sábado, 6 de janeiro de 2018

Húmus líquido aumenta produtividade em até 20% - EMBRAPA


 -
Estudos conduzidos por pesquisadores da Embrapa demonstraram que produtos oriundos do húmus podem exercer atividades bioestimulantes responsáveis pelo crescimento vegetal e podem aumentar a produtividade em até 20%. Também conhecido por vermicomposto, o húmus é o produto que resulta de um processo de compostagem, no qual minhocas aceleram o processo de degradação da matéria orgânica. Outro produto desse processo é o chorume (ou lixiviado), um líquido que, quando diluído em água, pode ser aproveitado como biofertilizante.
 
Contudo, produtos de ação bioestimulante não necessariamente atuam como fertilizantes, e sim potencializam sua ação, por isso, funcionam melhor em situações em que o solo dispõe de uma nutrição adequada e balanceada. "Nessas condições, foi observado um aumento de produtividade de 5% até 20%, dependendo da espécie", quantifica o agrônomo Daniel Zandonadi, que pesquisa a ação do húmus líquido na fisiologia das plantas, principalmente hortaliças.
 
No caso do húmus, além de ser um importante fertilizante orgânico, que fornece nutrientes essenciais para o desenvolvimento da planta, ele possui moléculas semelhantes à auxina, um hormônio vegetal que contribui para o enraizamento mais vigoroso, com maior quantidade de pelos absorventes e raízes laterais. A vantagem de se aumentar a área superficial das raízes das plantas está relacionada a uma maior facilidade de absorção de nutrientes e de água, o que torna as plantas mais tolerantes à seca. 
 
Há diversas categorias de substâncias que possuem ação bioestimulante, além do húmus, entre elas: inoculantes microbianos (bactérias, fungos, leveduras), aminoácidos ou hidrolisados de proteínas, e extrato de algas. Em geral, os bioestimulantes comerciais estão sendo utilizados para aumentar a tolerância das plantas aos estresses ambientais e melhorar a eficiência de absorção de nutrientes.
 
Nas pesquisas realizadas no Laboratório de Nutrição de Plantas da Embrapa Hortaliças (DF), o húmus foi produzido por meio da decomposição de restos vegetais, especialmente hortaliças e frutas, pelas minhocas. Nesse processo, observou-se uma concentração desejável de auxina.
 
Utilização criteriosa
 
Em todo caso, nessa etapa, foi constatado que a quantidade do hormônio vegetal presente no húmus ocasiona um efeito positivo nas plantas. "Porém, a utilização desse fertilizante não pode ser trivial, visto que uma concentração inadequada pode causar efeitos inibitórios ao invés de ação estimulante. Assim, recomendações específicas são necessárias para evitar resultados indesejáveis para o agricultor, como inibição do crescimento vegetal e da absorção de nutrientes", pondera Zandonadi. 
 
Para definir o mecanismo de ação do bioestimulante oriundo do vermicomposto e comprovar os efeitos benéficos para o desenvolvimento das plantas, uma enzima chamada ATPase foi a chave para a resolução do problema. A ativação dessa enzima é indispensável para o enraizamento das plantas e, por isso, ela foi o ponto de partida para averiguar a atividade bioestimulante do húmus líquido.
 
De acordo com o agrônomo, o grande diferencial do estudo foi a proposição de um método rápido e simples de detecção da atividade bioestimulante do vermicomposto. "O processo de identificação da auxina é complexo e difícil de ser realizado em larga escala. Por isso, adaptamos um método para relacionar o aumento da atividade da enzima ATPase às ações bioestimulantes do hormônio vegetal auxina presente no húmus", explica. 
 
A partir de procedimentos bioquímicos realizados no laboratório, foi possível confirmar que os produtos testados ocasionaram a ativação da enzima ATPase. "A proposta de mecanismos de ação para bioestimulantes dessa natureza passa pela ativação dessa enzima que, por sua vez, vai estimular a absorção de nutrientes e o enraizamento vigoroso. Em linhas gerais, se a enzima for ativada, é sinal de que há atividade bioestimulante no húmus", recapitula Zandonadi, cujas perspectivas futuras consistem em compreender mecanismos de ação de diferentes fertilizantes orgânicos para propor à comunidade científica métodos para identificar as ações supostamente estimulantes desses produtos.
 
