La agricultura orgánica es un sistema de
producción que trata de utilizar al máximo los recursos de la
finca, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad
biológica y al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no
renovables y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para
proteger el medio ambiente y la salud humana. La agricultura orgánica
involucra mucho más que no usar agroquímicos. En
Centroamérica se está produciendo una gran variedad de productos
agrícolas orgánicos para exportación.
¿Cuáles son los principales requisitos?
Existen requisitos específicos para certificar la
producción orgánica de la mayoría de los cultivos,
animales, cría de peces, cría de abejas, actividades forestales y
cosecha de productos silvestres. Las reglas para la producción
orgánica contienen requisitos relacionados con el período de
transición de la finca (tiempo que la finca debe utilizar métodos
de producción orgánicos antes de que pueda certificarse; que es
generalmente de 2 a 3 años). Entre los requisitos están la
selección de semillas y materiales vegetales; el método de
mejoramiento de las plantas; el mantenimiento de la fertilidad del suelo
empleado y el reciclaje de materias orgánicas; el método de
labranza; la conservación del agua; y el control de plagas, enfermedades
y malezas. Además, se han establecido criterios sobre el uso de
fertilizantes orgánicos e insumos para el control de plagas y
enfermedades. Con respecto a la producción de animales, normalmente hay
requisitos sobre la sanidad de los animales, su alimentación,
reproducción, condiciones de vida, transporte y procedimientos para
sacrificarlos.
¿Cómo obtener la certificación?
Las normas para la agricultura orgánica son creadas
principalmente por agencias certificadoras privadas, pero también muchos
países han creado normas nacionales. En Centroamérica, el gobierno
de Costa Rica ha establecido sus propias reglas y los otros países
están en el proceso de crear y poner en práctica las suyas, con el
fin de apoyar al sector de la agricultura orgánica. Europa, Estados
Unidos y Japón tienen normas nacionales y si los productores desean
exportar sus productos a estos mercados deben cumplir los requisitos de
etiquetado orgánico de los países importadores.
La selección de la agencia certificadora es muy
importante. La agencia que escoja el productor debe estar reconocida
oficialmente y ser de confianza para el comprador en el país importador.
Las agencias certificadoras nacionales a menudo son menos costosas que las
agencias internacionales, pero podrían no ser tan conocidas en algunos
mercados extranjeros. El período de transición de la finca para
obtener la certificación orgánica a veces resulta costoso para el
productor, ya que mientras pasan los 2-3 años el producto se vende a su
precio convencional, pero el productor tiene que cumplir con los principios de
la producción orgánica, lo cual puede aumentar sus costos de
producción y disminuir su productividad, al menos al principio. Para
bajar el costo de la certificación, los productores pueden agruparse y
crear un sistema de control interno, siempre y cuando cumplan con ciertos
requisitos. Al hacer esto, es importante que los productores tengan en cuenta
que deben confiar y trabajar juntos, ya que dependerán mucho unos de
otros.
¿Cuáles son las principales ventajas y limitaciones?
Los productores se cambian a la agricultura orgánica
por varios motivos. Algunos consideran que el uso de agroquímicos
sintéticos es malo para su salud y para el medio ambiente, otros se
sienten atraídos por los precios más altos y el rápido
crecimiento del mercado, para muchos productos orgánicos, en los
últimos años. La agricultura orgánica puede representar una
oportunidad interesante para muchos productores centroamericanos y puede
convertirse en una herramienta importante para mejorar su calidad de vida y sus
ingresos.
El cambio a la agricultura orgánica puede ser
más fácil y más rentable para algunos productores,
dependiendo de algunos factores tales como, por ejemplo, si el agricultor
utiliza agroquímicos sintéticos de forma intensiva o no, si tiene
acceso a mano de obra (la producción orgánica suele requerir
más mano de obra), si tiene acceso a fertilizantes orgánicos y a
otros insumos permitidos, y si es propietario de su tierra, etc.
Por lo general, en Centroamérica los productos
orgánicos se venden en las ferias del agricultor y, más
recientemente, en supermercados. A pesar de la creciente demanda nacional,
los principales mercados para los productos orgánicos centroamericanos
son Norteamérica, Europa y Japón. En un principio, la
agricultura orgánica le interesaba sobre todo a los pequeños
productores, hombres y mujeres, pero con el crecimiento del mercado, algunos
grandes productores han empezado a producir de manera orgánica. Esto ha
creado una mayor presión competitiva sobre los precios y la calidad de
los productos.
