por Cíntia Barenho
Andando
pelo Brasil Rural Contemporâneo encontrei uma banca que chama atenção
não só pelo que oferece, mas também pela simpatia de seus expositores.
Na
banca do Salvador (mais conhecido como seu Dodô) e esposa, que são
agricultores ecológicos do Lami (Porto Alegre/RS) há frutos de hibiscos
comestíveis sendo vendidos e oferecidos para degustação. Uma planta que
pode ser usada tanto como ornamental, como comestível.
Obviamente que experimentei tal iguaria, que tem gosto bem citríco/azedinho.
Segundo
seu Dodô, dependendo do uso o nome desse fruto varia. Se for usado no
chá é hibisco; se for usado na salada, chama-se azedinho; se fizermos
suco, torna-se groselha e se transformarmos em conserva, vira
vinagreira.
Semanalmente eles vendem na feira da José do Bonifácio, uma das feiras ecológicas de POA.
Segundo
seu Dodô a planta veio da Ásia e segundo contam as sementes vieram
escondidas no cabelo de uma escrava. A produção mais expressiva ocorre
no Nordeste Brasileiro.
A planta produz durante a Primavera-Verão, apenas em áreas secas e ensolaradas.
No Lami, eles já plantam hibisco
há 4 anos e segundo o agricultor a planta se encaixou perfeitamente ao
sistema agroecológico de plantio que fazem. Seu Dodôcontou que os hibiscos rendem mais que 100% de sua produção, porque além de vender como ornamental ou embaladas para o consumo direto, a família também transforma os hibiscos em sucos, geléias, pastas salgadas. Como a plantação-produção só acontece nos meses quentes do ano, tais beneficiamentos são imprescindíveis para eles.
A
família está muito satisfeita com a produção agroecológica. “Vivemos em
equilíbrio, perdemos todo aquele desespero de trabalhar ontem pra pagar
as contas de hoje. Vivemos em equilíbrio dentro de casa, com a
plantação”, afirmou seu Dodô.
Um
dos únicos problemas relatados é a dificuldade de terem uma
certificação.Atualmente só podem fazer venda direta ao consumidor, não
podem revender a terceiros. No entanto, diz que estão se organizando
com outros produtores agroecológicos para mudar tal situação.
Caso
você esteja precisando de algo digestivo, diurético, laxante e até mesmo
anti-depressivo (isso só é uma parte das propriedades medicinais) quem
sabe o Hibiscus sabdariffa, o hibisco comestível, do seu Dodô possa lhe ajudar.
Leia mais em: Hibisco: do uso ornamental ao medicinalfonte: http://centrodeestudosambientais.wordpress.com/tag/agricultores-agroecologicos/
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