macias.
Esse tipo de legume deve ser cozido no máximo por 10 a 15 minutos,
sem acrescentar água, pois a própria água da abobrinha é suficiente para
cozinhá-la, sendo que ela fica mais saborosa e mais nutritiva quando
mais consistente.
Coloque água apenas na preparação de sopas e caldos.
Incremente o sabor do macarrão acrescentado pequenos pedaços de abobrinha cozida ao molho.
Os seguintes temperos combinam com a abobrinha: alho, cebola,
pimenta, cebolinha verde, azeite, limão, vinagre, gergelim, manjericão.
A abobrinha é bastante empregada em saladas, refogados, suflês, frita
à milanesa, recheada com outras hortaliças, queijo, ovos cozidos ou
qualquer tipo de carne. E é excelente nas papinhas dos bebês, por sua
consistência e fácil digestão.
Cem gramas de abobrinha fornecem média de 20 calorias.
Quando a abobrinha está bem nova e pequena, pode ser servida crua e
ralada em salada ou com patês à base de ricota, maionese ou requeijão
cremoso.
2 – VARIEDADES E HÍBRIDOS
Os frutos das cultivares existentes possuem coloração verde-clara e
devem ser colhidos ainda imaturos, pois possuem maior aceitação por
parte do consumidor. O mercado dispõe de seleções melhoradas da
cultivar caserta, bem como de híbridos. A principal vantagem dos híbridos é a maior precocidade em relação às variedades selecionadas.
As plantas das variedades e dos híbridos apresentam folhas mosqueadas
e vigoroso crescimento vegetativo em forma de moitas. Ao comprar as
sementes, é importante verificar qual a cultivar mais indicada para a
época do plantio.
No grupo das abóboras de moita (abobrinha), as que melhor se prestam para o cultivo são: “Caserta”, “Cocozelli” e “Zucchini”.
Abobrinha “Caserta”
Abobrinha “Zucchini”
3 – ESCOLHA DO LOCAL
Preferir solos com boa drenagem, ricos em matéria orgânica, com baixa
acidez – pH entre 5,5 e 6,5 – e, de preferência, locais que já tenham
sido cultivados com outras hortaliças (prática de rotação de culturas).
Germinação
4 – ÉPOCA DE PLANTIO
Como a abobrinha-italiana não tolera temperaturas baixas, a época
ideal de plantio é de agosto a março, podendo ser plantada o ano todo em
regiões de clima quente ou ameno.
5 – CORREÇÃO DA ACIDEZ
Para corrigir a acidez do terreno (calagem), fazer antes a análise do
solo para saber a quantidade de calcário a ser aplicada. A
abobrinha-italiana é muito exigente em cálcio e magnésio e não produz
bem em solos ácidos (pH abaixo de 5,5). Por essa razão, usar calcário
dolomítico de boa qualidade e procedência.
O calcário pode ser esparramado a lanço na área toda ou nos sulcos de plantio, com antecedência de 30 a 60 dias do plantio.
Correção do solo
6 – PREPARO DO SOLO
Uma aração bem-feita é suficiente. Gradear, se necessário,
principalmente se for incorporar calcário ao solo. Em casos de terreno
com declividade superior a 5%, recomenda-se adotar práticas de
conservação do solo, como plantio em nível e construção de terraços em
nível ou em gradiente, ou até construir faixas de retenção (terraços ou
curvas em nível).
Abrir sulcos com espaçamento de 1,5 m entre as fileiras e 20 a 25 cm de profundidade.
Fazer as covas de plantio a cada metro linear de sulco, de forma que o espaçamento seja de 1,5 m x 1,0 m.
No plantio do período seco poderá ser utilizado o espaçamento de 1,50
m entre as fileiras e 70 a 80 cm entre as plantas, colocando duas
plantas por cova.
7 – ADUBAÇÃO BÁSICA DE PLANTIO
A adubação deve ser calculada em função do resultado da análise de
solo. Na ausência da análise, de modo geral, recomenda-se a seguinte
adubação por cova:
- 1,5 kg de composto orgânico;
- 70 g de termofosfato ou de superfosfato simples ou, então, 100 g de fertilizante NPK 04-14-08 ou 04-16-08.
Misturar bem os adubos com a terra das covas. Fazer irrigação e aguardar 3 a 4 dias para efetuar o plantio.
Plantas 37 dias após o plantio
8 – PLANTIO
A propagação da abobrinha-italiana é feita pela
semeadura direta, utilizando-se de 3 a 4 sementes por cova. A
profundidade é de 4 a 5 cm. Tempo de germinação: 3 a 5 dias.
O semeio também pode ser feito em bandejas de isopor de 128 e 200
células, as quais deverão estar abrigadas em estufas. As mudas estarão
prontas para o transplante quando tiverem de 4 a 6 folhas definitivas.
Como em todas as plantas da família das cucurbitáceas, primeiro
surgem às flores masculinas, depois aparecem às femininas. Isso acaba
provocando problemas de polinização e aborto de frutos. Para melhorar o
processo de polinização, faz-se o plantio em fileiras alternadas, de
modo que haja uma diferença de 17 a 20 dias entre as datas das
semeaduras das fileiras. Isso permite uma melhor polinização e,
consequentemente, um aumento da produção e produtividade.
