Bom dia!
Acabei semeando umas sementes que ganhei do padre Antoninho. No início o pezinho estava bem fraquinho, então encostei nele um quilo de humus de minhoca, que produzo aqui em casa.
O salto de crescimento foi impressionante, já temos cinco frutos e a planta continua a crescer, formando um telhado verde. Abaixo algumas características da bucha vegetal.
Tenham um bom final de semana!
alexandre
Bucha Vegetal - Luffa cylindrica
Nomes Populares: Bucha - bucha dos pescadores, bucha dos
paulistas, fruta dos paulistas, quingombô grande, esponja vegetal,
esfregão, pepino bravo.
Nome Científico: Luffa cylindrica - bucha / Luffa operculata - buchinha do norte - família das Cucurbitáceas
Origem: Ásia, África e Nordeste do Brasil.
Partes usadas: Frutos.
Características:
A bucha é uma trepadeira anual de verão, da família das cucurbitáceas
(mesma família do pepino, melancia e abóbora), famosa por fornecer uma
esponja fibrosa, oriunda de seus frutos, muito útil na higiene pessoal e
limpeza geral. Seu caule é ascendente e herbáceo, com gavinhas, e suas
folhas são grandes, lobadas e dentadas, recobertas por pêlos finos.
A
bucha é uma planta monóica (com flores masculinas e femininas no mesmo
indivíduo) de flores grades e amarelas. As flores femininas são solitárias, e se
diferenciam pelo presença de delicado ovário alongado, como um pequeno
fruto. As flores masculinas são maiores, mais numerosas e surgem em
grupos. A polinização é feita por abelhas.
As folhas são grandes, ásperas e verde escuras, que lembram a forma de
uma mão aberta. Os frutos são grandes, podendo alcançar 35 cm. Eles são
cilíndricos,
alongados e podem ser lisos ou angulosos, de acordo com a variedade
(como abóboras). Quando jovens são verdes e se tornam marrons quando
maduros. As sementes são lenticulares, numerosas, grandes e pretas. Os
frutos verdes (menores que 6 centímetros) são comestíveis, sendo
preparados tais como quiabos e pepinos. Os frutos maduros podem ser
colhidos e descascados para obtenção da esponja, no entanto os frutos
secos também podem ser aproveitados. Ao cortar uma de suas extremidades
as numerosas sementes serão facilmente liberadas. Após, a esponja
fibrosa pode ficar de molho e ser lavada, para posteriormente secar à
sombra.
Clima:
Clima tropical, mas em regiões com 900 a 1200 metros de altitude, verões
suaves ( 22 a 25 graus) e boa ventilação, tem mostrado boa produção.
Prefere solo argilo-arenoso, fértil, bem drenado e com acidez fraca.
Deve ser plantado na primavera. Exige fertilidade e se dá bem com
adubação orgânica.
Uso:
Inteira, cortada ou prensada, ela pode ser aproveitada na forma de
esponja para banho, de louça, na limpeza geral e no artesanato. A
esponja prensada é largamente utilizada na confecção de artefatos de
banho, praia e limpeza, como luvas de massagem, esfregões, chapéus,
entre outros produtos. Na indústria, suas fibras entram na fabricação de
filtros e em isolamentos acústicos. A esponja oriunda da bucha é uma
forma ecologicamente correta de substituir as esponjas sintéticas. Ela é
um excelente esfoliante para a pele, é completamente biodegradável,
inofensiva ao meio ambiente, não risca a louça, além de ser política e
socialmente correta, pois estimula a agricultura familiar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário