Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
domingo, 26 de novembro de 2017
Floresta de Ipês - Momento Ambiental em Brasília
Na época mais seca do ano, os moradores de Brasília assistem a uma explosão de ipês. As espécies se revezam e florescem em momento diferentes. O espetáculo acontece há, pelo menos, 30 anos. Em todo o Distrito Federal, cerca de 600 mil ipês deixam as ruas e praças coloridas. Quer entender como a natureza faz essa mágica?
sábado, 25 de novembro de 2017
Cidades e Soluções: Saiba como as plantas ajudam na purificação do ar
Programa Cidades e Soluções, exibido em 2/4/2014
Quando se fala em poluição do ar, a gente logo lembra do ar da rua, com fumaça, poeira, materiais particulados que fazem mal a nossa saúde. Mas muitos estudos demonstram que o ar que a gente respira dentro de casa, no escritório, em ambientes internos mais fechados,são por vezes mais poluídos e ameaçadores à saúde do que o ar da rua. A culpa é dos COVs (compostos orgânicos voláteis), que estão por toda parte. Você vai saber o que é isso e como a ciência descobriu por acaso a importância das plantas no combate a essas substâncias ameaçadoras.
sexta-feira, 24 de novembro de 2017
quinta-feira, 23 de novembro de 2017
É inadmissível que exista ser humano que passe fome!
Por ocasião do lançamento da Campanha mundial contra a fome, a pobreza e as desigualdades, Flávio Giovenale, bispo de Santarém e presidente da Cáritas Brasileira, publicou um artigo no jornal Correio Brazilense, 10-12-2013.
Eis o artigo.
Hoje, 10 de dezembro, Dia Internacional dos Direitos Humanos, a Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) e a Cáritas Brasileira lançam a campanha mundial contra a fome, a pobreza e as desigualdades. Com o tema "Uma família humana, pão e justiça para todas as pessoas", queremos sensibilizar e mobilizar a sociedade sobre essas realidades responsáveis por grandes mazelas no mundo e no Brasil. A campanha faz parte de uma mobilização mundial da Caritas Internationalis, que articulou as 164 organizações membro para esse grande movimento em favor da vida, dos direitos humanos e da justiça social.
O papa Francisco, em sua primeira exortação apostólica, chamou a atenção ao dizer que "não se pode tolerar mais o fato de se lançar comida no lixo, quando há pessoas que passam fome. Isso é desigualdade social. Assim como o mandamento "não matar" põe um limite claro para assegurar o valor da vida humana, também hoje devemos dizer "não a uma economia da exclusão e da desigualdade social". Esta economia mata. Dessa forma, o Santo Padre reafirma a opção da Igreja pelos empobrecidos e a urgente necessidade de pararmos e prestarmos atenção à realidade que está em nossa volta.
A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) diz que, hoje, 842 milhões de pessoas sofrem com a fome no mundo, ou seja, um em cada oito seres humanos não tem acesso a uma alimentação adequada e de qualidade. O Relatório da Riqueza Global, lançado este ano pelo banco suíço Credit Suisse, afirma que, se a riqueza produzida no mundo em 2013, que foi de US$ 241 trilhões, fosse distribuída em partes iguais entre as pessoas adultas do planeta, cada um iria receber US$ 56.600. Não podemos mais admitir esses dados: os 10% mais ricos controlam 86% da riqueza global, enquanto apenas 32 milhões de adultos, em um mundo com 7 bilhões de habitantes, possuem 41% da riqueza mundial. Além disso, dois terços dos adultos da humanidade — 3,2 bilhões — só conseguem dividir 3% da riqueza mundial.
O Brasil, como muito se tem divulgado, é a sexta economia mais rica do mundo, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mas 57 milhões de pessoas vivem em estado de pobreza, ou seja, sobrevivem com meio salário mínimo. Mesmo com programas de distribuição de renda promovidos pelo governo federal, como o Bolsa Família, 20% dos mais ricos ainda detém 63,8% da renda nacional, enquanto os 20% mais pobres acessam apenas 2,5% de toda a riqueza que é produzida pelo país. O Atlas de Exclusão Social: os ricos no Brasil mostra que o país tem mais de 51 milhões de famílias, mas somente 5 mil apropriam-se de 45% de toda a riqueza e renda nacional.
