segunda-feira, 25 de março de 2019

Solo brasileiro contém mistura complexa de agrotóxicos, aponta estudo realizado em Rio Grande

Artigo completo em :  https://gauchazh.clicrbs.com.br/ambiente/noticia/2019/03/solo-brasileiro-contem-mistura-complexa-de-agrotoxicos-aponta-estudo-realizado-em-rio-grande-cjtis3hw403th01k0cmqlyrwi.html

Pesquisa indica que território contém inclusive produtos proibidos no país

Felipe Carneiro / Diário Catarinense
Alerta : mais de três quartos dos agrotóxicos liberados no Brasil não têm limite de uso estabelecido; entre os que têm, quantidades chegam a ser mil vezes maiores do que em países como o Canadá
Por Flávio M. Rodrigues da Silva Jr. e Caroline Feijó Fernandes
Biólogo e professor de Toxicologia da Furg; bióloga e doutoranda em Ciências da Saúde da Furg
Falar sobre agrotóxicos passou a ser um assunto corriqueiro para os brasileiros. Na mesa de jantar ou de um bar, hoje comenta-se muito sobre seus riscos à saúde humana ou mesmo a aniquilação de populações de abelhas em várias partes do mundo. Dentre todos os poluentes ambientais, os agrotóxicos talvez sejam os mais controversos, pois envolvem, muitas vezes em lados opostos, forças poderosas do agronegócio e ambientalistas. Desde 2008, o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo e, no ambiente, o solo é um dos principais depósitos desses compostos.

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4 passos para fazer adubo com lixo orgânico em casa



Flores mais bonitas e um jardim saudável pode vir sem nenhum custo extra para
você. O segredo é a compostagem, que não só reduz a quantidade de lixo em
aterros, como também enriquece o solo do seu quintal com um material rico em
nutrientes. Listamos 5 passos simples para você começar a fazer compostagem
doméstica:
1. Escolha um recipiente
Escolha um espaço ao ar livre e um recipiente para depositar seu composto.
Pode ser uma lata de lixo grande ou um balde de plástico, por exemplo.
  É importante que você faça furos no fundo do recipiente para que o chorume
(material orgânico em decomposição) possa passar.
Embaixo da composteira deve haver outro recipiente para armazenar o chorume.
Pode ser uma bacia mais rasa, por exemplo. Ela só não pode ficar em contato
 direto com a composteira para que o chorume tenha espaço para escorrer.
reprodução/Howtocompost
Lata de lixo ou de tinta pode virar uma composteira caseira
2. Recolha o lixo da sua casa
Recolha o lixo da sua cozinha e jardim e misture os materiais. É necessário ter
duas vezes mais resíduos marrons (serragem, folhas secas, papelão e folhas de
 jornal) do que verdes (frutas, vegetais, grama, borra de café).  Esse equilíbrio é
 importante, pois os elementos marrons são ricos em carbono, enquanto que os
 verdes contribuem com nitrogênio.
Além disso, seu composto também precisa de oxigênio e umidade. Caso o
material fique muito seco, pode acrescentar um pouco de água para umedecer.
3. Distribua o material na composteira
Para acelerar o processo de decomposição, você deve distribuir o material em
 camadas: uma de nitrogênio (material úmido) para três camadas de carbono
 (material seco, como folhas, papelão e serragem).
4. Espere a mágica acontecer
Ao longo das próximas semanas, você vai ver os seus restos de comida se
transformarem em solo. Seu composto estará pronto quando tiver aspecto e
cheiro de terra. Lembre-se que ele não é um substituto para o seu solo, mas,
sim, age como um fertilizante natural para nutri-lo.
istock
Em poucas semanas, aquilo que iria para o lixo vira adubo natural
O que você NÃO deve colocar na composteira:
  • Produtos de origem animal
  • Gorduras
  • Óleos
  • Resíduos de animais de estimação
  • Comida temperada
  • Cinzas e bitucas de cigarro
  • Vegetais doentes
O que pode ir para a composteira:
  • Restos e cascas de frutas, legumes e verduras
  • Raízes e capim seco
  • Folhas secas e restos de podas
  • Serragem de madeira
  • Papel de jornal
  • Papelão
  • Saquinho de chá
  • Pó de café com coador de papel
  • Grama seca

Comer frutas roxas ajudam a combater doenças como Alzheimer e Parkinson!




Uma nova pesquisa descobriu que beber chá verde e comer frutas roxas podem ajudar o organismo a combater Alzheimer, Parkinson e a esclerose múltipla. Os alimentos, tais como amoras, agem por absorver alguns compostos prejudiciais a base de ferro.

