Minhocultura
Minhocultura,
ou vermicompostagem é o processo de reciclagem de resíduos orgânicos
através da criação de minhocas em minhocários, oferecendo importante
alternativa para resolver economicamente e ambientalmente os problemas
dos dejetos orgânicos, como o lixo domiciliar. O produto final da
vermicompostagem constitui num excelente fertilizante orgânico (húmus)
capaz de melhorar atributos químicos (oferta, melhor retenção e ciclagem
de nutrientes), físicos (melhoria na estruturação e formação de
agregados) e biológicos do solo (aumento da diversidade de organismos
benéficos ao solo).
Técnicas de Criação:
O
local de construção do minhocário deve situar-se o mais próximo
possível do mercado consumidor e da matéria-prima utilizada como
substrato. Além de situar-se em uma área de fácil acesso, de preferência
em locais parcialmente sombreados, mas com boa insolação, e em terrenos
elevados, com pouca declividade, facilitando a construção dos canteiros
e os sistemas de drenagem. Um fator limitante que devemos estar atentos
na fase de elaboração do minhocário é a disponibilidade de
matéria-prima e água em abundância e limpa no local, principalmente nos
períodos de seca, quando é mais necessária para a irrigação dos
canteiros.
Tipos de Criatórios:
- Caixas de madeira ou tonéis de 200 litros, cortados longitudinalmente, com furos na parte inferior.
-
Canteiros de blocos, tijolos, madeira ou bambu, normalmente possuem 1
metro de largura por 0,30 a 0,40 cm de altura e o comprimento possível
ou desejado. O piso do canteiro poderá ser cimentado ou terra batida.
- Sistema de montes com o piso em terra batida ou cimentado.
Fontes de matéria-prima:
Toda
matéria orgânica de origem animal e vegetal passada pela
pré-compostagem, ou seja, semi curado, livre de fermentação, pode ser
usada na alimentação das minhocas. As minhocas exigem alimentações
balanceadas, rica em nitrogênio, fibras e carboidratos. Quanto mais rica
for à matéria-prima, maior será o sucesso econômico do seu
empreendimento. Podemos utilizar como fontes de matéria-prima: estercos
de boi, cavalo e coelho, restos de cultura (uma leguminosa, pois fixa
nitrogênio, palha, folhas e cascas de frutas), resíduos agro-industriais
(bagaço de cana), lixo domiciliar, lodo de esgoto.
Manejo do Minhocário:
A
quantidade necessária de minhocas para iniciar a criação é de 1 litro,
aproximadamente 1500 minhocas /m². Para um bom desenvolvimento do
minhocário além de matéria-prima suficientemente rica para alimentar as
minhocas, devemos proporcionar um ambiente adequado para o bom
desenvolvimento e reprodução das minhocas, monitorando a temperatura
(entre 20-25°C), umidade (70-85%), pH ( pH 7,0), aeração e drenagem do
meio (o meio não deve ser compactado e nem encharcado). É interessante
depois de preenchido os canteiros com as diferentes fontes de
matéria-prima semi-curada, cobrir os canteiros com folhas de bananeiras
ou restos de capina para manutenção de umidade e proteção contra
incidência direta da luz solar, além de dificultar fuga das minhocas. A
minhoca possui alguns inimigos naturais que devem ser controlados,
dentre eles galinhas, sanguessugas, pássaros e formigas lava-pés. Se o
ambiente natural não for favorável ao desenvolvimento das minhocas
haverá fugas das mesmas, inviabilizando a produção do seu
empreendimento.
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