É fato que o Brasil tirou milhões de brasileiros da extrema pobreza, mas em que condições? É aceitável definir a pobreza a partir de uma quantidade de dólares ou reais por dia? Trata-se da superação efetiva das necessidades básicas ou apenas evitar a morte pela fome? A produção agropecuária pode garantir alimentação para 12 bilhões de seres humanos. Como somos pouco mais de 7 bilhões, há evidente desperdício e impedimento de que muitos tenham acesso aos alimentos. Vivemos em um país que teima em fazer reforma agrária ao inverso: aumenta a quantidade de terra sob controle de uma minoria e diminui a destinada aos pequenos proprietários, que são produtores de mais de 70% dos alimentos da nossa população.
A campanha mundial contra a fome e a pobreza, no Brasil, vai promover processo de escuta e diálogo com os grupos, comunidades e paróquias, com o intuito de identificar como os próprios empobrecidos enxergam a questão da pobreza e da miséria no país. Não vamos retratar a fome, a pobreza e a miséria apenas como números que colocam o ser humano em uma condição de estatística. Vamos retratar a verdadeira face dessa realidade e quem nos contará essa história serão os próprios rostos da pobreza, da fome e da miséria no Brasil. A expectativa é que, em setembro de 2014, um documento sistematizado com o resultado de todos esses diálogos seja lançado para a sociedade brasileira.
Alimentados e animados pela frase do nosso grande mestre fundador, dom Helder Câmara, que nos ilumina dizendo que "o verdadeiro cristianismo rejeita a ideia de que uns nascem pobres e outros ricos", vamos alicerçados na esperança e na confiança do Santo Padre, o papa Francisco, seguindo a nossa missão.
Nota da IHU On-Line: Veja o vídeo do Papa Francisco lançando a Campanha Mundial contra a Fome clicando aqui.
Veja também:
Dicas para espantar as formigas!
muda de citrus atacada por formigas |
Olhem só a foto desta bergamoteira! Vou tentar o plantio destas plantas repelentes, indicadas abaixo! |
Quando a população
de formigas no jardim ou horta aumenta muito, chegando a prejudicar
as plantas, é hora de agir. Mas, nem sempre é preciso
lançar mão de produtos químicos. Existem métodos naturais
e caseiros que funcionam. Para combater as formigas diretamente
no local, existem algumas receitas muito simples:
O plantio de plantas repelentes:
em hortas, principalmente, o plantio de cebolinha verde em
todo o contorno, costuma ser bem eficaz. Outras opções
interessantes também para os jardins são o plantio de menta,
lavanda, manjerona, alho, coentro e losna. Sementes de gergelim
espalhadas no canteiro ou no caminho das formigas também costuma
dar bons resultados.
Para evitar que as formigas ataquem arbustos e árvores:
recomenda-se o uso do suco de pimenta vermelha. Amasse bem
algumas pimentas vermelhas, até fazer um suco grosso. Molhe
um pano neste suco e amarre em volta do caule da planta ou
pincele o tronco.
E dentro de casa: o coentro e as pimentas em geral podem ser usados dentro de casa sob a forma de sachês amarrados às plantas.
Se você achou o formigueiro no jardim: coloque suco e cascas de limão na entrada do formigueiro.
E se elas também já estão atacando seus armários: espalhe cravos-da-índia dentro deles para espantar as formigas.
Fonte; http://www.jardimdeflores.com.br/dicas/a13formigas.htm
quarta-feira, 22 de novembro de 2017
terça-feira, 21 de novembro de 2017
Uvaia – Fruta com benefícios e muitas propriedades para saúde!
Conhecida como Uvaia, Uvalha ou Uvaieira, a planta Eugenia pyriformis da família Myrtaceae ganha a cada dia mais fãs no mundo da alimentação saudável. Podendo ter entre 6 m a 13 m de altura, 30 cm a 50 cm de diâmetro e ocorrendo nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, essa planta além de ter uma forma bela e flores lindas, proporciona um fruto delicioso e super nutritivo.
Qual é a temporada da Uvaia?
Você pode até encontrar a Uvaia in natura fora de época, mas como os frutos da uvaieira amassam, oxidam e ressecam muito facilmente, é mais viável preferir a época da frutificação, que ocorre entre setembro e janeiro. Fora de época, melhor optar por produtos derivados da fruta, como sucos, compotas, geleias e outros.
