Ninguém é responsabilizado por vender produtos contaminados com agroquímicos proibidos
O Globo, 13/03/2013
artigo de Tasso Azevedo
Organofosforado,
piretroide, benzimidazol, metilicarbamato de oxima, dicarboximida,
ditiocarbamato, clorociclodieno e pirimidinil carbinol. Estes são alguns
dos agrotóxicos de uso proibido no Brasil cujos resíduos foram
encontrados em 1 de cada 4 amostras de frutas, legumes e verduras em
todos estados brasileiros em 2010, em estudo publicado pela Anvisa como
parte do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos
conduzido pela agência desde 2001.
Se se somarem a estes dados os resíduos de agrotóxicos autorizados,
mas em quantidade superior aos limites de tolerância, quase 30% das
amostras apresentavam irregularidades e representam uma ameaça à saúde
dos consumidores.
Observados os dados para diferentes culturas, é ainda mais chocante.
Se você, assim como eu, adora pimentão (hábito que herdei de meu pai), a
chance de estar comendo um produto contaminado com estes agroquímicos é
de mais de 90%.
Os agrotóxicos são um dos principais responsáveis por doenças
crônicas não transmissíveis (DCNT), que, segundo Nota Técnica da Anvisa,
podem gerar sintomas como dores de cabeça, alergia e coceiras até
distúrbios do sistema nervoso central ou câncer.
Segundo o Ministério da Agricultura, entre 2002 e 2011 a produção
agrícola cresceu cerca de 46%. No mesmo período o consumo de
fertilizantes nitrogenados cresceu 89%, e o de agrotóxicos, cerca de
60%. O Brasil é desde 2008 o maior usuário de agrotóxicos do planeta,
quase 20% do mercado mundial.
O uso excessivo de agroquímicos não impacta apenas a qualidade dos
alimentos, mas tem consequências na contaminação dos cursos dágua, do
solo e dos trabalhadores expostos a estes produtos.
Curiosamente, apesar da gravidade dos resultados da pesquisa anual —
com pouca ou nenhuma evolução ao longo dos anos —, a Anvisa limita-se a
fazer recomendações sobre ações que poderiam reduzir a contaminação.
Ninguém é responsabilizado por vender produtos contaminados com
agroquímicos proibidos, não licenciados ou fora dos limites de
tolerância de resíduos. Esta situação seria equivalente a encontrar 1 em
cada 4 produtos de um comércio com data de validade vencida e não tomar
qualquer atitude de responsabilização. Não faz sentido.
Segundo o estudo da Anvisa, em apenas 30% das amostras foi possível
identificar o produtor ou associação de produtores responsável pelo
produto. Ou seja, a cadeia de valor não tem sistemas que permitam saber a
origem dos alimentos que vende e tão pouco tem sistemas para aferir a
presença de resíduos químicos irregulares destes mesmos alimentos.
- Tasso Azevedo é engenheiro florestal
Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Postagem em destaque
JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO?
JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO ORGÂNICO DOMÉSTICO? ...
-
FONTE: http://estratificandoafrio.blogspot.com.br/2013/10/como-germiar-e-pantar-sementes-de-pau.html Hoje vou mostrar como fiz p...
-
Fonte: Globo Rural On-line por João Mathias. Plantados há oito anos, os três pés de ameixa na casa do meu pai nunca produziram um fruto se...
-
As pastagens são as principais fontes de alimento dos rebanhos. No entanto, por diversos fatores, como o uso de gramíneas puras e a falta d...
-
fonte: appverde CAROLINA – ADENANTHERA PAVONINA Nomes populares : Carolina, Saga, Falso Pau-Brasil, Olho de Pavão Nome...
-
Fonte: blog Nó de Oito Lara Vascouto Mesmo nas grandes cidades é possível experimentar algumas dessas delícias. Em...
-
Hoje vamos falar de outra espécie muito conhecida no Brasil, a Pereskia grandifolia , de uso semelhante à Pereskia aculeata , que é a or...
-
Extraído do blog cadico minhocas Muita gente me escreve dizendo: Socorro! Apareceram larvas/vermes no meu minhocário! Por que a...
-
Escrito por Eng. Agr. Míriam Stumpf Nome Técnico: Hoya carnosa (L.f.)R.Br. Sin: Asclepias carnosa L.f., Hoya australis R.Br. e...
-
Fonte: http://www.meucantinhoverde.com/2011/09/figueira-de-jardim-ficus-auriculata.html 07:51 by Mário Franco 37 Comments A + ...
-
Fonte: site http://flores.culturamix.com/ Os morangos são aquelas frutinhas vermelhas que todo mundo gosta de comer e se deliciar. Ela t...
Nenhum comentário:
Postar um comentário