O estudo do professor Douglas Kell na Universidade de Manchester, publicado na revista Archives of Toxicology, sugere que o ferro pode agir no corpo produzindo radicais livres que danificam o corpo. As toxinas, chamadas de radicais hidroxila, podem ser um das causa por trás das doenças degenerativas.

"Grande parte da biologia moderna tem se preocupado com o papel de diferentes genes em doenças humanas. A importância do ferro pode ter sido perdida, porque não há gene para o ferro como tal ", disse o prof. Douglas.

O chefe de pesquisa do Alzheimer's Research Trust, Dr Simon Ridley comentou sobre o relatório publicado: "É importante notar que o relatório deste autor não descreve os resultados de um novo estudo, mas apresenta uma teoria sobre as possíveis causas da doença de Alzheimer. Precisamos realizar mais pesquisas sobre essa teoria, mas antes precisamos saber se o ferro desempenha algum papel no desenvolvimento das demências.

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/16106-cardapio-ajuda-a-prevenir-alzheimer

terça-feira, 19 de março de 2019

Cobertura com amendoim forrageiro no pomar de pitaya

Maracajá investe em cultivo de pitaya orgânica

Técnicas de produção foram tema de "Tarde de Campo"

Uma prática de poda da planta, informações sobre fertilidade do solo e exigências nutricionais da cultura e cobertura do solo com o uso de adubos verdes, integraram o conteúdo de uma "Tarde de Campo", tendo como tema as principais técnicas e manejo para o cultivo da Pitaya orgânica. A atividade foi realizada na propriedade do agricultor Claudenir Euclides da Rocha, na comunidade do Cedro, em Maracajá, na última terça-feira,12.

Mais de 50 agricultores da região sul participaram do evento, quantificou o engenheiro agronômo da Epagri de Maracajá, Ricardo Martins, comemorando o sucesso da iniciativa. A "Tarde de Campo" foi realizada em parceria com o Grupo Frutos da Terra, grupo de certificação orgânica participativa da Rede EcoVida, com apoio das prefeituras de Maracajá e Forquilhinha.
Ricardo Martins destacou sobre a importância da cultura da Pitaya na região e entre os principais temas abordados foram preparo do solo, condução do pomar, adubação e tratos culturais. "Reforçamos a importância de se utilizar uma espécie para cobertura permanente do solo, como o amendoim forrageiro, que fornece nitrogênio ao pomar, adubar as plantas na época certa e conduzir o pomar de maneira adequada", disse o agrônomo.

O diretor do Departamento Municipal de Agricultura de Maracajá, Luiz Martinelo, o Neguinho, observou que a produção de Pitaya e, sobretudo de forma orgânica, se constitui em uma importante alternativa à agricultura familiar do município e da região. "São iniciativas como esta que têm o apoio permanente da administração do prefeito Arlindo Rocha", salientou Martinelo.
Fonte: Assessoria de Imprensa

Série Boas Ideias - Com soluções simples, frutas, hortaliças e até peixe...

Na Série Boas Ideias, canal Seridó vai buscar diversas reportagens dos
mais diversos veículos de comunicação com assuntos relevantes para o
homem do campo, tanto da região do seridó como de qualquer área do
Brasil.

Boas ideias para que o homem do campo produza mais, e com mais
qualidade, evitando assim o êxodo rural.

Essa reportagem é da Rede Globo para o programa Globo Rural, gravado no
município de Tabira e no município de Santa Teresa na região do sertão
do Pajeú, estado de Pernambuco.

CANAL SERIDÓ
Tudo sobre a região do Seridó.
Acesse: http://serido.openbrasil.org/

segunda-feira, 18 de março de 2019

Boas ideias - Criação de galinhas caipira gera renda para pequenos...



Na Série Boas Ideias, canal Seridó vai buscar diversas reportagens dos

mais diversos veículos de comunicação com assuntos relevantes para o

homem do campo, tanto da região do seridó como de qualquer área do

Brasil.



Boas ideias para que o homem do campo produza mais, e com mais

qualidade, evitando assim o êxodo rural.



Essa reportagem é da InterTV Cabugi, afiliada da Rede Globo para o

programa InterTV Rural, gravado no município de Santa Cruz / RN.

quinta-feira, 14 de março de 2019

Benefícios da carambola são muitos, mas cuidado com o excesso!!