Como é a Uvaia?
É uma fruta de polpa muito delicado, casca fina e com a cor amarelo/dourado; ligeiramente aveludada. Seu aroma tem um cheiro suave e agradável, com um sabor ligeiramente ácido e doce.
Quais são as vantagens da Uvaia?
Primeiramente, a Uvaia tem um alto benefício ecológico. Como é uma planta nativa da mata atlântica e pelo seu fruto saboroso até para os pássaros, a uvaieira é muito utilizada em projetos de reflorestamento em áreas degradadas, de preservação permanente e plantios mistos. Sua madeira não é comercialmente utilizada, sendo apenas usada por locais para utilidades domésticas (lenha, moirões etc).
O alto teor de vitamina C
Complementando a importância ecológica da Uvaia, a fruta tem aproximadamente quatro vezes mais vitamina C do que a laranja.
Vitamina A
Além do alto teor de vitamina C, a Uvaia contém uma considerável quantidade de vitamina A para contribuir às suas necessidades diárias deste nutriente.
Benefícios e propriedades da Uvaia para a saúde
Quando usada por populares, a infusão/chá das folhas da Uvaeira é tida como responsável por controlar a hipertensão, diminuir o colesterol, auxiliar no emagrecimento, além de adstringente e digestivo. Porém, pesquisas científicas ainda são necessárias para comprovar a efetividade no tratamento destes problemas de saúde.
Quanto às vitaminas A e C, podemos afirmar que a Uvaia ajuda no combate aos radicais livres e o envelhecimento celular, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e doenças derivadas do envelhecimento. São indicadas para apoio no tratamento ao HIV, tumores, malária, processos inflamatórios e redução no nível de ácido úrico. Novamente, mais pesquisas são necessárias, mas evidências demonstram que o consumo da Uvaia, graças às vitaminas nela presentes, trazem benefícios para sua saúde.
Como consumir a Uvaia?
Sucos, chás das folhas, sorvetes, geleias, licores. A uvaia, assim como a grande maioria das frutas, pode assumir várias formas. Vale só lembrar de tomar cuidado ao adoçar a Uvaia pois o excesso de calorias pode atrapalhar quem está em dieta.
Cuidados com o consumo da Uvaia
Circulam na internet artigos e notícias que destacam as propriedades quase que milagrosas da Uvaia. Gostaríamos de reforçar o que sempre dizemos em nosso blog: NÃO EXISTE ALIMENTO MILAGROSO! Qualquer alimento saudável tem que ser consumido com acompanhamento de um nutricionista e um profissional da saúde, que fará uma dieta balanceada de acordo com suas necessidades. Não adianta acrescentar a Uvaia na sua dieta e ter um estilo de vida completamente não saudável.
Considerações Finais
A uvaia, quando consumida em conjunto com uma mudança de atitudes, a prática de exercícios físicos e uma alimentação saudável, irá trazer a você um complemento de vitaminas importante para uma Saúde Melhor. Agora, se você espera que a fruta vá fazer milagres para você perder peso ou melhorar de uma hora para outra, é melhor ficar sentado esperando.
Você já consumiu a uvalha? Quais receitas tem para compartilhar conosco? Deixem nos comentários!
segunda-feira, 20 de novembro de 2017
OS MUITOS BENEFICIOS DAS ÁRVORES! CONHECES?
Estes são apenas alguns dos benefícios de árvores. Eles são mais do que suficientes razões para encher a cidade com eles. Se cada um de nós teve mais uma árvore na cidade, que seria rico em oxigênio e teria um clima ideal. Ajude-nos a alcançar o nosso objectivo: um habitante, uma árvore!
Sequestrar o dióxido de carbono que contamina e dar-nos oxigénio para respirar.
Através da fotossíntese eles executam suas folhas, a árvore chama a CO2 da atmosfera eo converte em oxigênio puro, enriquecendo e limpeza do ar que respiramos. Estima-se que um hectare com árvores saudáveis, vigorosas produzem oxigênio suficiente para 40 pessoas na cidade. Uma floresta de um hectare consome em um ano todo o CO2 gerado pela cementação de um carro no mesmo período. Neste processo, as folhas também absorvem outros poluentes do ar, tais como o ozono, monóxido de carbono e dióxido de enxofre, e libertar oxigénio.
