Segundo Inglez de Souza,
1986, os sete objetivos principais da poda são:
1º- Modificar o vigor da planta
2º- Produzir mais e melhor fruta; 3º- Manter a planta com um porte conveniente ao seu trato e manuseio; 4º- Modificar a tendência da planta em produzir mais ramos vegetativos que frutíferos ou vice-versa; 5º- Conduzir a planta a uma forma desejada; 6º- Suprimir ramos supérfluos, inconvenientes, doentes e mortos; 7º- Regular a alternância das safras, de modo a obter anualmente colheitas médias com regularidade.
Por que é necessário o recurso da poda? Não é verdade que, no seu estado selvagem, as plantas não são podadas e, apesar disso, se desenvolvem em perfeitas condições? Esta pergunta é formulada muitas vezes, mas, de fato, a natureza tem o seu próprio método de poda. Os ramos pequenos desprendem- se naturalmente e os galhos finos, as folhas e as flores morrem e caem.
Vagarosa mas continuamente, todas as plantas sofrem um processo de renovação natural. Pela poda não fazemos mais do que acelerar, embora parcialmente esse processo normal.
O conhecimento de algumas regras sobre a fisiologia vegetal em muito auxilia o podador. Ele fica sabendo porque se poda, o que se pode e quando se poda.
Os vegetais nutrem-se por meio de suas raízes, que retiram do solo sais minerais e água, necessários para o seu desenvolvimento e frutificação.
A absorção determina uma pressão de baixo para cima. A seiva também pode ter sua ascendência
ligada à transpiração, pela ação da capilaridade, pela osmose, etc.
A poda não é uma ação unilateral. Ela vai ensinando quem a está praticando. Mas, para isso, é preciso respeitar seu ritmo, entender e conhecer sua fisiologia, saber qual é o momento certo da intervenção.
A poda baseia-se em princípios de fisiologia vegetal, princípios fundamentais que regem a vida das fruteiras. Um desses princípios mais importantes é a relação inversa que existe entre o vigor e a produtividade. O excesso de vegetação reduz a quantidade de frutos, e o excesso de frutos é prejudicial à qualidade da colheita. Assim, conseguimos entender que a poda, visa justamente estabelecer um equilíbrio entre esses extremos.
Mas deve ser efetuada com extremo cuidado. Se efetuada no momento impróprio, ou de forma incorreta, a poda pode gerar uma explosão vegetativa muito grande, causando um problema ainda maior para o produtor.
Inglez de Souza, J. S., Poda das Plantas Frutíferas. São Paulo: Nobel, 1986, 224 p.: il.
AEspinheira Santaé uma planta originária da América do Sul e muito presente na região sul do Brasil. Ela é utilizada há muito tempo pelos povos nativos dessas regiões como planta medicinal.
O nome espinheira santa se deve ao formato de suas folhas, que parecem ter vários espinhos e por ser considerada um “santo remédio” na linguagem popular. Seu uso é muito útil no combate às dores de estômago, gastrite, úlcera, azia e queimação, devido às propriedades medicinais que possui. Ela também pode colaborar na perda de peso.
Neste artigo, eu irei falar mais sobre os benefícios da espinheira santa.
Não deixe de ler e compartilhar.
Propriedades Da Espinheira Santa.
Podendo ser utilizada como chá, as indicações de espinheira santa são várias.
Os usos clássicos são para úlceras gástricas e intestinais, gastrite, dispepsia, indigestão, constipação e problemas no fígado. Outras indicações incluem anemia, câncer e como contraceptivo.
O chá feito a partir das folhas também pode ser aplicado topicamente em lesões da pele e machucados.
Os fitoquímicos presentes na espinheira santa e que são os responsáveis pelas suas atividades biológicas no organismo humano são terpenos, triterpenos, taninos e alcaloides.
A espinheira santa possui boas quantidade de taninos, especialmente epigalocatequina, que têm poder cicatrizante de lesões ulcerosas no estômago por controlar a produção de ácido clorídrico no órgão. Os taninos também são poderosos antissépticos por paralisar as fermentações gastrintestinais (1).
Os óleos essenciais, especialmente o fridenelol, estão presentes na espinheira santa. Este óleo se destaca pelo efeito gastroprotetor. Por fim, a planta possui em sua composição os ácidos tônico e silícico, que possuem ação antisséptica e cicatrizante.
Espinheira Santa Emagrece?