Fonte: site ativo saúde


As caramboleiras não são árvores muito grandes, dão umas flores branquinhas ou meio roxas, crescem em qualquer quintal e, mais importante de tudo, são responsáveis pela carambola. Apesar de ser muito comum na mesa dos brasileiros, as pessoas em geral não param para pensar nos benefícios ou até nos perigos – sim, eles existem – de se consumir essa fruta.
Originária da região tropical da Ásia, a carambola chegou ao Brasil no século XIX, sendo introduzida no nordeste, e depois se espalhando pelo país.
Atualmente, Malásia e Estados Unidos são grandes produtores da fruta, enquanto que no Brasil ela é mais plantada no Vale do Rio São Francisco e no interior do estado de São Paulo.

Benefícios da carambola

A carambola é rica em minerais como cálcio, fósforo e ferro, além de vitaminas A, C e algumas do complexo B”, relata a nutricionista Paula Stempniewski. Esses nutrientes são muito úteis especialmente na prevenção de gripes e resfriados, porque fortalecem o sistema imunológico.
Assim como vários outros alimentos saudáveis, trata-se de uma fruta rica em antioxidantes. Assim, ela ajuda no combate do corpo contra os radicais livres, resíduos naturais do nosso metabolismo e que são considerados os vilões do envelhecimento precoce.
“As vitaminas do complexo B, como riboflavina e piridoxina, entre outras, estão muito presentes na carambola e favorecem o processo metabólico, além de várias outras funções dentro do organismo”, afirma Stempniewski. “Já o potássio da fruta ajuda no sistema sanguíneo, diminuindo a pressão e regulando os batimentos cardíacos”.
Ainda segundo a nutricionista, uma taça de carambola como sobremesa após o almoço pode ajudar a combater febre e diarreia. Um copo de suco de carambola ou uma chávena de chá da fruta uma vez ao dia também auxilia contra a retenção de líquidos por causa de seu efeito diurético.

É bom para emagrecer?

O primeiro sinal de que você deve incorporar a carambola na sua dieta de emagrecimento é o fato de que ela tem poucas calorias – aproximadamente 31 a cada 100 gramas.
“Além disso, ela ajuda a combater o colesterol alto, pois têm fibras que evitam que o corpo absorva grandes quantidades dele”, diz Paula.
Alguns ramos de medicina alternativa consideram a fruta e o chá das folhas da caramboleira uma fonte importante de diversas características medicinais.
A principal delas seria a função hipoglicemiante, o que significa que podem ajudar a diminuir os níveis de glicose no sangue.
“A presença do chá das folhas de carambola no organismo humano atua diretamente no metabolismo, dificultando a retenção de açúcar pelo corpo”, conta Paula Stempniewski.
A carambola, portanto, também ajuda a perder peso neste sentido, uma vez que a absorção de açúcar está diretamente ligada ao acúmulo de gordura corporal.

Como consumir?

Você pode simplesmente comer a fruta in natura, mas se quiser variar, a carambola pode ser encontrada em geleias, calda, sucos e compotas. Pode ser utilizada como guarnição para assados e como ingrediente em saladas.
Depende de como você gosta e de como você quer utilizar a fruta.

Cozinhas que utilizam a carambola

Como já lembramos, trata-se de uma fruta tropical que se espalhou especialmente na América e na Ásia. “Na literatura, as referências de maior uso da carambola se dá em países como Tailândia, China, Índia e Brasil”, diz a nutricionista Raisa Coelho.
Nos países orientais, ela é mais consumida como sobremesa, e inclusive as flores da caramboleira fazem parte da composição de diversos pratos. Também na Ásia, é onde ela é mais utilizada para fins medicinais.

Os perigos da carambola

Apesar dos benefícios da carambola, ela é uma fruta que deve ser consumida com responsabilidade e sem exageros. Como explica Raisa, “ela tem um teor elevado de oxalato e de uma substância conhecida como caramboxina, uma toxina específica da carambola”.
Segundo ela, ambas são potencialmente tóxicas para indivíduos com doença renal estabelecida ou que tenham elevado teor urêmico (síndrome que causa o acúmulo de ureia no sangue).
Isso acontece porque a pessoa com esses problemas tem a sua capacidade de eliminar essas substâncias tóxicas do corpo reduzida. A presença elevada das toxinas no sangue pode provocar sintomas como confusão mental, náuseas, vômitos, e, em situações mais graves, até convulsões.
No Brasil, a caramboxina foi catalogada pela Universidade de São Paulo (USP) em uma pesquisa publicada na revista especializada Angewandte Chemie International. O estudo foi um importante passo para confirmar e alertar contra os perigos dessa toxina nestes casos mais específicos.
Por fim, é preciso notar que a carambola contém grande quantidade de ácido oxálico em sua composição. Isso significa que, se consumida em excesso, ela poderá ajudar na formação de pedras nos rins.