Ar-condicionado
O efeito sobre a atmosfera de uma árvore jovem, saudável é equivalente a máquinas de condicionamento de ar de dez acesas 20 horas por dia.
O investimento futuro
Plante uma árvore, no lado oeste da sua casa vai resultar em economia de energia de 3% ao longo dos próximos 5 anos e 12% nos próximos 15 anos, porque ele regula a temperatura exterior.
limpeza
Um grupo de árvores reduz a contaminação por partículas. Numa área urbana arborizadas, contaminação do solo é entre 27 e 42% mais baixo do que de uma forma não árvores.
abafar chuva
A coroa de uma árvore é flexível e é projetado para pegar chuva, fazendo com que ele deslize através das folhas, galhos e tronco para o chão. Al amortecido o impacto da chuva na árvore abate erosão e protege a superfície do solo.
árvores de sombra
A copa é projetado para capturar a luz solar e tons estendidas no chão, causando bem-estar em um dia ensolarado e protecção da vida selvagem, flora fundo e homem e sua propriedade, o efeito nocivo do impacto direto da raios solares.
regular o clima
florestas globalmente reduzir o aquecimento global e regular o clima da Terra. Nas cidades, a perda de árvores e levantando a evaporação do solo temperatura. A falta de árvores em várias partes da cidade permite zonas de calor são mais graves. As temperaturas em certas áreas da cidade na primavera e verão pode ser de até 3 ° C em média, superiores nos bosques ou parques da cidade; o equivalente a 200 m de altitude por grau centígrado.
Reduzir a velocidade do vento
É verdade que eles não parar um furacão, mas a sua presença permanece velocidade tempestades, dissipando sua força e melhorar o ambiente.
Remover partículas nocivas em suspensão no ar.
A copa das árvores é projetado para o ar passar através de suas folhas, prendendo poeira, cinzas, fumaça, esporos, pólen e outras impurezas transportadas pelo vento.
Reduzir a poluição sonora
Árvores e folhagem dobrar para baixo o ruído. almofadas de tecidos vegetais do impacto das ondas sonoras, reduzindo os níveis de ruído em ruas, parques e áreas industriais. Plantada no arranjo ou grupos de árvores dobrado ruído cortinas especial alinhados a partir de 6 a 10 decibéis.
gera biodiversidade
As árvores são as mais diversas comunidades da terra, porque eles proliferam sob sua proteção. Muitas espécies de árvores têm evoluído juntamente com insetos polinizadores e dispersores de aves, frutos e sementes e outros microrganismos do solo. Árvores oferecem diversos nichos da vida selvagem maior e menor, o que favorece a criação de novas espécies animais e vegetais, aumentando a biodiversidade do planeta.
Melhorar a qualidade de vida
Queremos ter árvores em torno de nós que tornam a nossa vida mais agradável. A maioria de nós responder à presença de árvores não só admirando sua beleza. Em um bosque que se sentir calmo, tranqüilo, descansado e relaxado; Nós nos sentimos em casa. Pacientes em hospitais mostraram cirurgia recuperar mais rapidamente de seus quartos quando as árvores são.
Dar valor acrescentado à sua propriedade
A casa com jardim sempre tem mais valor do que sem ele e as árvores e arbustos são o principal componente do jardim. Árvores e arbustos bem colocado ao redor da casa e gerenciá-las adequadamente, levantar valores de propriedade. Árvores plantadas em fileiras dar privacidade dobrado ruído externo das estradas e fornecer propriedade de segurança como quebra-ventos.
Economia de energia Árvore urbana
Árvores bem colocado ao redor da casa do filtro de ar quente e frio através de seus vidro, paredes sombreadas, pátios, telhados e janelas, reduzindo os custos de ar condicionado.
Absorvem a água da chuva e levar a água subterrânea.
Além disso para combater inundação através da absorção de água no solo, alimentando aquíferos subterrâneos.
