Fonte: https://pontobiologia.com.br/o-que-e-uma-agrofloresta/
O Sistema Agroflorestal (SAF) ou, popularmente, agrofloresta, combina o plantio de árvores ou arbustos com cultivos variados para consumo e comercialização.
Essa diversidade tem como objetivo o maior aproveitamento dos recursos naturais, como solo, água e luz.
Então de maneira simplificada, uma agrofloresta é um sistema de multicultivo adensado onde são plantadas de uma só vez 30 ou mais espécies.
Preferencialmente mais, com vários estratos de crescimento e ciclos de vida, dirigidas pela sucessão natural.
Onde ao longo de sua evolução uma planta ajuda a outra, todas ajudam a natureza e esta ajuda o homem que aprende a respeitá-la.
Ou seja, uma agrofloresta é uma forma de produzirmos alimentos ao mesmo tempo em que conservamos ou recuperamos a natureza.
Isso é possível porque nessa forma de produção, ao invés de retirarmos toda a vegetação original e plantarmos apenas uma cultura em uma larga extensão de terra, procuramos entender o funcionamento da natureza e imitá-la.
Utilizando assim as relações entre os seres vivos a nosso favor e estimulando a biodiversidade.
Nas agroflorestas utilizamos culturas agrícolas, árvores e animais em um manejo que leva em consideração o tempo e o espaço.
E dessa forma, é muito importante o conhecimento das características de cada espécie utilizada e sua relação com as demais.
A adubação é feita de forma natural.
Ou seja, com os recursos disponíveis e com a dinâmica de ciclagem de nutrientes típica das florestas.
Por meio da poda das árvores e da adubação verde.
Não é utilizado agrotóxicos nem adubos químicos.
Já que agrotóxicos e demais químicas vão contra a técnica da agrofloresta (que propõe um controle natural das pragas através do restabelecimento do equilíbrio ecológico).
Assim, é importante entendermos que, quando retiramos a mata e degradamos o ambiente, a natureza tenta a todo custo se regenerar.
E quando isso acontece, aparecem as “pragas” e as “ervas daninhas”.
Isso nada mais é, do que a natureza tentando restabelecer seu equilíbrio natural, atrapalhado pelo ser humano.
Ou seja, essa é a forma da natureza de expressar que algo está errado.
E devemos interpretar estes sinais e utilizá-los a nosso favor, para nos auxiliar com o manejo.
Assim, se os insetos estão em uma quantidade que pode danificar a colheita, devemos aumentar a biodiversidade e buscar o controle biológico.
Ou quando há o surgimento de ervas espontâneas, devemos retirar ou podar aquelas que porventura estiverem competindo com as culturas e estimular o crescimento das outras.
Dessa forma, o mais importante em um manejo agroflorestal é o conhecimento do ambiente natural que nos cerca.
Além da consciência de que o ser humano faz parte da natureza e deve se relacionar com ela de uma forma harmoniosa.
Vantagens da agrofloresta
1) A agrofloresta alia a produção de alimentos com a conservação do meio ambiente
- Sem o uso de agrotóxicos e químicos.
Ou seja busca não contaminar as águas, o solo e os alimentos
- Uma agrofloresta ajuda a controlar a erosão dos solos
- Diminuem a necessidade de derrubar a floresta para abrir áreas cultiváveis
- Grande eficiência na ciclagem de nutrientes
- Ajudam a manter a fauna e biodiversidade
- Uma terra na agricultura convencional produz bem durante poucos anos, após os quais há uma queda na produção, enquanto que na agrofloresta a durabilidade é contínua.
2) Agroflorestas são importantes na recuperação de áreas degradadas
- São utilizadas espécies poucos exigentes quanto a qualidade do solo, capazes de melhorar a terra para as espécies mais exigentes
- No consórcio de espécies, uma planta ajuda a outra a se desenvolver
- Ao longo do tempo, a terra vai se recuperando naturalmente
- A sucessão natural é o trabalho da própria natureza pra se recuperar
- Cumprem duas funções ao mesmo tempo, pois durante a recuperação da área são produzidos alimentos e outros produtos;
3) Segurança alimentar
- Melhoria da alimentação das populações rurais e dos consumidores
- O alimento produzido sem adubos químicos é mais rico em nutrientes e mais saudável
- O alimento produzido sem veneno não faz mal à saúde
- Melhoria da qualidade de vida de quem come e de quem produz
- Consumindo alimentos das agroflorestas, estamos colaborando diretamente com a preservação da natureza
4) Benefícios econômicos
- Aumenta a renda familiar
- Custos de implantação e manutenção são acessíveis aos pequenos agricultores
- Intensificação do grau de utilização da área
- Menor risco aos produtores, devido a maior diversificação da produção
- Construção de capital “em pé”, para o caso de emergências
- Diminui o custo com insumos externos
Desvantagens dos SAFs
1 ) O manejo é um pouco mais complicado
- Os conhecimentos dos agricultores e técnicos sobre sistemas agroflorestais ainda é muito limitado
- Pouco conhecimento sobre alelopatias
- Distanciamento e espaçamento deve ser decidido pra cada espécie
- Utilização de espécies que podem ser novas aos agricultores
- Requer maior capacidade de observação e maior cuidado
- Os efeitos benéficos da agrofloresta dependem da qualidade e periodicidade do manejo
2) Desvantagens econômicas
- O custo inicial para a implantação da área pode ser mais elevado
- O retorno do capital pode ser mais lento
- O manejo incorreto pode diminuir o rendimento dos cultivos agrícolas
- Atualmente os produtos gerados por agrofloresta têm mercados limitados (necessidade de organização em associações e cooperativas)
3) Outras
- Aumenta a competição por luz, água e nutrientes
- Difícil mecanização com as máquinas atuais
- As árvores, quando grandes e velhas, podem causar acidentes
- Ausência de pesquisas pros cultivos consorciados
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