Fonte:👤by Redação Nordeste Rural
A carência de nutrientes no solo e a baixa qualidade de pastagens
tropicais tornaram-se desafios para pesquisadores e produtores. São
raros os casos de emprego de leguminosas consorciadas com capins em
regiões tropicais. No Brasil já existem duas experiências que vêm dando
bons resultados. Na Amazônia, por exemplo, já se tem dois casos que
merecem destaque: a puerária e o amendoim forrageiro. O uso de uma
leguminosa pode contribuir para o aumento da produção de carne e leite
na região.
A equipe da Embrapa Acre, diz que o amendoim-forrageiro, planta que
apresenta até 22% de concentração de proteína, taxa quase três vezes
maior que a encontrada em capins, e capacidade de produção de matéria
seca em torno de 20 toneladas por ano. Por esta razão, o uso do
consórcio de leguminosas e capins adequados à região, associado a outras
técnicas simples e acessíveis ao pequeno produtor, aumenta a capacidade
de suporte das pastagens para até três cabeças por hectare.
De acordo com Judson Valentim, pesquisador da Embrapa Acre, a
indicação desse consórcio atende a três questões chaves para a
sustentabilidade da pecuária na Amazônia:
1) diversificação do pasto
como medida de contenção do ataque de pragas e doenças;
2) alternativa
para o problema da mortalidade do capim brizantão;
3) maior capacidade
de suporte para os casos de intensificação da pecuária.
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