As árvores fornecem sensação de bem-estar, embelezar a paisagem urbana e constituem um valor patrimonial para o município.
terça-feira, 14 de novembro de 2017
Cultivando a MORINGA OLEÍFERA
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UTILIZAÇÕES POSSÍVEIS DA PLANTA
SEMENTES - De sua semente se extrai um óleo similar em qualidade ao azeite de oliva. Por ser a única planta conhecida que floresce todo o ano, é, também, considerada melífera, própria para a criação de abelhas. Seu mel é considerado medicinal e alcança elevado valor no mercado europeu. Pela produção intensiva de flores e sementes, estudos recentes recomendam seu plantio para extração de biodiesel de suas sementes. As sementes verdes podem ser cozidas, como feijão vagem, quiabo, soja, etc., e servidas na forma de salada. FOLHAS - Suas folhas e flores são comestíveis, para humanos e animais. Podem, também, ser utilizadas em chás para uso continuo. FLORES - Das flores se faz um prato apreciado na Indonésia e Timor Leste, chamado makansufa, As flores são fritas em óleo de coco, e imersas em leite de coco, sendo comidas com arroz ou milho. As folhas e flores podem, também, ser consumidas em vitaminas ou sucos com outros legumes, como beterraba, cenoura, ou frutas como a laranja, maçã, melão, mamão, caju, abacaxi. etc. Também, podem ser utilizadas em chás para uso continuo. As flores também poderão ser utilizada em um chá medicinal, recomendado para resfriados, de uso popular em vários países. O suco das flores ou folhas, pode compor caldos ou molhos, na sua forma natural para preservar vitaminas e sais minerais. É excelente no tratamento para redução de peso, e por ser rica em nutrientes, facilita uma reeducação alimentar sem agressão ao corpo e ao metabolismo. As suas flores são muito utilizadas para alimentação de abelhas tipo Europa (Apis) ou as nativas sem ferrão. Produzem muito néctar para a alimentação das abelhas, florescendo o ano todo. De suas folhas, flores ou sementes, se pode extrair um produto, utilizado como decantador no tratamento de água para consumo humano, similar aos produtos aos químicos utilizados pelas companhias de tratamento de água. As folhas maceradas em poças de água barrenta provocam rápida limpeza. Se não estiver contaminada, fica própria para o consumo. No Nordeste brasileiro esta planta já está sendo utilizada para este fim. VAGENS - As vagens novas podem ser cozidas, iguala aspargos ou vagens de feijão. E bastante utilizada desta forma no Haiti. CASCAS - De suas cascas se faz artesanato, pois são muito maleáveis e próprias para moldar e fazer cestos, trançados, etc. Pode ser processada para extrair uma fibra, para produzir tapetes. Sua seiva tem gosto adocicado. BATATAS - Pode-se plantá-la em canteiros, como uma hortaliça, e quando a planta atinge cerca de 30 centímetros, arranca-se o pé e se extrai uma batata para consumo alimentar. Tem gosto de rábano, próximo do rabanete, A seiva e a batata, tem todas as vitaminas da plantas em concentração. Essa batata pode ser comida em saladas ou refogados. Ou mesmo em sucos de frutas ou legumes. Após esse período de 30 dias a batata desaparece e transforma-se na raiz da planta. ORNAMENTAL - Em muitos países se planta a Moringa como ornamental pois ela produz flores o ano inteiro, sendo a única planta conhecida com essa capacidade. CELULOSE - Sua madeira é mole, mas é excelente para produzir celulose para fabricação de papel. |
domingo, 12 de novembro de 2017
Black Maca, Mashua, and the Richness of Andean Tubers! A riqueza das batatas andinas!
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FONTE:https://permaculturenews.org/2017/11/09/black-maca-mashua-richness-andean-tubers
For thousands of years, the ancient Incan empire developed a
strong, resilient agriculture system that thrived even in the tough
climate of the highlands of the Andes Mountains. One of the principles
of their agricultural development was the diversification of different
species that were well adapted to the local climatic conditions. In
fact, the Food and Agriculture Organization of the UN considers the
Andes region to be one of the centers in the world for food diversity.
Tubers made up an essential part of the Incan diet, with well over 3,000 types of different tubers
cultivated throughout their territory. One of the most commonly
cultivated and eaten of these tubers was the maca root which wasn´t
discovered by westerners until the mid-1800´s. While the medicinal and
nutritional properties of the maca root were well known by people
throughout the Andes region for thousands of years, only recently have
people in industrialized societ8ies begun to discover the true benefits
of this magical plant.
