A cada ano, entre 60 e 70 milhões de toneladas do fruto mais
rico em carotenoides do mundo amadurecem no Brasil, mas
só uma ínfima parcela é aproveitada por humanos.
A estimativa trata do buriti, fruto de uma palmeira abundante
na Amazônia e no Cerrado, mas desprezado pela indústria
alimentícia.
As propriedades antioxidantes do buriti ajudam a prevenir
câncer e outras doenças. Versátil, ele pode ser consumido
in natura ou transformado em farinha, doces e pães.
Ainda assim, o fruto é uma das várias espécies alimentícias
nativas do Brasil que têm perdido espaço em lares, restaurantes
e mercados ao mesmo tempo em que a fome cresce e a
comida encarece no país.
Neste vídeo, nosso repórter João Fellet fala da realidade
desta e de outras plantas bastante nutritivas que são
desperdiçadas no Brasil.
Em comum, muitas delas são considerados superalimentos
por terem grande quantidade de nutrientes –
como minerais, vitaminas e antioxidantes.
Confira.
Reportagem em texto:
https://www.bbc.com/portuguese/brasil...
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