Existen limitaciones técnicas con algunos productos
orgánicos en algunas situaciones donde todavía no hay buenas
alternativas por el uso de agroquímicos. La mayoría de los
productos orgánicos reciben un precio más alto en
comparación con los productos convencionales. Sin embargo, aunque es
difícil generalizar, se espera que en un futuro esta diferencia de precio
se reduzca debido a un aumento en la producción orgánica de
algunos productos, con lo que se podrá satisfacer la demanda del mercado.
Por otro lado, si bien existe el riesgo de que disminuya el sobreprecio que
reciben los productos orgánicos y que, en algunos casos, incluso
desaparezca, los productos orgánicos certificados son bien reconocidos en
la mayoría de los mercados y, como tales, pueden ser preferidos sobre los
productos convencionales.
MÁS INFORMACIÓN
Organizaciones internacionales
- Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica IFOAM: www.ifoam.org (inglés)
- Movimiento Agroecológico Americano - MAELA: www.maela-net.org (español)
- FAO: www.fao.org/organicag (español, inglés y francés)
- Organic Trade Association: www.ota.com (inglés)
- GTZ: www.gtz.de/organic-agriculture (inglés, francés y alemán)
- Depto. Agricultura de los Estados Unidos, Servicio Agrícola Exterior: www.fas.usda.gov/agx/organics/organics.html (inglés)
- Organic Trade Services: www.organicts.com (inglés)
- The Organic Monitor: www.organicmonitor.com (inglés)
- Instituto de Investigaciones para la Agricultura Orgánica - FIBL: www.fibl.ch (español, inglés, alemán y francés)
- Organic Research: www.organic-research.com (inglés)
- Depto. Agricultura de los Estados Unidos,
- Centro Nacional de Información de la Agricultura Sostenible: www.attra.ncat.org (español e inglés)
- Depto. de Agricultura de los Estados Unidos, Programa Orgánico Nacional: www.ams.usda.gov/nop (inglés)
- Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria en Ecuador: ww.sniaecuador.org (español)
- Movimiento Argentino para la Producción Orgánica - MAPO: www.mapo.org.ar (español)
Organizaciones nacionales y regionales en
Centroamérica
- Programa Nacional de Agricultura Orgánica de Costa Rica - PNAO: tel. (506) 2608300; Fax: (506) 2608301; agriorg@sol.racsa.co.cr; www.infoagro.go.cr/organico (español)
- CEDECO Costa Rica; tel. (506) 236-5198/236-1695; cedecosc@racsa.co.cr; www.cedeco.or.cr (español)
- Asociación Nacional para el Fomento de la Agricultura Ecológica en Honduras(ANAFAE): http://rds.org.hn/miembros/anafae/ (español)
Agencias certificadoras orgánicas nacionales y
regionales en Centroamérica
- Costa Rica - Eco-Lógica: tel. (506) 280 6592; fax (506) 224-66 76 ecologic@mail.powernet.co.cr; www.eco-logica.com
- Costa Rica - AIMCOPOP: tel (506) 552-2309; aimcopop@racsa.co.cr
- Guatemala - MayaCert: telefax (502) 253 1740/253 8175; info@mayacert.com; www.mayacert.com
- Nicaragua - Biolatina: tel. (505) 249 2362; cernica@ibw.com.ni; www.biolatina.com
Algunas agencias certificadoras orgánicas
internacionales
- ECOCERT: www.ecocert.com (español, inglés y francés)- BCS LatinCert (Costa Rica Oficina): tel. (506) 261 2131; (506) 261 2131; costarica@bcs-oeko.de www.bcs-oeko.de (alemán y español)- Naturland: www.naturland.de (español, inglés y alemán)- The Organic Crop Improvement Association (OCIA): www.ocia.org (inglés)- Quality Assurance International: www.qai-inc.com (español e inglés)- SKAL: www.skal.com (inglés y holandés)- Oregon Tilth Certified Organic (OTCO): www.tilth.org (inglés)- Quality Assurance International (QAI); www.qai-inc.com (español y inglés)
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