Similarly, mashua is another of the most commonly cultivated tubers in the Andes. This long, white, carrot-like
root is a relative of the edible flower nasturtium. The quick
vegetative growth above ground mimics the rapid growth of these
peppery-flavored tubers that are both healthy and delicious.
Both maca and mashua can be easily grown in several different climate zones and offer several health-related benefits.
What is Black Maca?
Black Maca is known as Lepidium meyenii in Latin. It is a tuber that
was originally grown in the highlands of the Andes Mountain in Peru,
principally near the Lake Junin region. While this crop was only adapted
to the cooler mountainous regions, it was traded extensively throughout
the ancient Incan Empire with the highlands indigenous peoples trading
black maca root for other lowland stale crops such as corn and quinoa.
For thousands of generations, then, the Andean peoples have known of
the numerous health benefits associated with the black maca plant.
Similar in size to a large radish or small turnip, this root vegetable
also loosely resembles a type of white carrot. The small green leaves
never grow more than 20 cm of the ground, making this a unique plant in
that the majority of the growth occurs underground.
The actual roots of the maca plant, which are the edible part of the
plant, vary in size and shape and can be spherical, rectangular and even
triangular. Furthermore, the color of the root can range from a gold or
cream color to darker hues of reds, purples, and blacks. Black maca is
by far the most common and the most recognized by the outside world for
its health benefits.
What is Mashua?
Mashua, or Tropaeolum tuberosum in Latin, is a perennial tuber that
grows throughout the year in places without severe frosts. The abundant
tubers have a rich, peppery flavor and can be cooked several different
ways. Furthermore, this tuber is known as a natural repellant and can be
combined with other crops to deter insects, nematodes, and others. The
vegetative growth above ground offers unique climbing vines and
beautiful flowers that are often grown for ornamental purposes.
While mashua roots are most often white in color, you can also find Mashua roots that are yellow, red, and other colors.
Health Benefits of Black Maca and Mashua
Black Maca is high in Protein and Essential Vitamins
While many people take black maca as a supplement for its health
properties that we will explore below, it is actually one of the most
overall nutritious foods on the market. One ounce of black maca will
give you over 130% of your vitamin C, 4 grams of protein, and 85% of
your daily copper intake. It is also a good source of other essential
vitamins and minerals such as iron, potassium, and manganese.
Black Maca is a Libido Enhancer
Daily consumption of black maca has also been proven to boost sexual
desire in both men and women. The enhanced fertility that supposedly
comes with consuming black maca is most likely due to the increased
libido that comes with this unique plant. One recent study confirmed
that black maca root does improve the sex drive in healthy, middle-aged
men.
Black Maca Increases Endurance
Many professional athletes, bodybuilders, and weightlifters have
recently begun taking black maca supplements because of the increased
endurance that it offers during extreme physical activity. Swimmers
especially have found that regular consumption of black maca allows them
to go longer and farther during training.
Black Maca Reduces Prostate Size
The prostate gland causes all sorts of problems in aging men. From
difficulty with urinating to prostate cancer, many men fear the problems
that come with aging. Regular consumption of black maca might very well
help to reduce the size of the prostate gland in men. Since larger
prostate glands can cause problems passing urine and potentially lead to
cancer, black maca consumption is encouraged in aging men, not to
mention that it can also help induce sexual desire.
Mashua has Diuretic Properties
If you are looking for a quality natural diuretic to add to your
diet, mashua is known to help get rid of excess fluids in the body.
While most natural diuretics are taken as a tea, this one can be eaten.
Mashua is a Natural Lice Killer
Everyone deals with lice at some time during their life. Instead of
buying chemical-laden shampoos to kill off the lice running around your
head, the peppery flavor of mashua is known to kill and repel lice. You
can make a simple powder from dried mashua root to apply to your hair or
boil the mashua root to make an extract that you then use to wash your
hair.
Both mashua and maca roots are unique tubers that offer several
advantages both to the ecological resiliency of your piece of land and
to your overall health and wellbeing.
sábado, 11 de novembro de 2017
ALIMENTE-SE COM SABEDORIA! Como manter a vitalidade, buscar longevidade e manter-se distante de doenças?
