A borra de café é uma excelente fonte de nitrogénio
e pode ser utilizada diretamente em volta das plantas, principalmente
vegetais de crescimento rápido. Também se pode misturar na terra dos
canteiros ou dos vasos novos. Para conseguirmos um líquido fertilizante,
basta diluir umas 100-150 gramas de borra em dez litros de água. Em
alternativa, pode-se compostar, o que vai adicionar nitrogénio à pilha.
Como se não bastasse, certas pragas não gostam de café (cafeína para ser
exato), entre elas os caracóis e lesmas. Uma solução muito concentrada
de cafeína — 1 a 2%, mata 60% ou 95% dos caracóis e lesmas
respectivamente (um café expresso tem cerca de 0,1% de cafeína). A borra
não mata, mas actua como repelente.
A borra de café é bastante ácida, dependendo do seu tipo de solo, pode
ter que contrariar esta questão, por exemplo com cinza, folhas ou
serragem.
Por fim, não encontrei estudos científicos que confirmem todas estas
técnicas, mas já arranjei um café que me irá fornecer a borra (que
habitualmente vai para o lixo) para experimentar.
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