Morango por três anos ininterruptos
 
Fertilizantes orgânicos alternativos, fáceis de produzir nas propriedades rurais e de alto valor nutricional e biológico, são muito demandados por horticultores que optam pela produção de base ecológica. A utilização de húmus líquido, aplicado via fertirrigação ou por pulverização foliar, pode contribuir para o melhor desenvolvimento e maior produtividade de hortaliças. 
 
O produtor orgânico de morango Carlos Castro, do Distrito Federal, teve um resultado muito satisfatório ao adicionar o húmus líquido na água de irrigação por gotejamento da lavoura suspensa da hortaliça. "Além de a produtividade ter aumentado em torno de 40%, as plantas de morango, que possuem uma longevidade aproximada de um ano, ficaram três anos produzindo sem interrupção", comemora o agricultor, ao acrescentar que as plantas são saudáveis e sem deficiência de qualquer nutriente.
 
Para o agrônomo Daniel Zandonadi, o uso do húmus líquido resulta em um aumento de produtividade porque, além de fornecer todos os nutrientes que a planta precisa para completar seu ciclo, ele também contribui para a melhoria das condições do solo, principalmente em relação às características físicas, químicas e biológicas, que são deterioradas com as técnicas intensivas de preparo e manejo do solo. "Somado a isso, há ainda a ação bioestimulante de moléculas promotoras do crescimento que facilitam a ativação de mecanismos da planta responsáveis pela absorção dos nutrientes", sintetiza ao pontuar que para reduzir o impacto ambiental das atividades agrícolas, é preciso adotar práticas que contribuam para a sustentabilidade dos sistemas produtivos.
 
Premiação
 
A pesquisa conduzida na Embrapa Hortaliças sobre a ação bioestimulante do húmus líquido foi contemplada com a menção de trabalho mais relevante da 16ª edição do Congresso Mundial de Fertilizantes, realizada em outubro de 2014, no Rio de Janeiro (RJ). O pôster foi apresentado pela bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) Lisanne Caixeta, que é orientada pelo agrônomo Daniel Zandonadi. 
 
"O cenário atual exige práticas sustentáveis e a proposta inovadora foi determinante para o destaque do trabalho no Congresso", opina Lisanne, ao se referir ao novo método para detecção da atividade bioestimulante do húmus líquido. Essa linha de pesquisa já havia sido contemplada com o primeiro lugar na 4ª Jornada Científica da Embrapa Hortaliças, em agosto do ano passado. Na ocasião, a equipe apresentou a avaliação da atividade hormonal de bioestimulantes no tomateiro.
 
Paula Rodrigues (MTb 61.403/SP) 
Embrapa Hortaliças 
Telefone: (61) 3385-9109
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)

quinta-feira, 4 de janeiro de 2018

terça-feira, 2 de janeiro de 2018

Carneiro hidráulico Epagri - montagem e instalação - água de graça





Veja passo a passo como fazer a montagem e a instalação do carneiro hidráulico

modelo Epagri, que faz sucesso em todo o Brasil.
Para mais informações envie e-mail elcio@epagri.sc.gov.br

As melhores árvores frutíferas para calçadas





Plantar árvores frutíferas em calçadas é uma prática que deveria ser
mais explorada em todas as cidades.




 Esta ação traz 3 principais benefícios para quem planta:







 1) Deixar a fachada da casa mais verde e bonita;







 2) Poder apreciar os frutos desta árvore; 







3) Fazer sombra para deixar o carro mais fresco nos dias quentes.
Além, é claro, de atrair pássaros e trazer mais alegria para toda a rua. 