RADICAIS LIVRES E ANTIOXIDANTES
Os
radicais de oxigênio (radicais livres) e o superóxido são produzidos de
forma continua e possuem um papel importante nas reações que ocorrem no
organismo, em níveis adequados são essenciais, como por exemplo, na
produção de prostaglandinas, combatendo vírus e bactérias, agem na
coagulação sanguínea, cicatrização... No entanto, em quantidades
excessivas são responsável aos processos patológicos, podendo destruir
membranas celulares, como o DNA. O stress oxidativo e a inflamação são
fatores de risco às doenças degenerativas crônicas crescentes na
população como o diabetes, doenças cardíacas, câncer, além do
envelhecimento precoce.
Não só pelo processo digestivo, mas ao respirar utilizamos o oxigênio como combustível às células para produzir energia sob a forma de ATP. Entretanto, neste processo contínuo, por meio de reações químicas, moléculas ficam livres, podemos dizer assim que, "resíduos" são formados.
O organismo em situação normal produz condições específicas para proteção contra danos às células causadas por radicais livres, captam e neutralizam seu excesso. Estes antioxidantes, não são todos produzidos pelo nosso organismo, fato que devemos consumir nutrientes.
Não só pelo processo digestivo, mas ao respirar utilizamos o oxigênio como combustível às células para produzir energia sob a forma de ATP. Entretanto, neste processo contínuo, por meio de reações químicas, moléculas ficam livres, podemos dizer assim que, "resíduos" são formados.
O organismo em situação normal produz condições específicas para proteção contra danos às células causadas por radicais livres, captam e neutralizam seu excesso. Estes antioxidantes, não são todos produzidos pelo nosso organismo, fato que devemos consumir nutrientes.
Para você ter uma ideia, antioxidantes endógenos produzidos pelo nosso organismo são as enzimas SOD, catalase e glutationa peroxidase, os antioxidantes exógenos, devem ser fornecidos através da alimentação entre eles alguns exemplos estão as vitaminas A, C, E, betacaroteno e outros carotenóides, polifenóis, selênio, zinco, cobre, manganês, biotina, coenzima Q10, ácido alfalipóico.
Sedentarismo, fumo, estresse emocional, obesidade, inflamação crônica... já sabemos que o estilo de vida que você escolhe correspondem por mais de 70% de sua longevidade! As repercussões destes processos será distintas de pessoa para pessoa, cada indivíduo irá envelhecer de forma e velocidade diferente.
A forma mais simples e eficaz para alcançar uma boa saúde e longevidade é o foco sobre a nutrição diária. A melhor maneira de repor as necessidades do organismo com antioxidantes está em realizar uma alimentação variada.
Os compostos naturais chamados polifenóis encontrados em frutas, legumes, possuem efeitos antioxidantes e antiinflamatórios que podem proteger contra o declínio associado à idade. Pergunto à você, como está sua alimentação?
Radicais livres
Os radicais de oxigênio (radicais livres) e o superóxido são produzidos de forma continua e possuem um papel importante nas reações que ocorrem no organismo, em níveis adequados são essenciais, como por exemplo, na produção de prostaglandinas, combatendo vírus e bactérias, agem na coagulação sanguínea, cicatrização... No entanto, em quantidades excessivas são responsável aos processos patológicos, podendo destruir membranas celulares, como o DNA. O stress oxidativo e a inflamação são fatores de risco às doenças degenerativas crônicas crescentes na população como o diabetes, doenças cardíacas, câncer, além do envelhecimento precoce.
Não só pelo processo digestivo, mas ao respirar utilizamos o oxigênio como combustível às células para produzir energia sob a forma de ATP. Entretanto, neste processo contínuo, por meio de reações químicas, moléculas ficam livres, podemos dizer assim que, "resíduos" são formados.
Quando as células do corpo usam o oxigênio, eles produzem naturalmente os radicais livres (subprodutos), que podem causar danos. O organismo em situação normal produz condições específicas para proteção contra danos às células causadas por radicais livres, captam e neutralizam seu excesso. Estes antioxidantes, não são todos produzidos pelo nosso organismo, fato que devemos consumir nutrientes.
Os antioxidantes atuam como "varredores de radicais livres" e, portanto, podem prevenir e reparar danos causados por esses radicais livres. Os problemas de saúde, como doença cardíaca, degeneração macular, diabetes, câncer são todos causados por danos oxidativos. Os antioxidantes podem também aumentar a defesa imunológica e, portanto, menor o risco de câncer e infecções.
