Foi trabalhando em um projeto com dendê na Amazônia que Ernst teve a inspiração de usar a força das gramíneas africanas como um instrumento para alavancar a recuperação de nossas florestas. Assim, o que era sempre visto como um obstáculo pelo agricultor, um empecilho para o crescimento de suas frutíferas, se tornou um dos mais incríveis aliados. Isso acontece quando trocamos os paradigmas, ou seja, abandonamos o paradigma da matança e estabelecemos o paradigma da prosperidade da vida, a vida como principal alicerce do nosso trabalho. A palha acumulada nas linhas das árvores tem a dupla função de impedir o crescimento do próprio capim (o que poderia sufocar nossas plântulas de árvores) e alimentar a vida no solo, o que impreterivelmente vai acabar alimentando nossas árvores. A crosta terrestre tem todos os minerais que nossas plantas necessitam, porém a destruição dos ecossistemas causada pelos seres humanos, torna esses minerais indisponíveis para nossos cultivos. Com uma agricultura de processos, a qual fornece carbono e cria um ambiente adequado para os microrganismos, estes tornam os minerais biodisponíveis novamente. Muitas pessoas nos perguntam qual o espaçamento que devo plantar as árvores de sombreamento, as frutíferas...
Um bom começo é escolhermos um carro chefe, por exemplo, café. O café é estrato baixo e pode ocupar até 80 - 90% desse estrato, assim podemos encher o campo , plantar quase em um espaçamento de monocultura. Logo as pessoas pensam em maximizar os lucros e querem fazer uma monocultura de citrus (estrato médio) em cima de uma monocultura de café, e uma monocultura de abacate (estrato médio alto) em cima de uma monocultura de citrus, e uma monocultura de noz pecã (estrato emergente) em cima de uma monocultura de abacate.
Lembre-se: plantar estratificado não é sobtrepor monoculturas, estamos plantando floresta, precisamos ter a visão ampla da floresta. Se fizermos sobreposição de monoculturas, quem serão nossas árvores de sombreamento , as quais são podadas anualmente e com isso fertilizam nossos campos? e o mais importante: a poda drástica anual das árvores de sombreamento traz informação de crescimento para todo nosso agroecossistema quando rebrotam, além da matéria orgânica que cobre todo o campo. As porcentagens de sombra de cada estrato (20, 40, 60 80%) são importantes, mas tão importante quanto a porcentagem correta de sombra de cada estrato, é o distúrbio controlado causado pela poda anual. Quando nosso carro chefe é por exemplo abacate ( estrato médio alto) é preciso visitar uma monocultura convencional de abacate e observar se aquele espaçamento de monocultura é adequado para os outros estratos, ou se aquele espaçamento vai deixar os estratos médio e baixo com pouca luminosidade, se isso acontecer eu aumento o espaçamento do meu carro chefe, nesse caso abacate, para poder plantar árvores de sombreamento e criar o espaço adequado para os outros estratos, os quais também me trarão um retorno econômico, como castanha do Pará como emergente, citrus e lichia como médios, cacau ou café como baixo, mas eles não entram em monocultura , eles entram em espaçamentos maiores que da monocultura, porque terão muitas outras árvores de sombra em cada estrato, as quais serão podadas e são a peça chave para uma vida longa de nossa floresta. Para isso dar certo é fundamental no início plantarmos em alta densidade, como exemplo, podemos plantar 3300 pés de café por hectare, intercalados cada um com uma árvore de sombra, com o passar do tempo vamos podando e raleando as árvores de sombra, talvez depois de 5 anos teremos apenas 1100 árvores por cima dos cafés e depois de 10 anos isso caia para 700 árvores, o que depois de 20 anos pode cais para 350 árvores de sombra por hectare, pois elas vão crescendo e sombreando um área muito maior, não havendo necessidade de tantos indivíduos por hectare, mas ter plantado em alta densidade no inicio foi fundamental, pois foi graças a isso que nossos cafeeiros cresceram com tanta saúde, pois sempre tiveram o solo coberto e sombra adequada.
Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
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