Dica: mergulhe as sementes na água e só plante as que afundarem, descartando as que boiarem.
Germinação
Broto
Muda em desenvolvimento em bandeja
Planta em desenvolvimento
Flor feminino
Flor masculino
Fruto vigando
8.1 Plantio em vaso, você precisa de:
Vaso 40 x 40 cm (1 para cada duas plantas)
Perlita (quantidade necessária)
Terra preta ou húmus quantidade necessária
Sementes de abobrinha (6 a 8 por vaso)
Passos
1 – Misture partes iguais de terra preta e perlita para manter o substrato poroso e rico em nutrientes.
2 – O vaso deve ter um furo no fundo para permitir a drenagem necessária.
3 – Encha o vaso com a mistura. Faça dois pequenos buracos equidistantes
no centro e coloque de três a quatro sementes em cada um.
4 – Cubra as sementes com um pouco da mistura. As sementes devem ficar a uma profundidade três vezes maior do que o seu tamanho.
5 – Regue abundantemente e mantenha o substrato úmido durante todo o ciclo de crescimento da planta.
6 – Depois de dois meses as plantas terão a primeira floração, darão
os primeiros frutos e entre os três e cinco meses as abobrinhas mudarão
de cor e a casca endurecerá.
7 – Colha os frutos quando eles já estiverem com a cor e a
consistência de uma abobrinha madura. Corte-os deixando um pedúnculo de 2
a 3 cm.
Plantio em vaso
9 – ADUBAÇÃO DE COBERTURA
É importante que a adubação de cobertura seja feita de acordo com a
recomendação baseada na análise de solo. Na ausência da análise,
recomenda-se fazer quatro adubações, com intervalos de 15 dias entre uma
e outra.
Na primeira adubação, aos 15 dias após o plantio, usar 20 gramas de
sulfato de amônio ou nitrocálcio, por cova, e, nas demais, adubar com
fertilizante NPK 12-06-12, aplicando 20 gramas por cova. Espalhar o
adubo ao redor da planta, após a irrigação.
10 – TRATOS CULTURAIS
Quando o plantio for direto na cova, fazer o desbaste das plântulas
quando elas tiverem 2 folhas definitivas, deixando 1 a 2 , mais
vigorosas, por cova.
Manter a lavoura no limpo para evitar a concorrência de ervas daninhas.
Irrigar com frequência, assegurando a umidade do solo e o bom
desenvolvimento das plantas. Manter a água da irrigação sob controle,
evitando o encharcamento.
Fazer controle de pragas e doenças somente com produtos registrados para a cultura.
Obedecer às dosagens e à carência dos produtos utilizados de acordo
com as recomendações do fabricante e ou orientações de um técnico.
A rotação de culturas pode ser feita com hortaliças folhosas, quiabo,
feijão e outras leguminosas. Não faça consorciação com outras
cucurbitáceas e com as solanáceas (pimentão e batata), mas sim com
milho, acelga, amendoim, taioba, vagem e chicória.
Irrigação
11 .PRAGAS E MOLÉSTIAS
Entre as pragas a serem combatidas destacam-se os PuIgões; a Broca
das hastes (Margaronia nitidalis); vaquinhas, lagarta-rosca ou a
minadora. A doença mais comun é o Oídio, representada por manchas
brancas com pó nas folhas e no caule; folhas murchas e amareladas é
sinal da Podridão das raízes; placas verdes nos frutos representa a
Antracnose e folhas novas deformadas e pouco crescimento da planta
significa o Mosaico.
Mosaico Amarelo
Mosaico Amarelo _ Fruto com deformações, tipo bolhas superficiais
Podridão de Fruto
12 – COLHEITA
Inicia-se aos 40 a 50 dias após o plantio quando os frutos atingirem
cerca 20 a 22 cm de comprimento e 4 a 5 cm de diâmetro com os frutos
verdes ou verdes-claros e tenros. Recomenda-se fazer 2 apanhas por
semana. Mas vc pode colher sua abobrinha do tamanho que desejar.
Lembrando que a abobrinha é desenvolvido corretamente é que abobrinha precisam de uma temperatura entre 20 e 30°C a crescer bem e dar frutos.
Colheita
13 – CLASSIFICAÇÃO E EMBALAGEM
A classificação da abobrinha deve ser em função do tamanho e da qualidade do fruto, conforme orientação a seguir:
- Extra, quando a boca da caixa contiver mais de 10 frutos.
- Especial, quando a boca da caixa contiver 8 a 10 frutos.
As abobrinhas devem ser acondicionadas em caixas de madeira tipo k, com peso de 18 kg.
A arrumação dos frutos deve ser feita em camadas. Novas alternativas
de embalagens como caixas de papelão ou de plástico devem ser testadas e
utilizadas.
Classificação
Fonte:
CULTURA DA
ABOBRINHA-ITALIANA (Eng. Agr. Georgeton S. Ribeiro Silveira; Eng. Agr.
Sérgio Pereira de Carvalho; Departamento Técnico da Emater–MG)