Receitas que levam carambola

Doce de carambola

Ingredientes

  • 1 unidade de carambola;
  • 1 colher de açúcar de coco para cada unidade de carambola;
  • 1 pau de canela

Modo de preparo

Primeiro, lave as carambolas, corte fora as pontas duras da fruta e fatie horizontalmente, formando as “estrelas”. Depois, retire as sementes. Então, coloque o açúcar, o pau de canela e as fatias de carambola numa panela em fogo bem brando. A fruta irá soltar água e você deve seguir mexendo até notar a carambola amolecer. Coloque na geladeira e coma frio.

Chutney de carambola

Ingredientes

  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa;
  • 3 unidades de carambolas picadas sem sementes;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar demerara;
  • ½ colher (chá) de canela em pó.

Modo de preparo

Pique a carambola conforme explicado na primeira receita. Numa panela pequena, coloque todos os ingredientes e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que o doce fique cremoso. Sirva com qualquer salgado ou até como acompanhamento para o seu almoço.

quarta-feira, 13 de março de 2019

Amendoim forrageiro ou Grama amendoim é ideal para ser cultivada em taludes e terrenos muito acidentados.

Grama amendoim, amendoim rasteiro, amendoinzinho e amendoim-forrageiro, conhecido por diversos nomes diferentes esta espécie leguminosa trata-se de uma planta rasteiras que apresente folhas na cor verde escuras em formato oval que nascem em pares com pequenas flores amarelas, que nascem durante toda a primavera e verão.



A espécie apresenta raízes entrelaçadas e profundas, que atingem de 10 á 30 cm de cumprimento; O que auxilia no combate da erosão e cria no terreno uma resistência contra deslizamentos. Essa característica torna a grama amendoim ideal para ser cultivada em taludes e terrenos muito acidentados.
Com raiz muito comprida a grama amendoim busca nutrientes e água no fundo do solo e com isto, tolera períodos extensos sem irrigação.
O sistema radicular da planta produz seu próprio nitrogênio, nutriente essencial para a formação das folhas. Assim só é necessário adubar a planta se quiser estimular a floração.
Com um desenvolvimento e rebrote muito rápidos a grama amendoim desempenha muito bem o papel de proteção contra ervas daninhas, com uma altura média de 30 cm, dispensa podas periódicas e assim reduz gastos com manutenção. Sua densa folhagem garante que o solo receba pouca ou nenhuma luz solar, impedindo que as ervas daninhas cresçam; Embora rústica em alguns aspectos apresenta resistência a geada, cultivo em sombra e pisoteio.
A grama amendoim se desenvolve muito bem em solos ácidos e com média ou pouca fertilidade e é utilizada para fazer correção de acidez do solo e na recuperação de solos muito degradados.
Ambiente ideal para o cultivo da grama amendoim:
  • A grama amendoim é muito utilizada em plantações de hortaliças e pomares devido aos grandes benefícios que ela traz ao solo e as plantas, onde ajuda reter umidade e fixar o nitrogênio no solo e realiza a adubação natural do solo, além de fazer a correção do pH da terra. Sendo considerada um adubo vivo ou adubo verde.
  • Na pastagem para gado, pois possui alto valor nutritivo.
  • Cultivo em gramado, pois é uma espécie bastante ornamental, introduzida na forma de forração, se adapta bem ao clima de todas as regiões do Brasil.

Dicas para o cultivo saudável da grama amendoim:

  • Cultive sob sol pleno ou meia sombra, porém a grama amendoim é uma planta que tolera bem o frio.
  • Regue a planta a cada 15 dias, pois a planta apresenta grande resistência a falta d’água.
  • A planta pode ser cultivada em solo pobre e ácidos.
  • Realize mudas através de divisão de ramagens.
  • Faça a poda de contenção da planta se houver necessidade, entre os meses de maio até agosto.
  • Adube com fertilizante rico em fósforo. Se desejar estimular a floração da planta.
Planta rasteiras que apresente folhas na cor verde escuras em formato oval que nascem em pares.

Grama amendoim é ideal para ser cultivada em taludes e terrenos muito acidentados.

FONTE: http://terracotajardinagem.com.br/?p=7712


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JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO?

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO ORGÂNICO DOMÉSTICO?   ...