O chá de espinheira santa pode sim te ajudar a emagrecer.
Isto porque ele possui um leve efeito laxativo, junto com a melhora na digestão e uma ação diurética.
Em resumo, a Espinheira Santa serve para emagrecer também por conta da grande melhora na digestão que ela propicia.
A digestão se relaciona diretamente com o acúmulo degordura localizada. Com a digestão funcionando adequadamente, o seu corpo digere tudo que realmente precisa e tem capacidade de eliminar o que não precisa (2).
Mas é claro que a espinheira santa não é milagrosa, e para emagrecer a alimentação precisa ser rica em nutrientes, proteínas, frutas, verduras e gorduras saudáveis. Não adianta tomar chá e continuar comendo porcarias industrializadas e açucaradas.
Benefícios Da Espinheira Santa
O Chá De Espinheira Santa Ajuda A Melhorar Os Problemas Gastrointestinais
Dentre os principais benefícios da espinheira santa podemos destacar:
Melhora Gastrointestinal
Pesquisas clínicas a respeito da espinheira santa começaram há muitas décadas e mostram os resultados positivos da planta e sua ação no combate aproblemas estomacais, como gastrite, úlcera e gases.
As potentes propriedades antiulcerogências da espinheira santa foram demonstradas por um estudo em que o chá foi tão eficaz quanto dois dos medicamentos mais utilizados no combate às úlceras estomacais, a ranitidina e a cimetidina, aumentando o pH do conteúdo estomacal.
O baixo pH provocado pela secreção de ácido clorídrico naturalmente pelo estômago é o principal agente de úlceras quando essa secreção ocorre em excesso, esse ácido corrói as paredes do órgão levando a gastrite e até à úlcera (3).
Devido aos seus benefícios, o chá de espinheira santa pode ser indicado para os seguintes quadros clínicos:
Má digestão;
Azia e acidez estomacal;
Refluxo;
Gastrites, inclusive as causadas por Helicobacter pylori;
Úlceras gástricas e duodenais;
Perturbações do trato gastrointestinal;
Enterites (inflamações do intestino);
Flatulência;
Mau hálito causado por distúrbios estomacais.
Mesmo com a ação digestiva, cicatrizante, antiinflamatória e protetora da mucosa gástrica, o médico deve sempre ser consultado para avaliar o benefício da inclusão da espinheira santa como auxiliar no tratamento dessas doenças.
Risco Reduzido de Câncer
Estudos demonstraram a atividade de substâncias presentes na espinheira santa contra células cancerosas e tumores em concentrações bastante baixas.
A substância maitansina, um alcaloide, levou a expressivas regressões de carcinoma de ovário e linfomas, mais pesquisas não foram conduzidas pois observou-se alta toxicidade nas doses usadas.
Já um outro alcaloide, maiteína, apresentou baixa ou nenhuma toxicidade e teve excelentes resultados na redução de tumores epidermóides, ou seja, que se originam de células epiteliais, de até 60% com expressiva melhora na condição de vida dos pacientes (4).
Em 1990, pesquisadores japoneses descobriram a ação antineoplásica em um outro grupo de moléculas presente na espinheira santa pertencentes à classe dos triterpenos. Os experimentos mostraram citotoxidade ou inibição de vários tipos de leucemia e tumores.
Apesar da capacidade da espinheira santa em auxiliar nos tratamentos contra o câncer, a utilização dessa planta só deve ser feita com o aval médico.
Outras utilizações
Outros benefícios e efeitos da espinheira santa incluem:
Anticonceptivo;
Antisséptico;
Antiespasmódico;
Diurético;
Antiasmático;
Antitumoral;
Laxativo;
Combate enfermidades do fígado;
Abortivo;
Cicatrizante.
Como Fazer Chá De Espinheira Santa?
As doses recomendadas de chá de espinheira santa são de até três xícaras ao dia.
Para fazer o chá ferva cerca de 30g de folhas picadas em meio litro de água e deixe esfriar.
Se possível, utilize sempre a erva fresca e natural para o preparo do chá, evitando o uso de sachês.
Contraindicações Da Espinheira Santa
Mulheres que fazem tratamento para fertilidade ou que estão tentando engravidar não devem fazer uso de espinheira santa devido ao seuefeito abortivodescrito em pesquisas científicas.
Mulheres amamentando também não devem fazer uso da espinheira santa, pois estudos demonstram que pode ocorrer redução do leite materno (5).