Mas na hora de escolher a frutífera ideal alguns fatores devem ser
levados em consideração, como o quanto a árvore atinge de altura,
especialmente quando vai ficar embaixo da rede elétrica, e também se as
raízes da espécie plantada são agressivas, pois podem causar sérios
danos às calçadas.








 Por isso resolvi gravar este vídeo citando 11 excelentes espécies de
árvores frutíferas para se plantar em calçadas.

sexta-feira, 29 de dezembro de 2017

Feliz Ano Novo cheio de realizações...




As sementes da vida precisam ser semeadas com paz e amor, e assim, poder gerar o alimento que precisamos para viver.

Viver com alegria, coragem e determinação de seguir adiante.

Viver o presente com sabedoria e plenitude,

 para que o ontem seja um sonho de felicidade e 

cada amanhã uma visão de esperança.

Feliz Ano Novo próspero em semeaduras...

Alexandre Panerai

A cultura da Physalis






A Fisális é um pequeno fruto originário dos Andes, amplamente conhecido por ser extremamente benéfico para a saúde. A Fisális possui importantes propriedades nutricionais, sendo considerada um dos alimentos mais completos de origem vegetal da actualidade. É rica em vitaminas A e C, aminoácidos, ferro, fósforo e contém ainda importantes propriedades anti-inflamatórias, anti-diabéticas e antioxidantes.

A Fisális pode-se consumir fresca, em saladas, sobremesas, doces ou geleias. A Fisális também acompanha muito bem pratos de carnes e outros alimentos salgados e pode ser consumida seca à semelhança dos figos e das uvas.

segunda-feira, 25 de dezembro de 2017

Canteiros em Brasília! - Momento Ambiental





Nesta edição do Momento Ambiental, os canteiros de Brasília ganham destaque. Mais de 700 deles embelezam a capital federal com várias cores.
A nossa equipe acompanhou um dia de produção na Novacap, empresa responsável pelo plantio e distribuição de mudas, para mostrar todo esse processo. No programa, uma especialista explica ainda a importância do paisagismo para quem vive em uma metrópole e os benefícios ao corpo e a mente.

sábado, 23 de dezembro de 2017

Pimenta - Momento Ambiental





Um pequeno espaço que guarda uma grande riqueza. Esta edição do programa Momento Ambiental mostra a produção de pimentas em uma chácara do Distrito Federal. Espécies do mundo inteiro são cultivadas na propriedade, que aplica conceitos de sustentabilidade na gestão do negócio. A atividade chama atenção pela capacidade de gerar renda e por despertar nas pessoas o interesse de incluir no cardápio um produto que pode, inclusive, ajudar no tratamento de algumas doenças.

quinta-feira, 21 de dezembro de 2017

Feliz natal e próspero Novo Ano!!


Uvaia
A natureza é restauradora e, por isso, é um excelente cenário para as festas do final do ano, compartilhadas com amigos e a família. Pode ser perto do mar, nas montanhas, nos campos cerrados… São tantas as paisagens e locais naturais em nosso país e no mundo, um mais lindo e especial que o outro.
Viver experiências na natureza fortalece a imunidade, recarrega as energias, promove sensações de maior plenitude, satisfação e alegria, amplia a capacidade de enxergar soluções e perspectivas novas e diferentes diante dos desafios da vida. Ou seja, a natureza é o melhor remédio para todos nós, em todas as idades.
 Respeite o ambiente que é para os humanos, mas também para todos os seres vivos. Estar na natureza nos dá oportunidade de viver na prática valores como respeito, cuidado, carinho, admiração e encantamento.

Que Deus abençoe o seu Natal!

Nous vous souhaitons un Noël béni !

¡Les deseamos una Navidad llena de bendiciones!

Have a blessed Christmas!

Um feliz Natal para todos, renovando esperanças, energias e preenchendo os corações de paz, amor e alegria para o 2018 ser um ano inesquecível e muito especial!
`É o que desejamos a todos os nossos amigos e clientes!
eng. agr. Alexandre Panerai

Postagem em destaque

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO?

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO ORGÂNICO DOMÉSTICO?   ...