Para você ter uma ideia, antioxidantes endógenos produzidos pelo nosso organismo são as enzimas SOD, catalase e glutationa peroxidase, os antioxidantes exógenos, devem ser fornecidos através da alimentação entre eles alguns exemplos estão as vitaminas A, C, E, betacaroteno e outros carotenóides, polifenóis, selênio, zinco, cobre, manganês, biotina, coenzima Q10, ácido alfalipóico.
A presença de radicais livres pode resultar em câncer, acidente vascular cerebral, problemas cardíacos, envelhecimento precoce, e muitas outras doenças degenerativas. Células não funcionam corretamente quando os radicais livres as afetam.
Como os radicais ocorrem em nosso metabolismo naturalmente, mas também são formados por influências ambientais, como poluição, fumaça do cigarro dos outros, radiação e agrotóxicos; os ANTIOXIDANTES são nutrientes poderosos que prevenir, reduzir, atrasar ou reparar os danos oxidativos às células do nosso corpo causados pelos radicais livres.
Por enfatiza-se a NUTRIÇÃO DIÁRIA? A forma mais simples e eficaz para alcançar uma boa saúde e longevidade é o foco sobre ela, já que é a melhor maneira de repor as "ferramentas" ao pleno funcionamento do organismo.
Existem certos alimentos que contêm uma quantidade excepcionalmente grande em antioxidantes. Aqui estão cinco dos alimentos antioxidantes:
A maioria dos antioxidantes comumente conhecidos
■ Vitamina A e carotenóides, encontrada em alimentos como cenoura, abóbora, brócolis, batata doce, tomate, couve, melão, pêssegos e damascos
■ Vitamina C
As frutas cítricas como laranja e limão, etc, pimentão verde, brócolis, vegetais de folhas verdes, morangos e tomates
■ Vitamina E
Nozes e sementes, grãos integrais, vegetais verdes folhosos, óleos vegetais e óleo de fígado
■ Selênio
Peixes e crustáceos, carne vermelha, cereais, ovos, frango e alho
Outros antioxidantes:
Alguns fitoquímicos:
■ Flavonóides / polifenóis: Soja, vinho tinto, uvas, romã, cranberries, chá
■ Licopeno: Tomate e seus produtos, caqui, melancia
■ Luteína: Vegetais verde-escuros, como couve, brócolis, kiwi, broto de bruxelas e espinafre
■ Lignanas: Semente de linho, aveia, cevada, centeio
Mais antioxidantes:
■ Coenzima Q10 ( CoQ10 )
■ Glutationa
As enzimas endógenas antioxidantes:
■ Superóxido dismutase (SOD)
■ Catalase
■ Glutationa peroxidase
Já que os antioxidantes são encontrados em abundância no feijão, grãos, frutas e legumes, procure variar sua dieta, inclua frutos com cores brilhantes - luteína em alguns dos pigmentos amarelos encontrados no milho, laranja melão, abóbora e manga; vermelha do licopeno de tomate e melancia... É melhor obter esses antioxidantes dos alimentos, em vez de suplementos.
Por Greice Caroline Baggio - NUTRIÇÃO CLÍNICA. Atualizado em 06/11/2011.
fonte http://alimentesecomsabedoria.blogspot.com.br/p/radicais-livres-e-antioxidantes.html
quinta-feira, 9 de novembro de 2017
Sistema Francês - Horta em apartamento é possível! Veja como....
Agora não tem mais desculpa para quem quer cultivar plantas em seu apartamento.
A dupla francesa Nicolas Barreau e Jules Charbonnet criou o sistema Volet Vegetal, onde a horta fica do lado de fora da janela. E quando anoitecer, basta recolher a estrutura e fechar a janela.
O projeto de Barreau e Charbonnet foi finalista de um concurso de design na França, e agora buscam recursos para produzir esse sistema em grande escala.
A dupla francesa Nicolas Barreau e Jules Charbonnet criou o sistema Volet Vegetal, onde a horta fica do lado de fora da janela. E quando anoitecer, basta recolher a estrutura e fechar a janela.
O projeto de Barreau e Charbonnet foi finalista de um concurso de design na França, e agora buscam recursos para produzir esse sistema em grande escala.
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