A espinheira santa também não é recomendada para crianças.
Mas de maneira geral a espinheira santa é saudável, benéfica para a sua saúde e emagrecimento.
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Além de super nutritivas, as berries são deliciosas! (Reprodução)
Os berries - gojiberry, cranberry, goldenberry e blueberry - caíram no gosto dos brasileiros que buscam uma alimentação saudável, saborosa e rica em nutrientes. Para além de modismos alimentares, essas pequenas frutinhas se revelaram alimentos super poderosos, capazes de fortalecer o sistema imunológico e controlar os níveis de gordura no sangue.
A convite do Guia da Semana, a nutricionista Paula Castilho, da Rede Nação Verde, esmiuçou a composição de cada uma dessas frutas e deu sugestões de como consumi-las, preservando suas propriedades. Confira as dicas abaixo e incremente sua dieta com esses super alimentos!
Cranberry
"Assim como as frutas vermelhas em geral, e por ser rica em propriedades antioxidantes, a cranberry previne o envelhecimento precoce, diminui os riscos de doenças cardiovasculares e o câncer. Ela ainda ajuda a evitar a infecção urinária e é rica em vitaminas, como A, C e D. Outra substância importante presente nessa fruta é o resveratrol, que ajuda a controlar os níveis de gordura no sangue, fazendo com que o coração fique protegido. A cranberry também é rica em fibras e possui frutose, que pode ser usada pelo organismo como fonte de vitamina", explica Paula Castilho.
O melhor é que, mesmo com todos esses poderes, 100 gramas de cranbery possuem somente 46 calorias! E a melhor maneira de consumir a fruta é crua ou como suco feito na hora.
Blueberry
Também conhecida como mirtilo, a blueberry não é apenas uma fruta saborosa. "Ela é rica em antocianos, substâncias com alto poder antioxidante que trabalham para neutralizar radicais livres que prejudicam o nosso sistema imunológico e que conduzem a muitas doenças degenerativas. A blueberry ajuda a combater o envelhecimento precoce e tem baixo índice glicêmico, contribuindo na regulação da glicemia (açúcar do sangue). É uma excelente alternativa para pessoas que apresentam diabetes ou com intolerância à glicose", orienta a nutricionista.
Cada 100g de bluberry possuem apenas 57 calorias, o que significa que essa fruta também é amiga da boa forma. Consuma pura, em suco, iogurte, geleias, tortas e como a sua criatividade mandar!
Gojiberry
A Gojiberry é uma fruta originária da região sul da Ásia (China, Tibete e Índia) e pode ser consumida pura, em iogurte, na salada de frutas, com cuscuz marroquino, na salada e em outros preparos. Uma colher de sopa da fruta seca tem aproximadamente 50 calorias.
"A gojiberry é rica em minerais, ácidos graxos insaturados, antioxidantes e polissacarídeos, além de ter baixa caloria. Cada 100 gramas de gojiberry seca contêm 50 vezes mais vitamina C que uma laranja. Possui ainda alta concentração de outras vitaminas, como B1, B2 e B6, cerca de 20 aminoácidos, potássio, selênio e cálcio. Além de ser rica em proteínas e oligoelementos, como zinco e ferro, deixa o metabolismo acelerado e queima calorias. A gojiberry ainda ajuda na fertilização, no aumento do nível de energia, no desempenho atlético, na qualidade do sono e melhora a concentração. Além disso, pode ajudar na redução da fadiga e do estresse", sublinha a especialista.
Golden Berry
Nativa do Peru, Colômbia e Equador, a mais nova queridinha da família das berries, a golden berry, é considerada um dos mais completos alimentos de origem vegetal por suas propriedades nutricionais. Cada 100g de golden berry tem aproximadamente 49 calorias. A fruta pode ser usada em lanches, tortas, compotas, saladas e smothies.
"Ela lembra uma uva passa, só que com sabor mais azedo. É um alimento com diversas funcionalidades, indicado principalmente para adeptos da dieta vegetariana, por ser rico em proteínas e susbtituir a carne vermelha, embora tenha menos ferro que um pedaço de carne. Outra vantagem é que o fruto é livre de gorduras saturadas encontradas nas carnes de origem animal que, em excesso, aumentam as chances das doenças cardiovasculares. A golden berry também é rica em aminoácidos, além de ajudar a acelerar o metabolismo e queimar calorias. Contém, ainda, vitaminas A e C, além de cálcio, ferro e fósforo".