Adubo caseiro contém hormônios vegetais que fortalecem as plantações
Uma alternativa simples e barata para pequenas propriedades rurais
adubarem o solo é investir em um minhocário campeiro. Com a produção de
húmus de minhoca é possível obter um produto de qualidade para
fertilizar hortas, pomares, flores e plantas em geral sem o uso de
adubos químicos e industrializados.
Húmus é todo material
orgânico degradado no solo. Já o húmus de minhoca é a excreção do
próprio anelídeo, que come material orgânico e acaba fertilizando a
terra. Este tipo de adubo melhora a porosidade dos terrenos, reduz o
risco de erosão e acelera o processo de humificação dos demais resíduos
de matéria orgânica presentes no solo. Por não ser tão solúvel quanto os
fertilizantes industrializados, o húmus não é levado junto com a água
da chuva e possui praticamente todos os nutrientes necessários às
plantas, mantendo a planta em boas condições ao longo do cultivo.
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O húmus de minhoca possui praticamente todos os nutrientes que tem o
adubo mineral, desses comprados em agropecuárias Nele contém nitrogênio,
fósforo, potássio, magnésio, cálcio e uma série de micronutrientes.
Quando o húmus é produzido a partir de esterco, ele contém também uma
serie de hormônios vegetais que fortalecem as plantações – explica o
pesquisador da Embrapa, Gustavo Schiedeck.
A produção de adubo de
minhoca também proporciona a sustentabilidade na propriedade rural,
especialmente na agricultura familiar. Segundo o pesquisador, o húmus
pode ser uma prática integradora de outras atividades, pois pode ser
feito a partir de excrementos de animais, como vacas, porcos e aves,
quanto de restos de colheita, capina, misturados ou não, da própria
propriedade. Sem a necessidade de alta mão de obra, construir e manter
um minhocário pode ser uma boa saída para pequenas fazendas.
A
espécie de minhoca mais utilizada para a formação de um minhocário é a
“Vermelha da Califórnia”. Essas são indicadas para a prática porque
comem rápido e em grande quantidade (por dia, ingerem uma quantia de
alimento que equivale ao seu peso) e reproduzem-se com facilidade
(quando duas minhocas acasalam, por serem hermafroditas, ambas saem
fecundadas).
– A cada três dias a minhoca coloca um casulo, onde
vão nascer até três minhocas. Em 90 dias, elas estarão adultas, prontas
para começar a se reproduzir. Em três ou quatro meses, o número de
minhocas pode quintuplicar – assegura Gustavo.
Schiedeck também
dá algumas dicas sobre como deve ser a construção e o manejo do
minhocário. A primeira camada a ser colocada deve ser de minhoca e, por
cima dessa, uma outra camada de aproximadamente 15 cm de esterco. Quando
o esterco, ou qualquer material orgânico escolhido, tiver sido
transformado em humos é hora de pôr uma nova leva de matéria prima. O
húmus estará pronto quando estiver em forma granulada e quando perder o
cheiro forte de esterco e ganhar um aroma de terra após a chuva.
Aprenda a fazer um minhocário de baixo custo
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